rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании EXANTE | Трейдеры «картеля» ответят за манипуляции валютными курсами

Совсем скоро будут предъявлены уголовные обвинения членам небезызвестной чат-группы «The Cartel». Для координации действий трейдеры использовали сервисы мгновенных сообщений, устанавливая валютные ориентиры путем обмена конфиденциальной информацией о клиентах.

Трейдеры «картеля» ответят за манипуляции валютными курсами

В 2015 году в департаменте антимонопольных дел пять банков признали себя виновными. Главными обвиняемыми являются дилеры, принимавшие участие в картеле. Это Ричард Ашер, бывший сотрудник JPMorgan Chase & Co., Рохан Рамчендани из Citigroup Inc. и Крис Эштон, бывший глава глобальной спотовой торговли в Barclays Plc. Ещё один член организации, Мэтт Гардинер, бывший UBS Group AG, сотрудничает со следствием. Адвокаты Эштона, Гардинера и Рамчендани отказываются от комментариев. Сами преступники находятся за пределами США, и процесс их выдачи может занять несколько месяцев, если не лет.

В сентябре 2014 года генеральный прокурор Эрик Холдер заявлял, что обвинения против трейдеров неизбежны, но могут быть затруднены проблемами поиска доказательств и отсутствием самих обвиняемых. В 2013 году Bloomberg опубликовал серию разоблачений о том, как мировые банки находились в сговоре по поводу манипулирования валютными курсами. Этим летом Гардинера и Эштона исключили из банковской индустрии США, а ФРС назначила Эштону штраф в размере 1,2 миллиона долларов.

В Великобритании Serious fraud office (SFO) (Бюро по расследованию случаев мошенничества) провело собственное расследование о манипуляциях валютными курсами, но за недостаточностью доказательств не смогло довести дело до суда. Силами Бюро опрошено 19 человек в рамках своей компетенции, в том числе четыре допроса проведены с особой предосторожностью. Допрос с предосторожностью, как правило означает, что допрашиваемый рассматривается в качестве подозреваемого. Дело закрыто или отложено.

Citigroup, Barclays, JPMorgan и Royal Bank of Scotland Group Plc в суде США в мае 2015 года признали себя виновным в сговоре с целью манипулированием курсами валют. UBS получил иммунитет от судебного преследования в случае с валютами, но его признали виновным по поводу его роли в манипулировании ключевыми процентными ставками. 5 января вынесен приговора банкам, а федеральный судья штата Коннектикут призвал Министерство юстиции преследовать соответствующих физических лиц.

Группа Картель орудовала по крайней мере с декабря 2007 до января 2013 года. Из судебных документов следует, что трейдеры ограничивались торговлей валютной парой евро/доллар. Многие договорённости участников группы происходили незадолго до дневной фиксации — краткого окна времени, когда поставщики данных делают снимок торговли, чтобы они могли установить дневные ставки.

Убедить суд приговорить преступников может оказаться трудной задачей. Одной из проблем является доказательство факта сговора, хотя разговоры, записанные в чате, убедительно показывают четкие договоренности между ними о валютах и ценах — необходимый элемент для доказательства случая какой-либо фиксации цен. Сообщения, в которых трейдеры якобы обсуждали попытки сдвинуть рынок, не всегда совпадали с фактическими данными торгов или ценовых движений, к тому же суд должен внятно перевести для присяжных сложности понятий и жаргона на валютном рынке.

Источник: Bloomberg. Статью для EXANTE перевел Михаил Мирошниченко.
★3

ну вот теперь вы видели кукла))) поздравляшки)))
avatar

Pobeditel

И все  названия такие громкие! Barclays, Citigroup, JPMorgan…
Значит, он всё-таки есть… кукл…
avatar

Саша


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW