rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Цифровая валюта центробанков: что нужно знать

    • 24 декабря 2020, 17:13
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

В октябре 2020 года Банк России представил концепцию цифрового рубля и предложил её для обсуждения рыночным игрокам и экспертному сообществу.
Своим мнением о возможном вводе цифрового рубля в оборот с корреспондентом ТАСС поделился Дмитрий Волков — технический директор международной криптобиржи CEX.IO.

Дмитрий отметил, что у возможного нововведения есть свои особенности. Сложностей во внедрении цифровой валюты эксперты не увидели. Та же технология блокчейна, которая может быть использована для реализации проекта, уже хорошо опробована. Один из вероятных минусов, по мнению Дмитрия, это незнание технологии блокчейна большинством людей, из-за чего они могут не доверять цифровой валюте.

Спикер подчеркнул потенциальные плюсы цифровой госвалюты — это и более высокая конфиденциальность платежей с точки зрения защиты персональной информации от третьих лиц, и более высокая скорость трансграничных переводов. Кроме того, комиссии за переводы цифровой валюты могут быть более низкими или вообще нулевыми.

Говоря о зарубежном опыте введения цифровых валют, Дмитрий упомянул e-krona — пилотный проект Швеции, стартовавший в феврале 2020 года. Подводя итог беседы, Волков сообщил, что ориентироваться на другие страны можно и нужно, но прежде всего в экономическом плане. Ведь, по его мнению, в основе государственных цифровых валют лежат уже всемирно известные технологии.

Что вы думаете по поводу введения цифрового рубля?

Оригинал по ссылке:
https://tass.ru/ekonomika/10331451
    ★1
    5 комментариев

    Даже тут этот псевдоспециалист не понимает разницы между цифровыми деньгами и криптоденьгами.

    Чего обсуждать то? У них природа образования разная, цели выпуска разные. Технология блокчейна применима к обоим, т.к. это всего навсего запись в реестре держателей.

    Цифровая валюта- это бесконечная эмиссия с возможностью стерилизации.

    Криптовалюта, т.е. криптографическая, от слова криптография, т.е это коды. Это конечное число.Задается формулой при запуске процесса. Вспомните коды на номерах автомобиля.Когда их планировали, то предполагали, что их количества хватит на всю жизнь. А фиг там, пришлось перевыпускать.Количество комбинаций, заданных изначально при запуске, кончилось. И выпустить аналогичный номер тоже не получится, т.к блокчейн. По этому блокчейну отслеживается путь авто от владельца к владельцу до утилизации. 

    павел петрович попов, справедливости ради, есть криптовалюты без жестких ограничений по денежной массе или скорости эмиссии. Дефляционные вроде биткойна обладают такими характеристиками, однако есть и масса шиткойнов )
    avatar

    alpet, есть криптовалюты

    Криптографические валюты по своей природе ограничены в количестве.

    павел петрович попов, категорически с вами не согласен. И как инвестор, и как программист. Многие криптовалюты не имеют лимита эмиссии, но имеют блокчейн и P2P организацию сети.
    avatar

    alpet, Многие криптовалюты не имеют лимита эмиссии

     

    А я с вами не согласен как криптолог, т.е. ЗАСовец, по военной специальности.

    И пример с регистрационными номерами я выше привел.


    UPDONW