rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | Недельный обзор долговых рынков

Еженедельный обзор долговых рынков

Если вас интересуют другие аналитические и информационные материалы от банка АО АКБ «ЦентроКредит», смотрите их на нашем сайте в информационном разделе.

ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК

 

ИНФЛЯЦИЯ В США В ОКТЯБРЕ: СУЩЕСТВЕННО ХУЖЕ ПРОГНОЗОВ

Потребительские цены в США в октябре выросли на 0.83% мм (0.94% мм с устранением сезонности). Годовой показатель подскочил с 5.39 до 6.22% гг. Это всего лишь на 0.07 пп ниже многолетнего максимума, зафиксированного в октябре 1990г

Базовая инфляция (с устранением влияния цен на энергоносители и продовольствие) составила 0.62% мм (0.60% мм с устранением сезонности). Годовой показатель взлетел с 4.03 до 4.56%% гг.

Месячный рост с устранением сезонности на 0.94% mm sa – это в пересчете на аннуализированные темпы роста 11.93% mm saar. И это абсолютный рекорд с июня 2008г, когда нефть уходила выше $140. Можно констатировать, что октябрьский кризис на рынке энергоносителей разогнал инфляцию по всему миру. В ноябре, скорее всего, будет замедление.

Мы думали, что по итогам года инфляция в США уйдёт выше 6%. Но, похоже, что будет выше 7%. И 5.5-6% в терминах базовой инфляции. Это очень много. Но ФРС, возможно, реагировать не собирается

В целом, лучшим индикатором для понимания текущих инфляционных трендов является сглаженный по 3-м месяцам ряд mm saar (сезонно-сглаженная ежемесячная динамика, аннуализированная). Этот индикатор показывает, какой будет инфляция в следующие 12 месяцев, если темпы роста цен сохранятся на уровне последнего квартала. Этот индикатор показан на графике выше, и его динамика наглядно свидетельствует о том, что замедление, наблюдавшееся в 3-м квартале, в 4-м кв сменилось новой волной ускорения. Текущие темпы роста цен на уровне около 7% 3mm saar – это показатели развивающихся стран. Для США это крайне непривычно. И ещё более непривычно, что ФРС сохраняет «голубиную риторику». Последний раз такое наблюдалось в 70-х годах. И тогда всё закончилось ростом ставок до 20%.

Недельный обзор долговых рынков



РОССИЙСКИЙ РЫНОК

 

БАНК РОССИИ ПОКА ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕННО ЖЕСТКИХ ВРЕМЕННЫХ РАМОК НОРМАЛИЗАЦИИ ДКП

Российского регулятор намерен удерживать ставку выше нейтрального уровня некоторое время, ожидая возвращение к 5-6% не раньше середины 2023 года, а также он не уверен, что природа текущего инфляционного давления является временной.

Основные тезисы:
• МЫ БУДЕМ ДЕРЖАТЬ СТАВКУ ВЫШЕ НЕЙТРАЛЬНОГО УРОВНЯ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ
• ВОЗВРАЩЕНИЕ К НЕЙТРАЛЬНОМУ РОВНЮ 5-6% ВОЗМОЖНО НЕ РАНЬШЕ СЕРЕДИНЫ 2023 Г
• НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРИРОДА ТЕКУЩЕГО ИНФЛЯЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ ВРЕМЕННАЯ
• РЕШЕНИЯ О ДКП ОБУСЛОВЛЕНЫ ВЫСОКИМИ ИНФЛЯЦИОННЫМИ ОЖИДАНИЯМИ
• ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТРАДАЕТ ОТ ДИСБАЛАНСА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
• КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ БЛИЗКО К РЕКОРДНОМУ МИНИМУМУ
• ЭКОНОМИКА ВЕРНУЛАСЬ К ДОПАНДЕМИЙНОМУ ТРЕНДУ НА РОСТ

 

ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РЯДА СТРАН ЮВА ИНФЛЯЦИЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ ЭКОНОМИКАХ В ОКТЯБРЕ УСКОРИЛАСЬ ПОВСЕМЕСТНО

Скачок инфляции, наблюдавшийся в октябре в России и в США, был характерен и для большинства стран EM.

Наблюдаемая картина показывает, что проблема инфляции носит глобальный характер. Суть этой проблемы в том, что в большинстве стран произошло резкое смещение спроса с услуг на товары (отсюда и проблемы в логистике), и требуется длительное время, чтобы экономики смогли адаптироваться к этим структурным изменениям. На это наложились и проблемы, связанные с плохим урожаем. Продовольственные проблемы тоже могут иметь длительный характер, т.к. цены на удобрения для многих стали запретительными, и это не сулит хорошего урожая и в следующем сезоне.

Сценарий устойчиво-высокой инфляции на ближайшие годы всё более вероятен. Те, кто будет проводить адекватную ДКП, сгладят эти эффекты, в т.ч. за счет укрепления валют, а «ждуны» (пока в их числе и ФРС) получат двузначные цифры и последующий кризис

Недельный обзор долговых рынков

Задать вопрос нашему специалисту

Открыть дистанционно счет в банке «ЦентроКредит»

ВНИМАНИЕ:
Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриватьсяв качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе источников, которые АО АКБ «ЦентроКредит» считает надежными. За достоверность предоставленной информации АО АКБ «ЦентроКредит» ответственности не несет. Настоящий материал является исключительной собственностью АО АКБ «ЦентроКредит». Несанкционированное копирование, воспроизводство и распространение настоящего материала, частично или полностью, в отсутствие разрешения АО АКБ «ЦентроКредит» в письменной форме запрещено

★1

теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн