Рецензии на книги

Рецензии на книги | Пенсию в будущем отменят.

Пенсию в будущем отменят.
     В общем, именно об этом и сообщает автор этой книги своим читателям. Бодо информирует, что выплачиваемые пенсии будут снижаться, налоги повышаться. Просвещает в вопросах проблем стареющего населения. Казалось бы о какой стране он говорит? Говорит он о Германии. Т.е. там те же проблемы, что и у нас. Пенсии в числовом выражении растут, но в покупательской способности неуклонно падают. 
     Представьте, если бы я вышел на площадь и начал скандировать об обмане, об отсутствии пенсий, о том что нас всех обманывают. Подходил бы к прохожим, сотрудникам магазинов, заводов и обслуживающему персоналу и сообщал бы им об этом. А потом, когда через неделю очнулся бы в реанимации, меня отвели бы к милым симпатичным людям, которые оденут на меня рубашку и аккуратненько завяжут рукава за моей спиной. 
     Конечно у нас так просто об этом не поговоришь, но в Германии с этим проще. Автор повествует о проблемах «договора поколений», которое оказалось нерабочим, потому как рождаемость падает и население стремительно стареет. Если раньше одного пенсионера кормили 8 рабочих, впоследствии 4, а сейчас всего двое. В результате чего пришлось даже брать налоги с пенсий, получаемых пенсионерами от государства.
     Хотя в некоторых местах автор и перегибает палку, когда советует инвестировать максимально возможные суммы и не переставать экономить. Во что тогда превратится жизнь человека? Хотя это уже, наверное, будет не жизнь, а жесть. Несколько раз у меня даже появлялось ощущение, что Бодо Шефер агитирует не платить взносы в пенсионный фонд. Дополнительно рассказывается о стимулировании государством (Германия) в стремлении людей к увеличению накопительной части пенсии (ввели льготы). В Германии существуют баллы(у нас они зовутся что-то с буквами «н», «а», е").
     По традиции краткий пересказ для меня:

1) Большинству людей, не достигших к настоящему моменту 50-летнего рубежа, будут вынуждены жить на пенсию, которая составит менее 40% от их привычного заработка.
2) Договор поколений
3) Продолжая безудержный рост, мы приближаемся к неизбежной гигантской катастрофе — краху нашей экономической системы.
4) Финансовый план.
5) «Люди не хотят приватизировать риски» — Герхард Шрёдер
6) Пенсионная система — это финансовая пирамида
7) В Германии фактический размер выплат в пользу государства превышает 70%.
8) Эксперимент
  • Игнорирование
  • Поиск оправданий
  • Поиск виноватых
  • Извлечение уроков и принятие мер.
9) Отговорки — это слова, позаимствованные у неудачников.
10) Четырёхкратная «ипотека» (экономическая, биологическая, социальная, эмоциональная).
11) Думать как богатый человек.
12) 5 вопросов
13) Будущее двухклассовое общество.
14) Умение обращаться с деньгами никому не даётся от рождения. Это вопрос тренировки.
15) Большинство людей живут так,  словно никогда не наступят голодные годы, но их не миновать.
16) Две иллюзии.
17) Финансовая цель(план).
18) Не использовать аккумулирующую силу процентов — это проявление безответственности.
19) Футбольная стратегия.
20) Нетерпеливый инвестор слишком рано приобретает активы и так же рано их продаёт.
21) Правительство в конце концов официально признало, что государственная пенсия будет сокращаться(и это в Германии).
22) «Чем больше тренируюсь, тем больше мне везёт» © Бернхард Лангер.
23) Пять компонентов дохода:
  • Чувство ответственности
  • Самооценка
  • Энтузиазм
  • Позиционирование
  • ПУИР
     Автор книги настоятельно рекомендует разработать свой финансовый план, чтобы не влачить нищенское существование после выхода на пенсию. Тогда, когда мы можем оказаться никому не нужны. Потому как пенсионная система, которой так радовались все в 20 веке, оказалась что ни на есть обычной финансовой пирамидой.
     Произведение является мотивационным. Книга не стоит своих денег. Можете не покупать. Я сэкономил вам средства. Пожалуйста.
★3
Конечно, отменят. Всем 20-30-летним это говорю, но почти никто не верит. ;)
avatar

Geist

Geist, Им по барабану, пока не введут алименты на родителей что старше 50 лет, вы же не думаете что государство отменив их не заменит их чем то другим  )))

А в Германия с такой политикой какую проводит Меркель скоро станет исламским радикальным государством — был пролетом в аэропорту Франфуркта так больше половина обслуж. персонала далеко не немцы как бы, что тут дальше говорить.
avatar

Иван Иванов

Иван Иванов, думаете такое сделают? Для тех, кто добровольно помогает — ничего не изменится. Для тех, кто увиливает — тоже. 
Иван Иванов, мне тем более по барабану, поскольку мне 52 ;)
avatar

Geist

Иван Иванов, Старше 50-это врядли(если только на инвалидов)--тенденция в мире-заставить работать нынешние трудящиеся поколения до 70-75, возможно -сократив рабочий день и общий уровень доходов.
avatar

Лара Крофт

… станет исламским радикальным государством... 


Недавно смотрел составы сборной Германии по футболу до 19 лет, так там ни одного чистого немца. Либо фамилия восточная, а имя немецкое Либо, и имя и фамилия восточная Впрочем тоже самое и в сборных Франции, и ещё какой то страны ( точно уже не помню) :))
В Китае из-за длительного ограничения (десятилетия) рождаемости --уже ситуация такова, что скоро 1 работающий должен будет содержать 3-4 пенсионеров (бабку с дедом и родителей, которые уже -предпенсионеры), но там социализм и система пенсий-другая, пенсия доступна вообще-не только лишь всем…
avatar

Лара Крофт

Лара Крофт, у нас же мотивируют на рождение детей мат. капиталом. Посмотрим на 4-ый квартал года 
Вредный стаж воруют.Давали молоко.

В трудовую переименовали кем и в пенсионом таких вредных нет профессий.

Может хохлы накосячили начальники специально?
avatar

френк

Ребята, вы себя очень не дооцениваете! Мы можем… отменить сами Всех кто это нам Делает!.. Отстаиваете свои Права!
МихаилРостовПапа, хорошая попытка, товарищ Майор, но нет. Я верен своему государству, своей стране, своей Родине. 
Виктор Петров, не совсем верной дорогой идем не в том направлении… все дальше от народа)  старлей..

МихаилРостовПапа, суть в том, что нет такого количества работоспособного населения в обозримом будущем, которое сможет кормить будущих пенсионеров. Суть в том, что много людей доживает до 75-80 и выше. Т.е. они работают около 40 лет, а получали пенсию около 20 лет. 
далее
какое отчисление идёт в пенсионный фонд в среднем по России? 5к рублей? 10к рублей?
т.е. человек, в теории, платит сам себе в будущем, но в будущем платит не он себе, потому как его взносы ушли на тех пенсионеров, которые были во времена самих взносов. Когда же человек выйдет на пенсию. он будет получать пенсию за счёт взносов будущих работников.
А количество работоспособного населения, за счёт низкой рождаемости, неуклонно снижается. Значит отчислений будет меньше -> пенсия меньше ->  жизнь пенсионера хуже.
Так в книге и советуется — позаботиться о себе самом.
Со стороны государства я бы предложил прежде всего мотивировать людей на рождение бОльшего количества детей. Нужно будет больше школ и детских садов. Ввести налоги на бездетность и градацией, в зависимости от количества детей в семье, с поправками на проблему со здоровьем. Так же нужно решить проблему с рабочими местами, нужно дать большую свободу мелкому и среднему бизнесу. Откуда должно идти повышения благосостояние сотрудников. Можно, конечно продолжать, но это в данную секунду не имеет смысла. Где взять честных людей? Я один не потяну, а тех, кто устоит перед соблазном власти и денег — единицы. Где их найти? Себя клонировать не разрешу.
Виктор Петров, суть в том что тебе Лапши на ухи набросили про работоспособное население… стряхни ее)… журнал крокодил с вилами тебе от 1967г в помощь)))) 
Что за чушь.  Пенсии в России не отменят. Не потому что нет денег. Это налог на население. С его помощью перекидываются все расходы на население.  Кстати 50% пенсии а то и больше возвращается в виде налогов. Так что не нужно сравнивать Россию и Германию. Мы уже полностью дотационные. Президент обмолвился в день дотации идут 20 миллиардов. Умножте. И понятно. Что огромный миханизм как паразит вытягивает деньги из людей. Смежно на пенсионный фонд работает с полляма людей. Отчеты бумага обработка данных архивы суды налоговая. 
дадашов фархад, 
?t=35
avatar

Николай

Пропущено одно ключевое слово: золото.
Что европейцы не размножаются и старики не получат поддержки не рождённых детей — это правда, но не вся.
Самая страшная правда, что в рамках национальных валют, манипулируемых Центробанками, накопить пенсию в любой валюте невозможно.
Именно поэтому немцы самые активные покупатели физического золота.
Читайте Мюррей Ротбард «Государство и деньги» (What Has Government Done to Our Money).
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, Благодарю. (что-то не могу найти. Можете дать линк на книгу. Там имена везде другие.)
Почему у женщин пенсионный возраст с 60 лет, хотя продолжительность их жизни выше? Фактически пенсию женщинам оплачивают мужчины.
Нужно установить равный возраст выхода на пенсию по старости для мужчин и женщин (хотя даже это будет несправедливым по отношению к мужчинам из-за того, что они живут меньше), а за каждого рожденного и воспитанного до 18 лет ребенка женщине понижать возраст выхода на пенсию на 2-3 года.
avatar

Arti

Arti, интересная мысль. Не родила ребёнка — будьте добры выходить на пенсию в возрасте мужчины (65 лет).
то есть раньше в 1913 году было 8 рабочих, а теперь ажно цельных 2… кокой ужос… а ничего, что скоро и этих 2-х выпрут с работы после того как установят новых роботов?? сейчас уже впору думать о том, что будет кормить этих самых «робочих», которые якобы «кормят» стариков… вот прям с ложечки и кормят…
avatar

Yu Ya

Yu Ya, так и есть, скоро проблемы появятся у самих «рабочих».
Yu Ya, Ну тут как раз ясен перец, «работяг» будут кормить трейдеры, манагеры, буржуины и фермеры. Причём в принудительном для работяг порядке. Иначе сам знаешь, спрос на носки и арахисовое масло упадёт и наступит рецессия. 
Легко могу представить хлебоуборочный  комбайн-беспилотник, но блин такси в ближайшие годы в наших прекрасных городах это вряд ли .  Либо авто будет подаваться не к подъезду, а в карман, на бульвар или ещё куда-то . 
Успешный Успех Таксист ТлТ,  в ближайшее время, конечно, такого не будет. Но в ближайшие 10-20 лет — вполне возможно. Может так получится, что люди вообще откажутся от личных автомобилей, а будут ездить исключительно на беспилотных такси. Однако мы это узнаем только через много лет.
Виктор Петров, Переделать все дворы невозможно за такой короткий срок. Во всём Тольятти всего три маленьких локации по 15-20  10-15 домов с хорошим проездом, всё остальное это просто трэш. Узенькие заставленные машинами дворы, ледяные глыбы, с ямками. это 98% города. не самого отсталого с точки зрения строительства. Я бы даже сказал мы в десятке лучших по дорогам. 
Обычные водилы всегда разъедутся без проблем и друг-другу помогут. Модель «беспилотника » это условно дамочка за рулём кроссовера, которая не знает заднего хода и не умеет маневрировать в условиях неровной дороги.
Успешный Успех Таксист ТлТ, ну я, конечно, не имел ввиду то, о чём Вы говорите. Речь скорее идёт Санкт-Петербурге и Москве. Всё случится не в мгновенье. Уже сейчас ряд моих знакомых пересели с личных автомобилей на каршеринг. Эпоха личного автотранспорта подходит к концу. 10-20-30 — не знаю, но она закончится.
Виктор Петров, Перейдём на электробусы в городах. Или электро такси и электрокары в каршеринг. Сначала в мегаполисах. Это да. вероятно так и будет.
И кстати — новая технологическая тема, даёт новый виток в экономике, является драйвером. Смартфоны своё отыграли, ждём новой темы. 
Каршеринг  это тема, для отказа от личного авто. Вроде как уже и в Казани есть. Удобно, бюджетно, и сокращает количество личного транспорта. 

....все тэги
2010-2020
UPDONW