Акции Японии наконец-то выросли до рекордного максимума, установленного на пике эры «пузыря» 1980-х годов, по крайней мере, согласно одному из индикаторов фондового рынка страны.
Nikkei 500, индекс, который включает на 275 компаний больше, чем эталонный индекс Nikkei 225 Stock Average, вырос в понедельник до рекордного уровня, превысив максимум закрытия в декабре 1989 года. Причем это произошло на фоне того, что Nikkei 225 продолжает находиться существенно ниже рекордного уровня 38 915.87 пунктов (также достигнутого в том же году), несмотря на более чем семилетнее беспрецедентное смягчение денежно-кредитной политики. В этом году индекс голубых фишек снизился на 0,6%, а индекс Nikkei 500 прибавил 7,7%.
Своим успехом более широкий индекс Nikkei 500 обязан компаниям, которые не входят в Nikkei 225. Например, акции Nintendo подскочили в цене на 37% с начала года на фоне вызванного пандемией беспрецедентного всплеска спроса на ее консоль Switch и в значительной степени способствовала позитивной динамике индекса Nikkei 500 в этом году. А Keyence, производитель систем промышленной автоматизации, который когда-то в перечне самых дорогих компаний страны уступал только Toyota Motor, занимает второе место по величине выигрыша в составе Nikkei 500. Еще один изготовитель продукции для промышленной автоматизации SMC и мебельная торговая сеть Nitori Holdings также сыграли не последнюю роль в состоявшемся ралли, и все они не представлены в Nikkei 225.
Хотя индекс голубых фишек Nikkei 225 и вырос на 42% с мартовских минимумов, он не отражает состояние японского рынка в целом, считает Сэйити Судзуки, рыночный аналитик в Tokai Tokyo Research Institute.
«Те компании, которые не оказались избранными для включения в число 225, то есть другие 275 акций, чувствуют себя значительно лучше в этом году, – сказал Судзуки. – Если вы расширите свой кругозор и охватите взглядом 500 компаний, то японские акции в целом смотрятся весьма неплохо».
Nikkei 225, который, как и Nikkei 500, является индексом, взвешенным по цене, часто критикуют за то, что он не является истинным отражением фондового рынка Японии. Так, например, на крупную торговая сеть одежды Fast Retailing приходится более 10% в Nikkei 225, и при этом ее акции практически не изменились за год. Хотя Fast Retailing также является крупнейшим компонентом Nikkei 500, согласно данным Bloomberg, она составляет лишь 3,6% от этого индекса.
Альтернативный японский фондовый индекс Topix также подвергается различной критике, но уже за то, что он слишком «широкий». Он содержит около половины котирующихся на бирже акций Японии, многие из которых небольшие и неликвидные, и компания Japan Exchange Group будет стремиться решить эту проблему с помощью намеченных на следующий год реформ индикатора.
- Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
- Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
- Торговля и поддержка 24/7