rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании АО ИК "ФОНДОВЫЙ КАПИТАЛ" | Как повышение ключевой ставки скажется на рынках?

Добрый день, дамы и господа. Хотим поделиться небольшим исследованием, которое было предназначено для прессы, но так и не было опубликовано. 

В пятницу 23 апреля 2021 года состоится опорное заседание Совета директоров Банка России, на котором решится дальнейшая судьба ключевой ставки. По итогам прошлого заседания 19 марта Совет директоров принял решение повысить ставку на 0,25%. Своим решением Центральный Банк завершил период исторической минимальной ставки в 4,25%, который продлился с 24 июля 2020 годаКак повышение ключевой ставки скажется на рынках?
График 1. Траектория ключевой ставки Банка России. Источник: Банк России

 

Причиной изменения курса регулятора стала ускорившаяся инфляция выше заявленных целей в 4%. В конце марта 2020 она разгонялась до 5,8% однако на 5 апреля по данным Росстата она замедлилась до менее 5,7% за счет более высокой базы прошлого года.

 

Текущий уровень инфляции является максимальным с 2016 года. По данным Росстата за период 2013-2021 год инфляция была выше только в 2014 и 2015 годах.

Как повышение ключевой ставки скажется на рынках?

График 2. Индексы потребительских цен на все товары и услуги 2013-2021. Источник: Росстат

 

Развития событий, с ускоряющейся до 5,7-5,8% инфляцией, были предусмотрены Центральным Банком в одном из четырех сценариев. Название этого сценария- рисковый и такой сценарий подразумевает ужесточение Денежно-Кредитной Политики. Попробуем разобраться, как это повлияет на рынки.

 

Влияние на курс рубля

 

 

Повышение ключевой ставки влечет повышение интереса к валюте и к ее удорожанию. Однако сейчас против курса рубля играют американские санкции против государственного долга РФ. Президент США Джозеф Байден в четверг 15 апреля подписал новый пакет. Ожидание санкций оказалось страшнее факта и рубль сумел укрепиться уже на следующий день после объявления.

Как повышение ключевой ставки скажется на рынках?

График 3. Курс доллара к рублю. Источник: tradingview

Зеленой стрелкой на графике обозначен день, когда Байден назвал Путина убийцей- после этого курс доллара пошел расти. Красной стрелочкой указан день, когда санкции были официально объявлены. Можно судить, что определенность по данному вопросу послужила позитивным фактором, однако все еще продолжает немного давить на курс рубля.
 
Если в пятницу ставка будет повышена, то с высокой долей вероятности это послужит умеренно позитивным фактором для курса рубля.

Как изменение ставки повлияет на банковские депозиты и кредиты

Для начала посмотрим на максимальные процентные ставки по вкладам от 10 крупнейших кредитных организаций. 

 

Как повышение ключевой ставки скажется на рынках?

График 4. Максимальные процентные ставки по вкладам 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Источник: Банк России

 

Исторически максимальная ставка по вкладам находилась несколько ниже ключевой ставки, но в условиях пандемии и экстремально низких ключевых ставок не смогла уйти ниже 4,33% (начало октября 2020). Отсюда делаем вывод, что при повышении ключевой- сильных изменений в максимальных ставках не ожидается, скорее будут меняться в среднем.  

Как повышение ключевой ставки скажется на рынках?

График 5. Средневзвешенные процентные ставки по депозитным операциям в рублях без учета ПАО Сбербанк. Источник: Банк России

 

График средних доходностей по депозитам физических лиц обычно проходит ниже траектории ключевой ставки, однако по состоянию на конец февраля 2021, средние доходности по вкладам оказались чуть выше ключевой. Грядущее вероятное повышение ставки не должно оказать существенного влияния на ставки по депозитам физлиц, так как эта доходность уже выше ключевой. Несмотря на это, банки испытали небывалый отток средств с депозитов за последний год и им придется повышать ставки по депозитам, чтобы вернуть интерес к банковским продуктам, да еще и во время небывалого всплеска интереса к фондовому рынку.   

 

Депозиты нефинансовых организаций растут после августовского минимума и уже успели сформировать разрыв с ключевой ставкой в 0,63% при средней в -0,61% за последние 39 месяцев. В случае с депозитами нефинансовых организаций будем наблюдать интересную ситуацию — при повышении ключевой ставки вероятнее всего будет снижение доходности по таким депозитам в связи с высокой «перегретостью».

Как повышение ключевой ставки скажется на рынках?

График 6. Средневзвешенные процентные ставки по кредитным операциям в рублях без учета ПАО Сбербанк. Источник: Банк России

 

Кредитные ставки в России традиционно находятся выше ключевой ставки и реагируют на изменение сильнее депозитных ставок. Значит, повышение ключевой ставки вызовет изменения на рынке кредитов.

 

Стоимость кредитов физлицам находится около среднего значения по премии к ключевой ставке — 5,57% при средней в 5,77%. Если регулятор повысит ставку — можно ожидать эквивалентного повышения в стоимости кредитов для физлиц, причем довольно скоро после объявления решения.

 

Стоимость кредитов нефинансовым организациям по состоянию на конец февраля 2021 снизилась до минимума в 7,27%. Разрыв между ставкой по кредитам бизнесу и ключевой меньше, чем у физических лиц и равняется 3,02% при средней в 3,31%. При повышении ключевой ставки до 4,75% стоимость кредитов вырастет в среднем до 7,6-7,8%.

 

Влияние на государственный и муниципальный долг

Доходность по государственным облигациям традиционно следует за траекторией ключевой ставки, но в условиях пандемии и экстренных мер по снижению ставки до исторического минимума успел образоваться существенный разрыв.
Как повышение ключевой ставки скажется на рынках?

График 7. Сравнение доходностей индекса RGBI, муниципальных облигаций 1го котировального списка и ключевой ставки РФ. Источник: Московская Биржа

Доходность по государственным облигациям традиционно следует за траекторией ключевой ставки, но в условиях пандемии и экстренных мер по снижению ставки до исторического минимума успел образоваться существенный разрыв. С начала года доходность по индексу RGBI выросла на 18% и сейчас равняется 6,54% вместо изначальных 5,5%. На прошлой неделе гэп достигал таких же размеров, как и при мартовском пандемийном падении стоимости облигаций: 2,22 базисных пункта при среднем значении 0,53 за последние 3 года. На наш взгляд, повышение ключевой ставки в условиях санкций сократит этот гэп и облигации немного вырастут в цене. 

В доходности по муниципальным облигациям возникла такая же аномально высокая премия к ключевой ставке. Разрыв не такой сильный, как у ОФЗ, но существенный: 2,1% при средней в 0,9%.

При такой похожей ситуации с государственными и муниципальными облигациями можно выдвинуть гипотезу о том, что доходность по облигациям немного просядет из-за роста стоимости этих облигаций.

 

Влияние на корпоративный долг

Как повышение ключевой ставки скажется на рынках?

График 8. Доходности по ключевой ставке и корпоративным облигациям 1го котировального списка. Источник: Московская Биржа

Корпоративные доходности исторически имеют больший разрыв с ключевой ставкой и резче реагируют на ее изменения, в отличие от государственных и муниципальных.

 

В качестве сравнения возьмем индекс доходностей корпоративных облигаций 1-го котировального списка, который в среднем за последние 40 месяцев превышал ключевую ставку на 1%. Текущий спред между доходностями составляет 2,17%, что эквивалентно одному из самых высоких спредов за 3 года. В таком случае повышение ставки сократит этот спред на размер повышения, но в дополнение мы можем увидеть медленный рост стоимости облигаций.

 

Итог:

 

На прошлом заседании Банк России прервал цикл экстремально низких ставок. Если регулятор 23 апреля еще раз поднимет ключевую ставку — это окажет положительное влияние на рубль и депозиты физлиц. Доходность по государственному и корпоративному долгу уже успела учесть возможное повышение ставок и не покажет сильной динамики в случае изменения ставок. 

P.S. Для рынка акций повышение ставки- это НЕГАТИВ!
P.P.S. А вы как думаете- что будет со ставкой?

 

★3
17 комментариев
То, что повысят — и так всем понятно. Так-как ожидания по 0,25 и 0,5% примерно 50/50, то 0,25% — небольшой позитив, 0,5% небольшой негатив
avatar
Михаил Titov, не спорим, что повысят. хотели показать состояние рынков, которые напрямую зависят от ключевой ставки и их возможную реакцию. за повышение на 0,5% топит СберКИБ, который, кстати, в прошлый раз был одним из немногих за повышение и ву-а-ля оно случилось, а большинство аналитиков блумберг сейчас склоняются в сторону 0,25%. в любом случае, завтра узнаем результат) 
Даниил Болотских, сказал бы, что отличная статья, но как говорится есть нюанс. Проделана работа это понятно. Доходы бюджета никак не присутствуют в анализе.
Как повышение ключевой ставки скажется на рынках?

НЕ БУДЕТ, ставку понижать нужно
avatar
 Путин вам вчера дал сигнал на счёт ставок.
3% годовых на ближайшие 15 лет
avatar
с реальностью не имеете ничего общего: кредиты для физиков сейчас выросли очень под флагом пандемии и заклададывании рисков невозврата -умер, уволили, запретили работать


avatar

aea_neon, простите, это троллинг какой-то? ставку понижать не будут, пока на это не будет причин. именно эти причины описаны в «сценариях ЦБ», опубликованные на сайте. график тоже взят из официальных данных ЦБ, именно на эти данные регулятор опирается при принятии решений, поэтому не понимаю претензию по поводу «оторванности от реальности». 
а причем тут Владимир Владимирович при выдвижении прогноза по ставке я тем более не понимаю, вроде Председатель Центрального Банка Эльвира Сахипзадовна на прошлом заседании «намекнула» об окончании мягкой дкп или я неправ?

1. +0,25%
2. Да повышение это негатив, но скорее всего он уже заложен
avatar
никак
avatar
Как частный инвестор, пока что остановил покупки акций, буду наращивать кеш и облиги
avatar
Владимир, 
новотр1р2 сегодня разместили
я взял
Почему облиги должны дорожать, если их доходность должна вырасти влед за ставкой? Наоброт же облиги должны дешеветь?
avatar
Дмитрий, Да 2019 год наоборот 
avatar
Дмитрий, все верно мыслите- по теории при повышении ставки идет снижение стоимости и повышение доходности. однако сейчас по некоторым типам облигаций цена уже упала настолько, что спред между доходностью и ключевой запредельный. повышение ставки сократит этот спред, но он все еще останется на очень высоком значении (выше средних значений)- отсюда сделали вывод, что облигации все же чуть подорожают, хоть это и идет в разрез с теорией. возникла такая ситуация потому, что рынок давно уже ждал повышения ставок и стоимость облигаций просела (собственно про что и говорят остальные комментаторы: повышение ставки не повлияет на рынок, уже все в цене)  

теги блога Даниил Болотских

....все тэги



UPDONW