rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | Продление зерновой сделки – воздействие на развивающиеся страны

Продление зерновой сделки – воздействие на развивающиеся страны

Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ «ЦентроКредит», смотрите их на нашем сайте в информационном разделе.

Продление зерновой сделки – воздействие на развивающиеся страны

 

Соглашение России о продлении Черноморской зерновой инициативы с Украиной, вероятно, станет сдерживающим фактором для цен на пшеницу и кукурузу в ближайшие месяцы, а также может снизить повышательное давление на инфляцию в развивающихся странах и смягчить экономические дисбалансы. Страны, зависящие от импорта зерна и уже обладающие слабыми запасами, большинство из которых находятся на Ближнем Востоке и в Африке, вероятно, могут извлечь наибольшую выгоду в данной ситуации.

 

29 октября Россия объявила о том, что приостановила свое участие в зерновой сделке в силу проблем с безопасностью движения торговых и гражданских судов. Данное решение было принято после нападения на российские корабли в порту Севастополя. Однако, на минувшей неделе в четверг соглашение было решено продлить до марта. Условия сделки остаются неизменными и позволяют безопасно проходить судам, перевозящим зерно, из украинских портов. Цены на пшеницу на фоне новости снизились до двухмесячного минимума, и, сделка может несколько снизить повышательное давление на мировые цены на продовольствие.

В развивающемся мире будут некоторые крупные нетто-экспортеры зерна, которые проиграют от снижения цен, такие как Бразилия и сама Россия. Но для большинства развивающихся стран эффект будет положительным. Это происходит в силу ряда причин.

Во-первых, это может способствовать замедлению роста инфляции. Здесь стоит отметить, что сильной взаимосвязи между мировыми ценами на продовольствие и продовольственной инфляцией на уровне развивающихся стран не существует, поскольку внутренние факторы (например, условия сбора урожая) играют важную роль. Однако, при прочих равных условиях снижение мировых цен на продовольствие, вероятнее всего, приведет к снижению внутренних цен на продовольствие.

Показатель совокупной продовольственной инфляции в развивающихся странах снизился, однако по-прежнему составляет около 15% в годовом исчислении, что близко к максимуму за 15 лет.

Совокупная продовольственная инфляция в развивающихся странах

 Продление зерновой сделки – воздействие на развивающиеся страны

 

Продление сделки вряд ли станет значительным драйвером резкого падения цен на продовольствие, но, тем не менее, это снижает риск дальнейшего значительного роста продовольственной инфляции в развивающихся странах, что поддержит реальные доходы и расходы домохозяйств. С другой стороны, это также может оказать меньшее давление на центральные банки развивающихся стран, продолжающие политику ужесточения. Мы предполагаем, что большинство центральных банков завершат повышение ставок в течение месяца – двух.

Во-вторых, продление соглашения может способствовать смягчению значительных внешних дисбалансов стран. Для тех стран, которые находятся в значительной зависимости от импортируемой сельскохозяйственной продукции, более высокие мировые цены на продовольствие увеличивают расходы на импорт и приводят к ухудшению позиций по текущим счетам. Таким образом, наибольшие выгоды от снижения цен получат те страны, которые уже испытывают значительный внешний дефицит, имеют высокую стоимость заимствований в долларах (что затрудняет финансирование дефицита текущего счета) и особенно зависят от импорта зерна. Конечно, цены на продовольствие должны были бы резко упасть, чтобы страны получили ощутимую выгоду. Все же среди развивающихся стран, те, которые могут получить выгоду в более значительной степени, включают Тунис, Египет, Гану, Турцию, Иорданию и Ливан.

И, наконец, в тех странах, где продовольствие субсидируется, это может обеспечить некоторое облегчение финансового положения. Это относится к некоторым частям Северной Африки, включая Египет и, в большей степени, Тунис. Однако в большинстве из этих стран продовольственные субсидии являются лишь небольшой частью общей ситуации, и задача стабилизации государственных финансов требует широкомасштабных фискальных реформ.

Задать вопрос нашему специалисту
Открыть дистанционно счет в банке «ЦентроКредит»

ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено

    1 комментарий
    импорт и экспорт зерновых по странам Мира.
    рис, пшеница и др.

    теги блога ЦентроКредит

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн