Компоненты ВВП: Слабее всего выглядят инвестиции
Во втором полугодии российская экономика продолжает демонстрировать минимальные с 2009 года темпы роста. Первичная оценка ВВП по итогам третьего квартала показала рост на 1,2% в годовом выражении, что оказалось несколько хуже ожиданий (+1,4%). По итогам 2013 года рост внутреннего продукта должен составить 1,8%, однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на последнем выступлении скорректировал прогноз до 1,5%.
Оценки структурной составляющей ВВП за 9 месяцев 2013 года еще не публиковалось, однако предыдущая тенденция демонстрировала значительное отставание индикатора инвестиций от остальных параметров. Во втором квартале они сократились на 2,4%, притом, что потребление растет темпом 5-6% в год, а государственные расходы и разница между экспортом и импортом почти не изменяется. Резкое падение инвестиций началось во втором квартале 2012 года, когда темпы роста показателя снизились с 13% до 9%.
Денежно-кредитная политика: Монетарные условия все еще хуже, чем в начале 2011 года
Сокращение сопровождалось замедлением в темпах кредитования — как предприятий, так и потребительского сектора. К началу 2012 года совокупные темпы роста новых займов составляли около 30% в год, сократившись до 19,8% к августу текущего года в (последние данные).
Из монетарных факторов, повлиявших на замедление, отметим ужесточение кредитных условий, в начале 2012 года, вызванных как внешними, так и внутренними факторами. В 2011 году была попытка притормозить бурное экономическое восстановление как со стороны российского, так и с иностранных Центральных Банков. Ставка рефинансирования в России за 2011 год была повышена с 7,75% до 8,25%, ЕЦБ за аналогичный период изменил ключевую ставку с 1% до 1,5%. В совокупности с долговым кризисом в Греции осенью 2011 года эти меры привели к удорожанию стоимости кредита.
Один из главных индикаторов российского денежного рынка Mosprime Rate, представляющий усредненную ставку по кредитам и депозитам на московском межбанковском рынке для первоклассных заемщиков, продемонстрировал значительный рост осенью 2011 года. За второе полугодие ставка по 6-месяченым кредитам выросла более чем 1,5 раза – с 4,5% до 7,4%. К настоящему моменту ставка незначительно снизилась до 7%, однако условия кредитования все еще жестче, чем до осени 2011 года. Удорожание кредита вызвало ослабление спроса на инвестиционные проекты, а падение спроса со стороны европейских экономик привело к замедлению во внешней торговле.
Торговля и производство: Замедление индикаторов остановилось на нулевом росте промышленности
В ноябре текущего года большинство индикаторов продолжают описывать ситуацию в российской экономике, как близкую стагнации. Промышленное производство практически не увеличивается в годовом выражении – в сентябре его рост составил 0,3%. Розничные продажи, имея более высокую базу, растут всего на 8,76%, снизившись с 15% в 2011 году. Поддержку розничным продажам продолжает оказывать стабильность внутреннего потребления.
Экономика внешнеторгового сектора демонстрирует оживление во втором полугодии 2013 года. Данные сентября по экспорту нефти и газа показывают рост на 1-2% после снижения в первом полугодии. Это объясняется ростом деловой активности европейской экономики, в частности впервые в 2013 году вырос объем внешней торговли со вторым торговым партнером России – Германией. По-прежнему, снижаются темпы экспорта в Китай и Нидерланды – на 2% и 8% соответственно.
В экономической политике одной из главных проблем является выбор между низкой инфляцией и низкой безработицей. Однако последние два года функционирования российской экономики позволяют не делать такого выбора. В октябре безработица продолжила находиться на исторически низком уровне – 5,3%. Аналогичный вывод можно сделать и об инфляции – рост цен в годовом выражении составил всего 6,3%, что является высоким результатом относительно развитых стран, но одним из самых низких в новейшей истории России.
Перспективы: Восстановление деловой активности среди основных торговых партнеров должно помочь российской экономике
Восстановление экономической ситуации в Еврозоне за счет политики сверхнизких процентных ставок может оказать существенную поддержку России в ближайшие несколько кварталов. Если ЕЦБ не допустит повышения процентных ставок и новых долговых проблем в Греции, Испании, Италии и Португалии, то, весьма, вероятно, что экспорт вернется к темпам роста, характерным для начала 2011 года, тем самым обеспечив увеличение ВВП на уровне 2,5%-3% в 2014 году.
Во внутренней финансовой сфере наиболее ожидаемым событием является смягчение денежно-кредитной политики. Сентябрьское заседание Центрального Банка в какой-то мере стало эпохальным. По его итогам ключевой ставкой российской экономики стала не ставка рефинансирования (8,25%), а ставка предоставления аукционных кредитов сроком на одну неделю – 5,5%. Ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение и к 2016 году будет скорректирована до ключевой ставки. Другими словами, мы вправе ожидать удешевления кредита в российской экономике, что должно стать одной из мер поддержки производства и инвестиционных проектов.
Мягкая монетарная политика является одним из самых доступных инструментов стимулирования экономической деятельности. Реформы реального сектора гораздо сложнее для осуществления и требуют больших издержек. Тем не менее, отметим попытки власти продвинуться в упрощении условий функционирования бизнеса в стране. Высокая налоговая нагрузка по-прежнему не дает возможности для сокращения расходов и повышения рентабельности предприятий, однако последний рейтинг легкости ведения бизнеса показал, что правительство готово к упрощению бюрократических процедур. В исследовании, опубликованном Всемирным Банком в октябре, Россия поднялась с 111 до 92 места, во многом за счет упрощения процессов подключения к системам электроснабжения и регистрации прав собственности. Напомним, что согласно плану Минэкономразвития Россия должна войти в 20-ку рейтинга к 2018 году.
Макроэкономические перспективы России на ближайшие несколько кварталов, несмотря на большое количество негативных политических процессов, выглядят оптимистичными. Смягчение внутренней денежно-кредитной политики и восстановление европейского и китайского спроса на российскую нефть придадут силы экономическому росту в 2014 году. Крупный бизнес будет чувствовать себя гораздо уверенней, чем последние два года, однако проблема создания устойчивого фундамента экономики в виде поддержки среднего и малого предпринимательства по-прежнему делает Россию крайне чувствительной к мировой экономической конъюнктуре.
До конца 2013 года экономического рывка ожидать не приходится, поэтому рост ВВП России на 1,5% выглядит реалистичным и позитивным результатом.
Теперь только в стройки быдут делать Олимпийские, Футбольные, РЖДшные, трубопроводные.