Мнение Юрия Мазура, руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker:
Криптоиндустрия все более заметно интегрируется в мировую финансовую систему. Ведущие мировые государства сильно противятся новым цифровым трендам, но в итоге им приходится признавать полезность криптовалют и их назревшую необходимость. Традиционная финансовая система зиждется на гегемонии американского доллара: все расчеты ведутся через доллар, валюты национальных государств оцениваются через доллар, даже биткоин имеет долларовый ценовой эквивалент.
Но основная проблема заключается в том, что цифровые активы вне зависимости от того, являются ли они коммерческими или государственными, – несут неопределенность сложившейся финансовой системе, в которой доллар имеет ключевую ценность.
Именно поэтому одним из первых государств, которое решило встать впереди криптотренда, стал Китай, который по показателям ВВП и развитости экономики борется с США за лидерство. И весьма символично, что одной из последних стран, признавших необходимость разработки собственной криптовалюты стали Соединенные Штаты.
Находясь на страже безопасности традиционной финансовой системы, Соединенные Штаты вполне допускали наличие большого количества разрозненных коммерческих криптопроектов, которые при необходимости можно было бы легко нивелировать с помощью судов и законов – как пример Ripple.
Однако, когда стало ясно, что мировая торговля благодаря пандемии стала все больше уходить в онлайн, а такие крупные региональные игроки как Китай, Европа, Россия стали разрабатывать собственные CBDC (цифровые валюты центральных банков), пространство для сохранения консервативной позиции США резко сузилось. Из мировых лидеров страна начала заметно отставать, и упустив момент, может потерять свой доминирующий статус в мировой экономической системе.
Даже в Сальвадоре правительство сделало пусть и поспешный, но важный шаг навстречу принятию криптоактивов, легализовав биткоин в качестве средства платежа. Раньше из-за отсутствия собственной валюты в стране обращался исключительно американский доллар.
Если же говорить о CBDC, то практически готов к вводу в обращение цифровой юань, его уже используют в стране. Согласно белой книге выпущенной ЦБ Китая CBDC предполагает возможность смарт-контрактов. Запуск цифрового юаня намечен на 2022 год и будет приурочен к Олимпийским играм в Пекине. На изучение, разработку и пилотирование собственной цифровой валюты у Китая ушло не менее 5 лет. В Швеции активно пилотируется проект цифровой кроны, а в Европе полагают, что запустят цифровой евро через 4 года.
Если оценивать потенциал США в этом процессе, то, по нашему мнению, на исследование, пилотирование и принятие цифрового доллара будет потрачено с учетом всего мирового опыта не менее 3-4 лет. Но США могут пойти по пути наименьшего сопротивления и выкупить коммерческий проект с готовой инфраструктурой, приспособив его к требованиям CBDC. В этом случае сроки могут значительно сократиться.
В России проект цифрового рубля должен перейти в фазу активного пилотирования в 2022 году, однако сколько времени займет оценка и принятие CBDC неизвестно, но, по нашему мнению, не менее 2-3 лет. Отличие цифрового рубля от безналичных денежных переводов и наличных денег заключается в том, что он совмещает в себе свойства и первых, и вторых.
Собственно, это и является отличительной особенностью всех CBDC, поэтому в функциональном смысле отличия цифрового юаня от цифрового рубля и цифрового доллара будут минимальными. Интригой остается то, как CBDC повлияет на курс фиатной валюты, и какое влияние будет иметь на традиционную финансовую систему. На этот вопрос пока вряд ли кто-то может дать однозначный ответ.
Полный материал читайте по ссылке.