rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Инвестиционная палата | Российский рынок не сможет долго игнорировать негатив

Российский фондовый рынок, несмотря на достаточно негативный внешний фон, сумел завершить торговую сессию пятницы в плюсе, объем торгов выше среднего, индекс МосБиржи  2665,33  (5,81  0,22%),  индекс   РТС  1278,09  (0,57  0,04%). Российский рубль по итогам минувших торгов ослаб по отношению к основным мировым валютам, на рынке ОФЗ в пятницу торги завершились незначительным ростом. Накануне стало известно о существенном сокращении численности военных советников РФ, размещенных в Венесуэле, среди возможных причин называется невозможность расплатиться по предыдущим поставкам и отсутствие новых контрактов.
Российский рынок не сможет долго игнорировать негатив
Американский фондовый рынок завершил торги пятницы в «красной зоне», индекс DOW 30   24815,04  (-354,84  -1,41%), индекс S&P 500  2752,06  (-36,80  -1,32%). Фьючерс  S&P 500  на открытии торгов понедельника продолжает нисходящую динамику, торги проходят в районе 2739,12  пунктов. Президент США, в преддверии визита в Великобританию, поделился видением ситуации относительно затянувшегося Brexit и сообщил, что считает не обязательным выплату Лондоном отступных Брюсселю в размере $50 млрд. 
Российский рынок не сможет долго игнорировать негатив

Европейские фондовые индексы так же завершили крайние торги мая снижением,   Азиатские фондовые площадки на открытии торгов понедельника демонстрируют разнонаправленную динамику,  японский индекс Nikkei 225  20350,98  (-250,21  -1,21%). Введенные накануне пошлины на экспорт продукции из Мексики в США президент Д. Трамп объяснил борьбой с нелегальной миграцией и наркоторговлей.

Фьючерс Brent завершил торги пятницы и всего мая существенным падением котировок, в ходе утренних торгов понедельника цена расположилась в районе 61,30 долларов за тройскую унцию. Как стало известно накануне, Россия в мае перевыполнила план по сокращению добычи нефти согласно сделке ОПЕК+, что, однако, не оказало должной поддержки в условиях резкого падения цен на энергоносители  на опасениях замедления мировой экономики.
Российский рынок не сможет долго игнорировать негатив
Фьючерс на Золото, напротив, используя снижение курса доллара США и общий отказ от рисковых активов, достиг максимума с марта 2019 года, торги проходят по цене 1316 долларов за тройскую унцию. Ключевым событием прошлой недели, да и всей весны, можно назвать продолжающиеся санкции США против своих крупнейших торговых партнеров, что значительно повышает шансы на замедление мирового экономического роста и наступление рецессии в самих США.
Российский рынок не сможет долго игнорировать негатив

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в понедельник, на наш взгляд, продолжает оставаться негативной, фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы и цены на энергоносители продолжают снижение, поводов для оптимизма становится все меньше. Отечественный фондовый рынок, по нашему мнению, не сможет долгое время игнорировать общемировой негатив и в скором времени вступит в коррекцию. Ближайшим уровнем поддержки по индексу МосБиржи выступит значение 2640 пунктов, по индексу РТС 1276 пунктов.

Внешний фон умеренно негативный, Америка закрылась снижением, Азия торгуется разнонаправленно.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

UPDONW