Рецензии на книги

Рецензии на книги | Каждый инвестирует как хочет.

     Каждый инвестирует как хочет.

     На протяжении многих лет постоянно пугают, что по разным причинам случится крах. Вот и в конце своей книги автор говорит о крахе в ближайшие 3-5 лет, а случился он аж через лет 10. В первой трети книги Питер делится своей мудростью постоянным повествованием “если бы — то было бы”. Фантазия — дело хорошее, но нам нужны факты.

     Не по нраву мне оказались аналогии графиков курса акций разных компаний, где автор приводит сравнения курсов. Однако моим вооружённым глазом (Как лгать при помощи статистики.), было заметно, что одни графики вытянуты, другие растянуты или сужены, или взяты совсем другим года (и даже другое количество лет). Стыд и позор. Провести нечестивца голышом по базарной площади в полдень!

     В книги присутствуют поверхностные описания пары десятков компаний американского рынка ( может чуть больше). Может это кому-нибудь и будет полезно.

     Автор предлагает обращать внимание на компании, которые могут успешо воспроизводить свою Бизнес-модель неоднократно. Масштабируя её и, желательно, не только в одной стране.

     Сегодня приснился сон, как у меня в портфеле были акции 11 компаний. 10 из которых были в каком-то жутком минусе, а одиннадцатая была уже с прибылью +8700% и пару букв успел запомнить. Пойду искать что за контора =)

     Специально для KarL$oH хочу написать, что автор не рекомендует играть в песочнице с фьючерсами и опционами, а также практически обзывал его земляным червяком.

  1. Если какой-то товар или услуга имеет успех, то нужно знать, какой процент он занимает в самой компании.
  2. Смотреть внимательнее вокруг
  3. Признаки идеальных компаний.
  4. Lifo и Fifo
  5. Увеличение товарных запасов
  6. Когда продавать акции различных компаний.
  7. Двенадцать опасных заблуждений.
  • Дешёвые акции могут стать ещё дешевле.
  • “Медвежий аргумент всегда звучит умнее”
  • “Потеря места не грозит, если менеджеры теряют деньги клиента на IBM — другое дело, если теряют деньги на неизвестных компаниях.
  • Наибольшая уверенность в скором росте акций или подъёме экономики появляется как раз перед тем, как происходит обратное.
  • Цена средней акции колеблется в течении года в пределах 50%
  • Если вам приходится предсказывать, то пересматривайте свой прогноз почаще.
  • Ясность появляется только тогда, когда уже ничего нельзя сделать.
  • Следующий раз никогда не бывает таким, как прошлый однако мы все готовимся именно к прошлому.
  • Чем сильнее спад в автоиндустрии, тем более бурным бывает её оживление.
  • Когда вы чётко знаете, почему купили акции, у вас появляется представления о том, когда с ними лучше расстаться.
  • Рост или падение акций после того, как вы их купили, свидетельствует лишь о наличии покупателей, готовых платить за тот же товар больше или меньше.

! “Не спекулируйте на акциях. Возьмите все свои сбережения, вложите их в хорошие акции и держите, пока они не вырастут в цене, а затем продайте. А если они не растут, то и не покупайте!” — Уилл Роднерс (кто как понял это высказывание?)

! “Нас попеременно пугают” — Питер Линч

     В целом, конечно, можно почитать эту книгу. Мужик умный, но мудростью своей делиться не спешит. Есть несколько интересных предостережений и они находятся на страницах этой книги. Но будет ли она полезна тем, кто спекулирует и уже очень давно?

7 комментариев
Lifo и Fifo.
Лифо давно уже не с нами =)
avatar
JohnOakvale, книга же с бородой 
avatar
Виктор Петров, бородатые книги ведут к сливу депо)
avatar
JohnOakvale, для этого нужно спекулировать, а я такими извращениями не занимаюсь. 
avatar
Виктор Петров, и правильно поступаете!
avatar
Как ты быстро читаешь! Я не успеваю  за тобой. Вы с Мартыновым на перегонки что ли
avatar
Мурен(а), не, я одновременно сейчас по две книги читаю. Вот сейчас на 309 странице из 360-370 книги Ричарда Матесона. Взял перерыв на 10 минут. Рассчитываю сегодня дочитать. Если успею — завтра сделаю рецензию. + Сегодня начал читать антихрупкость. 120 страниц прочитал. А там их что-то вроде 700. Вот засекайте сколько времени у меня уйдёт.
     За Тимофеем я, конечно, намеренно не слежу, но пару раз видел, как он халтурит 
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW