rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Крупнейший пенсионный фонд мира зафиксировал рекордный убыток

Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF), крупнейший в мире, зафиксировал рекордный убыток в 4-м квартале 2020 финансового года (январь-март) на фоне пандемии Covid-19, которая спровоцировала обвал глобальных финансовых рынков.

Квартальные потери GPIF составили 17.7 трлн. иен ($164.7 млрд.), или 11% от совокупного объема его активов, составивших на конец периода 150.63 трлн. иен. Наихудшую динамику в составе портфеля фонда продемонстрировали зарубежные акции, после них – японские акции.

Крупнейший пенсионный фонд мира зафиксировал рекордный убыток

Отметим, что результаты были опубликованы всего через несколько месяцев после того, как GPIF провел существенные перестановки в высшем менеджменте, а также пересмотрел параметры аллокации активов в пользу увеличения доли зарубежных бондов. Существенные потери январямарта, которые нивелировали доходы, зафиксированные за предыдущие три квартала завершившиеся фингода, и привели к рекордному годовому убытку с 2009 фингода, могут привлечь к фонду политическое внимание, поскольку он управляет пенсионными накоплениями десятков миллионов японцев.

«Падение фондовых рынков как в Японии, так и за рубежом в январе-марте привело к потерям фонда по итогам всего фингода, – заявил новый президент GPIF Масатака Миязоно. – В течение 2019 г. рынки акций показывали хорошую динамику, несмотря на давление в связи с торговой напряженностью между США и Китаем. Глобальная пандемия коронавируса в начале 2020 г. привела к резкому выходу инвесторов из рискованных активов».

Лишь инвестиции в зарубежные бонды принесли фонду доход в прошедшем финквартале, который составил 0.5% (115 млрд. иен). При этом GPIF потерял 22% (10.2 трлн. иен) на инвестициях в акции зарубежных компаний, 18% (7.4 трлн. иен) – на инвестициях в японский фондовый рынок и 0.5% (185 млрд. иен) – на вложениях в японские госбумаги

В конце марта текущего года GPIF объявил об увеличении с 15% до 25% лимита инвестиций в зарубежные облигации. Соответственно, лимит вложений в японские бонды был снижен до 25% с 35%. Для акций японских и зарубежных компаний лимиты были сохранены на уровне 25%

По словам Наоки Фудживары, ведущего портфельного управляющего в инвесткомпании Shinkin Asset Management, убыток GPIF в январе-марте был вполне ожидаемым. При этом после марта мировые акции показали сильный отскок, так что фонду, вероятно, удалось отыграть большую часть потерь в апреле-июне.

«Текущий инвестиционный портфель GPIF весьма чувствителен к волатильности рынков акций, – отметил Фудживара. – Однако в нынешних условиях сверхнизких процентных ставок в мире это, по всей видимости, в значительной степени оправданно. В долгосрочной же перспективе фонду следует скорректировать лимиты вложений в акции».

Мировые рынки акций обвалились в 1-м квартале из-за пандемии коронавируса: фондовый индекс MSCI All-Country World упал на 22%, S&P 500 – на 20%, японский Topix – на 18%. Доходность десятилетних «трежериз» за этот период рухнула на 125 базисных пунктов (б.п.), аналогичных японских госбумаг – выросла на 3 б.п. Курс иены к доллару США в январе-марте увеличился на 1%, к евро – почти на 3%.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7
★2
о, уже истории о будущем пошли… ковид он такой…
avatar

КРЫС

КРЫС, 
Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим (Козьма Прутков)
Январь-Март вероятно это 4-й квартал в параллельной Вселенной.
Почему бы и Да.
avatar

Guess

итого 25% зарубежные акции, 25% японские акции
25% зарубежные облиги, 25% японские облиги. А до этого было 35% японские облиги. Ну и че они жалуются?

теги блога just2trade

....все тэги



2010-2020
UPDONW