rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании EXANTE | Fiat Chrysler может вырасти на 100-200 процентов

Многие эксперты не верят, что компания Fiat Chrysler (FCA) достигнет целей своего бизнес-плана на 2018 год. Несмотря на то, что FCA выпускает одни из самых доступных автомобилей, компания четко определилась со стратегией повышения рентабельности, а во главе автоконцерна стоит самая лучшая команда менеджеров в отрасли.

Fiat Chrysler может вырасти на 100-200 процентов

Ожидается значительная переоценка компании на рынке после того, как Fiat Chrysler вернется к чистой денежной позиции перспективе 12 — 24 месяцев.

Несмотря на недавнее ралли акций, Fiat Chrysler Automobiles (NYSE:FCAU) по-прежнему предлагает инвесторам очень убедительные возможности с потенциалом роста на 100−200% в течение следующих 2-х лет, в то же время обеспечивая ограниченные возможности для падения из-за слишком низкой оценки на рынке.

Презентация компании и текущая ситуация

Рыночные эксперты недолюбливают Fiat Chrysler, считая компанию погрязшей в долгах и сильно зависимой от неэффективных европейских рынков или развивающихся рынков с экономическими проблемами.

Но можно считать, что Fiat Chrysler — это особый случай. После поглощения Chrysler, компания превратилась в глобального игрока с различными рычагами.

Серджио Маркионне, генеральный директор Fiat Chrysler, представил всеобъемлющий бизнес-план на 2014-2018 год, который аналитики всегда считали слишком амбициозным и недостижимым. Тем не менее, в течение трех лет компания последовательно придерживается плана, отчеты выходят лучше средних оценок. При этом компания повышает и без того амбициозные финансовые цели.

Стратегия, управление и прогресс на сегодня

Под руководством Серджио Маркионне, и после поглощения Chrysler, автоконцерн Fiat Chrysler разработал четкие инициативы по трансформации в эффективного глобального автопроизводителя.

  • Разработка премиальных и люксовых марок Alfa Romeo и Maserati. Это помогает расширить маржу компании не только за счет продажи высокодоходных продуктов, но и достичь большей эффективности, поскольку эти бренды будут использовать избыток производственных мощностей на европейских заводах.

  • Увеличение продаж существующих брендов на новых рынках, в частности, глобализация Jeep и Alfa Romeo.

  • Глобализация Jeep показала впечатляющие результаты, отмечен исключительный рост продаж.

  • Разработка платформы и рационализация архитектуры транспортных средств и стандартизация компонентов.

  • Фокусировка на эффективности затрат.

Эти инициативы имеют ту же общую цель: увеличение конкурентного отрыва и улучшение структуры капитала.

Оценка

Инвесторы в настоящее время имеют для Fiat Chrysler 6х EPS за 2016 год (Прибыль на акцию — англ. Earnings Per Share. Чтобы рассчитать показатель «прибыль на акцию» необходимо разделить прибыль на средневзвешенное количество простых акций.) и 2x EPS за 2018 год. Одной из причин столь низкой оценки является то, что аналитики обеспокоены (1) уровнем долга компании (который мы разберем позже), и (2) пиком SAAR в США.

В то время как нельзя предугадать обвал продаж на рынке автомобилей в США, в ближайшем будущем это вряд ли произойдет. Как показано на графике продаж автомобилей (ниже), уровень продаж только что вернулся к отметке 17-18 миллионов автомобилей в год, который был неизменным на протяжении более 8 лет до мирового финансового кризиса 2009 года.

Screen Shot 2017-02-24 at 17.07.35.png

Продажи автомобилей в США. Количество ежегодно проданных автомобилей (в миллионах) с 2000 по 2015 год.

Низкий уровень продаж автомобилей в период с 2009 по 2014 год означает, что еще есть пространство для роста. Кроме того, средний возраст автомобилей на дорогах США продолжает бить новые максимумы, в настоящее время он составляет 11,6 лет.

В то время как одни аналитики считают, что продажи автомобилей достигли своего пика и значительно снизятся, другие уверены, что они будут стабильными в течение многих лет (на уровне 17-18 миллионов) при условии, что не начнется новая рецессия.

Если сравнить текущие показатели Fiat Chrysler с американскими конкурентами, FCAU торгуется на том же уровне, что и компания General Motors (NYSE: GM), несмотря на наличие самого высокого потенциала развивать свои доходы путем сокращения разрыва в марже по сравнению с американскими коллегами.

Важно подчеркнуть, ускорение продаж — не аргумент в пользу инвестиций в Fiat. В течение последних нескольких лет произошла трансформация местного, неэффективного и массового производителя в глобального, эффективного игрока, сосредоточенного на высокодоходных сегментах. План, который выполняет компания, состоит в том, чтобы просто закрыть существующие пробелы маржи по сравнению с крупными автопроизводителями.

Fiat Chrysler может вырасти на 100-200 процентов

Другой способ посмотреть на оценки — простым анализом суммы составляющих. Maserati и Magneti Marelli, которые принесли FCAU прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) менее 13% в 2016 году, могут стоить примерно 50% от сегодняшней рыночной капитализации (и почти 75% несколькими месяцами ранее). Для справки, были обсуждения продажи Magneti Marelli, и Серджио Маркионне подумывает о том, чтобы продать компанию более чем за 3 млрд. долларов (это почти 20% текущей рыночной капитализации для подразделения, производящего только 6% совокупной прибыли до уплаты налогов и процентов).

Если FCAU достигнет цели на 2018 год в 4.1 евро прибыли на акцию (EPS), мы увидим потенциал роста PE (коэффициента цена/прибыль) на 100-200% с 4.0x до 6.0x.

Вывод

Эксперты ожидают, что FCAU продолжит придерживаться своего плана. Стратегия компании позволит погасить долг и достичь чистой денежной позиции к 2018 году. В результате рано или поздно инвесторы вновь начнут проявлять интерес к компании, как только она освободится от долгового бремени. Если этого не произойдет, то можно только рассчитывать на Серджио Маркионне и семью Аньелли, которые должны будут принять меры по поддержанию компании на рынке, возможно, путем агрессивного выкупа акций или выплаты дивидендов.

Источник: Seeking Alpha. Автор: HFR Capital. Статью для EXANTE перевел Михаил Мирошниченко.
Статья выражает личное мнение автора и не является рекомендацией к действиям.

А на кого из 3 американских автогигантов ставите вы: Chrysler, Ford или GM?
★1

На кого из трёх ставлю? На Delphi, который для них всех детали поставляет. В долгосроке лучше всей этой тройки. NYSE:DLPH
Ну уж точно не GM!!! Все эти их отзывы и штрафы за дефекты очень смущают. Ну и не забудем про банкротство.
марфа васильева, ну не факт. Трамп в своих предвыборных выступлениях говорил, что США — автомобильная страна. И что спрос на акции General Motors и Ford будет повышаться. Особенно GM
пардон не по теме.Если отслеживаете.
Aixtron пора брать? Нижняя точка судя по отчету пройдена.
avatar

aster


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW