rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании EXANTE | Трамп выиграл, но рынок всех обманул

    • 10 ноября 2016, 15:53
    • |
    • EXANTE
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Позавчера мы озвучили ряд прогнозов на основе предвыборных котировок и исторической рыночной статистики. Но, как это часто бывает, рынок воспротивился попыткам себя предсказать и совершил то, чего не ожидали даже маститые аналитики. Впрочем, некоторые предсказания проверять пока рано, а некоторые даже оказались верны. Но обсудим всё по порядку.

Трамп выиграл, но рынок всех обманул

Рынок обманул нас, что поддерживает Клинтон

Центральный сюрприз выборов – в том, что незадолго до голосования рынок вёл себя так, будто ставит на Клинтон, но после победы Трампа триумфально пошёл вверх. Достаточно посмотреть на этот график.
Трамп выиграл, но рынок всех обманул
График индекса S&P 500 за месяц. Негативный тренд имел место до 6 ноября, пока ФБР не сделало заявлений в пользу Клинтон. Затем он начал резко расти, но почему-то продолжил рост даже после проигрыша Клинтон.

Годы президентства Обамы были отмечены отличным ростом индексов в среднем на 12-13% в год. Не был исключением и 2016 год, когда индексы поставили новые исторические рекорды. Но по мере падения популярности Клинтон во время предвыборной кампании индексы тоже начали падать. Самое сильное падение началось в конце октября после того, как ФБР объявило, что анализирует письма Клинтон с неавторизованного сервера. Это падение продлилось до 6 ноября. Затем ФБР объявило, что не намерено выдвигать против Клинтон уголовных обвинений – и рынок за 1 день отыграл недельное падение.

Из этого следовало, что инвесторы боятся проигрыша Клинтон. И об этом открыто заявляли представители крупного бизнеса. Например, аналитики банка JP Morgan: “Если Трамп победит, то рынки продолжат падать, и не стоит надеяться на мягкий сценарий типа Brexit, когда падение было быстро отыграно”.

Но что произошло 9 ноября, когда Трамп победил? Рынок не только не упал, но продолжил быстро расти. Как видно из графика, индекс отыграл на этот раз уже не недельное, а месячное падение! И если так пойдёт дальше – то скоро он побьёт рекорды триумфального лета 2016 года.

Кто виноват в ошибке прогноза?

Пока что мы не знаем, как поведут себя индексы завтра или через неделю. Но даже того роста, который уже произошёл, большинство аналитиков не ожидали. И вокруг этого можно строить теории. Как умеренные, так и конспирологические. Вот, например, какие версии предлагает британская фирма Capital Economics.

Версия 1. Шаблон Brexit

Хотя аналитики из Моргана пугали, что всё будет “хуже, чем после Brexit”, на деле всё получилось “точно, как после Brexit”. А именно: всё выглядело так, будто инвесторы поначалу боялись выхода Британии из ЕС, но потом “одумались” и решили, что ничего страшного не произошло. Возможно, это вообще типичная реакция современного инвестора на “маловероятное” событие. Сначала оно пугает. Именно потому, что маловероятное. А когда оказывается, что оно “не столь уж маловероятное” – оно перестаёт пугать.

Версия 2. Удачная речь Трампа

Когда итоги выборов стали ясны, Трамп выступил с довольно умеренной речью. По ней можно предположить, что его некоторые радикальные предвыборные обещания – лишь лозунги. По сути, он заверил мир, что на деле не такой уж “экстремист”, каким хотел показаться перед выборами.

Версия 3. Эффект от парламентских выборов

Одновременно с президентскими выборами в США проходили и парламентские выборы. И на них республиканцы набрали большинство в обеих палатах. Но не столь существенное, как на прошлых выборах 2014 года. Сейчас в Сенате республиканцев и демократов почти поровну, 51:47. В Палате представителей дисбаланс сильнее, но тоже уменьшился. При этом, Трамп расходится со многими однопартийцами, например, по налоговым вопросам. Так что система сдержек и противовесов, которая была при Обаме, во многом сохранится и сейчас. От себя добавим, что, согласно статистике с 1928 года (о которой мы писали здесь), однопартийность президента и парламента обычно благоприятны для рынка. В такие годы индекс S&P 500 рос в среднем на 8.45%. А хуже всего были годы с расколотыми парламентами: индекс рос лишь на 2.75%. Возможно, знающие инвесторы сочли, что партийное единство новой власти на пользу экономике, и потому прекратили панику. Зато хуже всего было бы, если бы республиканцы потеряли контроль лишь над какой-то одной палатой.

Версия 4. Благоприятность общего экономического климата

Кто бы ни был президентом, сейчас экономическое положение в США неплохое, и вряд ли стоит паниковать. По сути, это не самостоятельная Версия, а ещё один аргумент в пользу Версии 1: “попаниковали – и хватит”. После выборов инвесторы поняли, что катастрофы не произошло, а фундаментальные экономические процессы идут своим чередом. К этим более-менее “респектабельным” версиям можно ещё добавить пару “конспирологических”.

Версия 5. Заговор Белого Дома

Нельзя исключить, что спад рынков во время невзгод Клинтон был искусственно вызван крупными рыночными игроками, работавшими на Белый Дом. Они намеренно сбрасывали активы, стараясь создать иллюзию, что для инвесторов приемлема только Клинтон, а Трамп приведёт экономику к катастрофе. Совершались реально такие действия или нет, но несомненно одно: паника возникла, и многие инвесторы голосовали за Клинтон не из политических предпочтений, а чисто из страха. Но этим инвесторам не удалось взять верх, да и страхи их пока не оправдываются.

Версия 6. Антипрогностический коллективный интеллект рынка

Трейдерам давно известно, что рынок способен изощрённо сопротивляться попыткам себя предсказать. Особенно, когда прогноз делает дилетант. Особенно, когда прогноз кажется совсем уж очевидным. Здесь можно вспомнить, как во второй половине 2000-х годов у многих обывателей создалась иллюзия, что курс золота будет расти неограниченно, и они бросились его покупать. Но именно тогда курс перестал расти, “обманув” недалёких “аналитиков”. Возможно, что и после выборов сработал тот же сценарий: когда рыночные движения стали казаться слишком предсказуемыми, закономерность сломалась.

Рынок непредсказуем, но умеет предсказывать

Между прочим, одно из наших позавчерашних предсказаний всё же сбылось! Мы говорили, что чаще всего власть меняется в тех случаях, когда 3 месяца перед выборами рынок падает. С 1928 по 2012 годы это правило сработало на 19 президентских выборах из 22 (в 86.4% случаев). А как на этот раз?

Трамп выиграл, но рынок всех обманул
График индекса S&P 500 за 3 месяца. С сентября наблюдался негативный тренд, который был переломлен 6 ноября, но к начальным значениям индекс вернуться не успел.

Как видно из графика, общий тренд за недавние месяцы негативен. Ситуация начала исправляться 6 ноября, но по состоянию на 8 ноября (день выборов), суммарное трёхмесячное изменение было негативно: –41 пункт (–2%). После победы Трампа оно сократилось до –18 пунктов (–1%). Как бы то ни было, в сумме за три месяца индекс упал, и закономерность сработала: партийная принадлежность в Белом Доме сменилась. Теперь на счету у этого правила 20 побед из 23 (87%).
3 комментария
в каком смысле всех? У инвесторов в Россию всё норм.
avatar
Ага, прикольно получается


а тут вдруг раз и на выигрыше непредсказуемого кандидата в президенты за 2 дня сразу все 2-х месячное падение отыграли
avatar

теги блога EXANTE

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн