rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | В России впервые выдали кредит под залог криптовалюты

    • 20 августа 2020, 13:53
    • |
    • CEX.IO
  • Еще
В России впервые выдали кредит под залог криптовалюты

В России впервые зарегистрирована сделка по выдаче кредита под залог криптовалюты. Экспобанк выдал предпринимателю Михаилу Успенскому займ, приняв в качестве обеспечения блокчейн-токены Waves. Специально для Finanz.ru прокомментировал это событие Дмитрий Волков, технический директор CEX.IO.

Кому и зачем нужны кредиты под залог цифрового актива? Например, у вас есть компания, и вам необходимо покрыть некоторые операционные расходы, включая покупку офисного оборудования в фиатной валюте или выплату зарплаты сотрудникам. У компании есть два варианта. Она может просто продать часть своей криптовалюты. Или получить фиатную ссуду под криптовалюту. Более того, если цена криптовалюты вырастет и компания выберет второй вариант, она сможет покрыть все свои расходы по кредиту и, возможно, даже заработать дополнительно.

Горизонтом внедрения криптовалюты в кредитные продукты банков может быть срок 3-5 лет. В принципе, законодательная база в России по цифровым активам, хоть и находится на начальном этапе развития, но все же достаточно дружелюбна по отношению к токенам. И кредиты под залог криптовалют могут выдавать не только банки, но и другие организации с лицензией, где операции проходят онлайн и за несколько минут.

Полную версию статьи можно прочитать здесь.

3 комментария
Более того, если цена криптовалюты вырастет и компания выберет второй вариант, она сможет покрыть все свои расходы по кредиту и, возможно, даже заработать дополнительно.

А если упадёт??
Влад Гильдебрандт, добрый день.

Кредит обеспечен залогом, и это позволяет избежать большинства рисков, как для компании, выдающей кредит, так и для клиента. Когда стоимость залога падает к стоимости кредита, кредит автоматически погашается залогом.

Для уменьшения к минимуму вероятности того, что стоимости залога может не хватить для погашения задолженности из-за волатильности, залог ликвидируется чуть раньше. Например, когда размер задолженности составляет 90% стоимости залога. По этой же причине в залог принимают высоколиквидные активы, с минимальной вероятностью, что цена залога может за секунду измениться в несколько раз, не дав возможности вовремя его ликвидировать.

Таким образом, и компания, и клиент, несут минимальные возможные риски.

avatar
CEX.IO, т.е. Это что получается, залог изначально имеет оценочную стоимость выше либо равную задолженности?

UPDONW