rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Энергетический кризис в Европе вызывает сокращение потребления удобрений

Энергетический кризис, сдерживающий производство удобрений в Европе, угрожает вынудить фермеров по всему миру использовать меньшее количество питательных веществ, необходимых для выращивания продовольственной продукции.

По оценкам консалтинговой компании CRU Group, подъем цен на газ (ключевое сырье), уже привел к сокращению четверти европейских мощностей по производству азотных удобрений. Сейчас растут опасения того, что кризис будет усугубляться. Для Европы это может означать еще меньшее производство и большую зависимость от импорта аммиака, из которого производятся азотные продукты.

Такое развитие событий окажет негативное воздействие и на другие регионы. Международная ассоциация производителей удобрений (IFA) предупреждает, что, столкнувшись с более высокими ценами и ограничением поставок, фермеры могут снизить глобальное использование удобрений на 7% в следующем сезоне, что станет наибольшим падением с 2008 г. Это может привести к сокращению урожаев, при том, что в мире усиливается кризис стоимости жизни и обостряется проблема голода.

«Если европейские фермеры будут импортировать большее количество удобрений от других поставщиков, то это сильно ограничит возможности более слабых сельскохозяйственных рынков в странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии и некоторых частях Латинской Америки» — заявила руководитель отдела анализа рынка IFA Лаура Кросс.

По данным IFA, наибольшее сокращение использования удобрений в следующем сезоне произойдет в странах Африки к югу от Сахары, где оно составит целых 23%.

Энергетический кризис в Европе вызывает сокращение потребления удобрений
После снижения в предыдущие месяцы цены на удобрения снова начали увеличиваться, так как цены на газ выросли на фоне сокращения поставок из России и аномальной жары в Европе, которые подстегнули спрос.

Европейские производители удобрений больше всего пострадали от высоких цен на газ. Мировой сектор также столкнулся с санкциями США и Европейского Союза в отношении продаж калия из Беларуси и попытками Китая ограничить поставки. Кроме того, торговля российскими питательными веществами пострадала от самоустранения многих грузоперевозчиков, банков и страховщиков и вследствие трудностей с обслуживанием российского экспорта.

По данным CRU Group, в настоящее время импортировать аммиак в Европу намного дешевле, чем производить его там.

«Я не представляю, как кто-то еще продолжает производить аммиак в Европе, за исключением тех, кто хеджировал затраты на газ» — сказал Крис Лоусон, глава отдела удобрений в CRU Group. «Мы ожидаем, что цены на аммиак продолжат расти».

По словам Лоусона, Европе, которая производит около 20 млн тонн аммиака в год, необходимо импортировать еще 200 тыс. тонн в месяц, чтобы облегчить кризис. Он полагает, что некоторое облегчение могут принести поставки из Черноморского региона в ближайшие месяцы.

Резкий рост цен на газ с июня означает, что «снова происходят его сокращения и отключения» — сказал Лукас Пастерски, представитель отраслевой организации Fertilizers Europe. «В принципе это должно привести к увеличению импорта аммиака, но многое зависит от наличия и стоимости удобрений на мировом рынке».

Исходя из текущих оценок, рынок азота будет и впредь оставаться очень напряженным, заявил на прошлой неделе Берт Фрост, старший вице-президент по продажам крупного американского производителя удобрений CF Industries Holdings Inc. По его словам, ограниченное предложение питательных веществ станет причиной некоторого дефицита продовольствия, который может возникнуть позже в этом году и сохраниться в 2023 г.

Кризис привел к закрытию или сокращению производства на 10 заводах по выпуску удобрений в Европе только в июле, и дальше ситуация может еще более ухудшиться.

CRU Group заявила, что сокращение мощностей по производству азотных удобрений в регионе (в настоящее время не менее 25%) по всей вероятности продолжится и в дальнейшем. Производители удобрений Yara International, K+S AG, Borealis AG и Fertiglobe Plc также недавно предупредили о предстоящих ограничениях производства в Европе.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7


4 комментария
Насколько я знаю, при не внесении удобрений подает урожайность. Падает, но не пропадает. Т.е сельхоз продукция будет, но она будет дорогой и импортировать еду будет проще и дешевле, но вот в обмен на что? Что ЕС будет производить через 10 лет таких цен?
avatar
Lannik, только вот урожайность падает в 4-6 раз без удобрений…
avatar
«Зеленая революция» двадцатого века на Западе произошла за счет повальной механизации и химизации. Без них урожайность рухнет до показателей этак середины XIX — ко временам регулярных голодовок в той же Германии.
avatar
голод — лучший учитель))
avatar

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн