rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Обзор рынка драгоценных металлов с 24 по 30 апреля 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе рынки золота и платины подросли под влиянием увеличения геополитических рисков, а также в ожидании заявлений ФРС США в ходе очередного заседания, которое начинается сегодня. Рынки серебра и палладия понизились под влиянием спекулятивных продаж и арбитражных сделок.

Политика ФРС США в настоящее время является основным влияющим фактором, поэтому участники рынка будут внимательно следить за сообщениями регулятора о том, является ли инфляция достаточно слабой, чтобы продолжить повышение процентных ставок. Итоги заседания ожидаются завтра вечером, впрочем, рынок не ожидает сюрпризов по поводу ставок.

Рынки платиноидов получают дополнительную поддержку от растущей вероятности заключения торгового соглашения между США и Китаем. При этом рост на фондовом рынке негативно сказывается на страховых активах.

Текущая неделя останется малоактивной в связи с празднованием Дня труда во многих странах Азии и Европы. В Японии рынки также не будут работать в связи с коронацией нового императора.

В прошедший период запасы в золотых и палладиевых ETF-фондах немного снизились, а запасы в платиновых и серебряных ETF-фондах не изменились.

По данным отчета CFTC, за 23 апреля 2019 г. только в серебре сохранялся перевес длинных позиций, помимо этого наблюдался резкий прирост длинных позиций в золоте и серебре.

Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE на прошедшей неделе подросли, стоимость платины понизилась, объёмы торгов значительно выросли. Курс юаня к доллару США немного слабел.

По данным China Gold Association, потребление золота в Китае в 1 кв. 2019 г. выросло на 0,7% в годовом выражении до 286,93 т.

По статистическим данным, нетто-импорт золота из Гонконга в Китай в марте 2019 г. вырос на 9,8% в месячном выражении и составил 36,392 т против 33,15 т в феврале 2019 г.

Премии на поставку физического золота в Китае в прошедший период немного понизились до $14/16 за унцию, т.к. падение цен стимулировало покупки. Премии на поставку золота в Сингапуре и Гонконге также подросли, но спрос на золото в Токио был очень высоким в начале прошлой недели.

Розничный спрос в Индии на прошедшей неделе продолжал расти в связи с падением цен, а также наступлением главного фестиваля весеннего сезона. Совершалось много покупок для свадебных подарков. Премии на поставку золота в Индии составили $2/унция, дилеры пополняли запасы. Замедление контрабандных поставок золота в страну во время выборов благоприятно сказывается на покупках у официальных поставщиков.

Рынок золота на прошедшей неделе снижался к уровню $1269,35 под влиянием оптимизма участников рынка, после чего цены восстановились к уровню $1290, возле которого наблюдается консолидация.

По оценке банка Goldman Sachs, стоимость золота в ближайшие 3, 6 и 12 месяцев ожидается на уровне $1300, $1325, $1375 соответственно. Стоимость серебра в ближайшие 3, 6 и 12 месяцев ожидается на уровне $14,5, $15,0 и $15,5 соответственно.

Цены на серебро в корреляции с рынком золота снижались к уровню $14,73, от которого произошла коррекция вверх к уровню $15,08, возле которого наблюдается консолидация. Отношение золота к серебру составляет 85,85 пункта. Отношение платины к серебру составляет 59,87 пункта.

Рынок платины в корреляции с рынком золота снижался до уровня $882, после чего цены восстановились к уровню $904, возле которого наблюдается консолидация. Спред между золотом и платиной составляет $386/унция. Спред между платиной и палладием расширился до $477/унция.

Цены на фьючерсном рынке палладия на прошедшей неделе вырастали к уровню $1454,6, после чего резко снизились к уровню $1360 под влиянием спекулятивных продаж.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW