Рецензии на книги | Жизнь человека?

Продолжение истории о Фрэнке Каупервуде. Вторая художественная книга из трёх. Напомню что персонаж «списан» с реально существовавшего человека.

Эта книга по большей части состоит из описания любовных перипетий главного персонажа, нежели о его делах. Хотя это скорее субъективное чувство, наверно если взглянуть более объективно то 50/50. Т.е. эта книга чисто о работе человека (в данном случае о бизнесе) и любви, и лишь 1-2% отводится на творческое отступление. Из этого можно заключить что сиё произведение очень нудное для прочтения. Временами приходилось заставлять себя читать. Но благо я делал это в формате аудиокниги и временами увеличивал скорость на х2. К слову всё остальное время скорость воспроизведения равнялась х1.5, буквально сначала книги, т.к. после первой части трилогии я уже смекнул что к чему =-)

Почему же я ставлю оценку 5 этому произведению. Наверно потому, что это вполне себе неплохое повествование жизни довольно интересного человека. И на самом деле выходит что жизнь одного человека в целом не сильно тороплива. Мне как молодому человеку претит вся эта неторопливость и временами даже занудство, т.к. у всех молодых — натура не терпит ожиданий. Молодой человек — это человек действия, причем немедленного. Часто такое чтение вгоняло меня в тоску. Но в этом то как раз и состоит польза книги! Она помогает взглянуть на жизнь как она есть и немного «по умерить пыл». В процессе начинаешь задумываться — «если даже такой человек не смог нажить состояние за десяток лет, то куда уж мне». Но стоит заметить что протагонист не делал ничего сверхестественного. Он был и оставался на протяжении всего повествования обыкновенным человеком, не было в его деловых поступках какой-либо гениальности, в моральном плане его тоже нельзя назвать идеалом. Единственное его преимущество это здравый рассудок, который имеется у всех людей не обременённых какой-либо болезнью связанным с ним (Однако на этот счёт ходят и другие толки в узких кругах нейрогенетики, но эта уже совсем другая тема.). И вот по натуре своей такой заурядный человек становится вполне незаурядной личностью в обществе. И в конце концов, вполне неплохо наживает себе состояние, неспеша, медленно и поступательно. Да к сожалению, такой расклад губит все мечты о скором несусветном богатстве для всех мечтающих озолотиться в мгновение ока. Но это помогает  более здраво взглянуть на вещи и более полно описать картину мира в своём сознании…

P.S. Аудиокнига.
Читая книги в таком формате можно понять что человеческой природой не заложена долгая концентрация внимание на чём-либо, более того постоянно действует режим переключения такового. Попробуйте почитать в таком формате книгу прокладывая свой маршрут через метро и вы сразу заметите как на переходах между станциями фокус сбивается и становится крайне сложно сосредоточить внимание на книге. Стоит ли бороться против своей природы? Хотелось бы ответить — безусловно нет. Но как раз тут-то и следует обращать внимание на эти самые условия. Канеман в своей книге описывал механизмы работы нашего мозга и некоторые из них довольно архаичны и можно сказать «требуют доработки». Почему так произошло? Это старая песня о главном. Человек создавался эволюцией веками и жизнь изменилась и т.д. и т.п. Вообщем это не раз уже объяснялось во многих трудах и основателем данного ресурса в своих тексто- и видео-блогах.