Рецензии на книги

Рецензии на книги | Собирайте войско, выходим на заре!

     Собирайте войско, выходим на заре!

     Примерно так хочется сказать на следующее утро, после прочтения этой книги. Мало того что мне нравятся военные истории, так тут ещё и философский подход, переплетённый с мудростью. Кто-то может и не поймёт, но только лишь от того, что не прочёл книгу. Для заинтересовавшихся, я бы порекомендовал читать не эту книгу(фото выше), а полную версию: Искусство войны. Не выяснил для себя жалею ли я, что прочитал некий усечённый вариант, но полагаю, что нужно будет в будущем купить полную версию(она же является подарочной). Поэтому оценку конкретно этого экземпляра снизил на одну звезду.
     По сути, сама книга является учебником ведения боевых действий(переговоров?). Из которых далеко не все подходят под нашу эпоху. Не спешите осуждать за этот промах всё произведение, а попытайтесь осмотреть под другими углами. Очень много можно извлечь информации и применить в своей работе. Я даже командовал несколькими полками при взятии какого-то города, а второй раз бился в поле: я с тремя богатырями против миллиона китайцев. Конечно же в тех боях я гордо выстоял все тяжести ран и потерь среди товарищей, пока стоял в стороне на холме неподалёку. Такие сны меня радуют и стоят сразу после снов про зомби, но это тема другого поста.
     Можно было бы сообщить что-нибудь про содержание, но в книге, что я прочитал, содержания как такового нет. Мудрости с комментариями давно ушедших людей и, собственно, Владимира Малявина. Вот я сам для себе создал краткий пересказ:

1) Путь -это когда правитель завоёвывает сердца людей своей добродетелью. Тогда он сможет побудить людей сражаться за него не на жизнь, а на смерть.
2) Иногда пользу для себя можно увидеть из того, что вредно для противника. Иной же раз вред для себя можно увидеть из того, что полезно для противника.
3) «Тот, кто тщательно просчитывает, побеждает того, кто рассчитывает небрежно.»
4) Выгода повышает боеспособность войска.
5) Искусный в устранении неприятностей наводит порядок прежде, чем они появятся.
6) Войско же, обречённое на поражение, сначала вступает в бой, а потом ищет победы.
7) Управлять множеством людей — все равно что управлять небольшим их числом: всё дело в том, чтобы правильно разделить их сообразно численности.
8) Тот, кто искусно пользуется нерегулярными манёврами, безграничен, подобно Небу и Земле, и неисчерпаем, подобно Хуанхэ и Янцзы.
9) Камень на горе
10) Смущай противника своими манёврами.
11) Кружное движение.
12) Если он будет окружён со всех сторон, то непременно будет стойко обороняться, и одолеть его будет трудно.
13) Бывают крепости за которые не борются.
14) Обременять неприятеля трудами
15) 5 опасных свойств
16) Приводи их к согласию учтивостью, водворяй среди них единый для всех порядок устрашением.
17) Не повторять манёвры.

     В общем можно всю книгу, конечно, переписать, но это не моя цель, как я писал в предыдущих обзорах, а просто напоминание мне об содержании. Книга достойна находится на книжной полке управленцев.
★7
если в книге написано слово «правитель» — книга говно. амсори
avatar

Виктор

Виктор, Вы лучше в оригинале прочитайте, а не в переводах, а потом делайте выводы.
avatar

Виктор Петров

kot_vezdehot, да.
avatar

Витька Мураш

Познавательная и интересная книга, к сожалению, или наоборот, к счастью, автор не участвовал в войнах)) видимо, применял к переговорам, если так — более впечатляющие результаты)
avatar

Arturmatiaz

Лучше, наверное, читать без комментариев, так как книга состоит из коротких и ёмких сентенций, которые некоторое время еще надо в мозгу раскручивать и жалко это удовольствие кому-то другому давать на откуп.
avatar

Pin-T-Set

kot_vezdehot, как это не очень, Китай когда-то состоял из туевы хучи княжеств в три деревни  и такие как автор книги  долго воевали пока получилась  большая империя. Да и в отличии от европы долго смогли противостоять и гуннам и татарам .
 И Орду победили в итоге китайцы первыми.
avatar

Азат Туктаров

Традиционное китайское искусство войны не выдержало экзамена в опиумных войнах 1840-60-х годов. Бутаков, Тизенгаузен «Опиумные войны».
Даже пресловутые рукопашные боевые искусства оказались фуфлом. Англичане с 2-3 штыковыми приёмами громили превосходящую китайскую пехоту.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, разные эпохи.
По сути, сама книга является учебником ведения боевых действий(переговоров?). Из которых далеко не все подходят под нашу эпоху.
Это очевидно, но есть много чего, что можно использовать вне военных действий. Конечно нужно немного переосмыслить, обдумать.
avatar

Виктор Петров



avatar

Игорь ПМ

GrexkiY+, благодарю.

теги блога Виктор Петров

....все тэги



2010-2020
UPDONW