Рецензии на книги

Рецензии на книги | Фондовый рынок - это термометр, а не температура.

Когда я был молодым человеком, которого никто не знал, и только начинал путь к успеху, меня считали мошенником. Размах и объемы моих сделок росли. Тогда я стал известен как делец. Круг моих интересов продолжал расширяться и теперь меня все знают как банкира. На самом деле я всё время занимался одним и тем же. © Эрнест Кассель


Решил прочитать данную книгу так как автор упоминался в книге «Воспоминания биржевого спекулянта» несколькими весьма хорошими фразами. Купив книгу я подумал что погорячился, т.к. в ознакомительном фрагменте автор высказался что основной причиной к написанию являлись многочисленные просьбы людей описать свою связь с высокопоставленными людьми из политической сферы и в меньшей степени по поводу работы на Уолл-Стрит. Поэтому я отложил прочтение книги на неделю. Но в дальнейшем прочитав книгу я был приятно удивлён, т.к. упоминания о политике не было основной частью книги, оно как бы шло вскользь по всей книге, но не мешало отличному повествованию. Примерно 60% материала было об Уолл-стрит. Читать обязательно стоит каждому, лично я точно её буду ещё перечитывать, т.к. не во все моменты «углубился» как хотелось бы.

Ценность образования, заключается не в отдельных фактах, которые вы укладываете в своей голове. Она лежит в дисциплине, которая вам прививается, в общей философии жизни, которую вы можете почерпнуть у великих умов прошлого.


Первая глава повествует об отце Баруха. Забавно было то что отец переехал в США дабы избежать призыва в австрийскую армию, но в дальнейшем вступление в армию конфедератов было для него естественным шагом, т.к. он был благодарен этому штату «приютившему» его...
После шёл рассказ о гражданской войне: это была по истине «война джентльменов», но всё равно она оставила неизгладимый отпечаток в душах людей.

Вторая глава про предков.
Третья глава и четвертая про детство.
Пятая про колледж. Барух хотел чтобы обучение мертвым языкам продолжалось в будущем.
Шестая про поиски работы.

Дальше было о его работе на Уолл-стрит, выписал некоторые тезисы:

Раньше не было клирингово-депозитарного центра. Бумаги в буквальном смысле носили между брокерскими домами.
Раньше у брокеров минимальная маржа под акции составляла 10-20%
Рассказ о противостоянии табачных компаний
Хорошо описывались многие крупные сделки того времени в подноготном виде
Интересные исследования самых значимых людей Уолл-Cтрит того времени

Паника с корнером на акции в 1901 году

Упоминания (небольшое описание в сносках):
"Тюльпаномания" в Нидерландах 1634-1637 г.
"Мыльный пузырь Миссисипи" во Франции 1717-1920 г.
"Пузырь Компании Южных морей" в Британии 1711-1720 г.
"Земельный бум" во Флориде 1920-1926 г.
"Крах Уолл-стрит" — с 23 по 29 октября 1929 г. Индекс Dow Jones упал более чем на 25%. (Великая депрессия, падение было с 1929 по 1932 г.)

Притягательность биржи для многих людей на удивление похожа на средневековую охоту алхимиков за какими-то магическими средствами, позволяющими превращать обычные металлы в золото. Если бы кому-то удалось добыть философский камень, то есть получить нужные знания, то бедность тут же превратилась бы в богатство, а финансовая нестабильность — в процветание.


Методы торговли на рынке Баруха крайне отличались от методов Ливермора. Также и книги представляют весьма серьезную ценность с разных точек зрения. Бернард в первую очередь вначале своей карьеры зарабатывал в основном «брокерским» бизнесом (был партнёром) и его можно причислить преимущественно к «касте» аналитиков. Он торговал полагаясь исключительно на фундаментальный анализ, хорошо владел бухгалтерским делом и читал некоторые газеты, обладал обширной информацией о множестве компаний, также иногда осуществлял срановой арбитраж по акциям(Личными операциями он занимался параллельно с клиентскими операциями, но если возникал конфликт интересов по какой либо акции, то он в первую очередь выполнял сделки клиентов, а уже потом свои). Ещё в начале своей карьеры использовал инсайдерскую информацию по поводу окончания американо-испанской войны (результат последней решающей битвы), также как и семья Ротшильдов во время войн Наполеона. Но самое главное то что благодаря брокерскому бизнесу он непосредственно взаимодействовал с великими бизнесменами того времени. Поэтому он мог наблюдать за рынком относительно тех личностей, которые стояли за ним (Раньше рынок был не таким большим и в основном он и вправду мог управляться несколькими финансовыми гигантами). Барух исследовал человеческую природу благодаря конкретным личностям, а не обезличенной толпе.

Джесси же напротив придерживался исследований человеческой природы как таковой, исходя из «общих данных», но также мог их применять к отдельным личностям. Т.е. он мог вывести частное из общего, но исследовал преимущественно общее, Барух — наоборот. Но по сути они занимались одним и тем же и выводы получились весьма похожи.

Бернард как и Джесси периодически предпочитал отдыхать от рынка. Преимущественно после совершенных ошибок, либо удачных сделок, предаваясь размышлениям.

Они ездили с конференции на конференцию, боролись то с одним, то с другим кризисом, никогда не имея возможености подумать...

В начале своей карьеры он задавался вопросом о пользе обществу, которую он приносит. Эти вопросы мучили, его как он сам считает, из-за того что отец был практикующим врачом, производил исследование гидротерапии, помогал строить общественные бани, был создателем «экспериментальной фермы», в общем активно приносил пользу обществу и его никогда не заботили деньги как таковые. Хотя Бернард Барух в целом в течении всей жизни постоянно балансировал «меж двух огней», т.к. он до конца не знал чем именно хотел заниматься. Но к концу книги он сам ответил на все вопросы, всё-таки на момент написания книги ему было 87 лет.

Зачем человеку миллион, если он не способен сделать с этими деньгами что-то стоящее.

Также автор привел свои правила инвестирования в десяти пунктах, но с половиной из них я не согласен, а другая половина слишком банальна чтобы их выписывать.
Ещё привел три основных фактора в анализе компании:

Реальные активы и пассивы компании
Право вести бизнес — необходимы ли товары и услуги, которые производит компания.
Эффективность руководства. (в особенности качество инженерного состава)

После второй мировой войны Б.Барух считает поведение рынка загадочным и необычным, т.к. в целом рынок стал более большим (вначале его карьеры 60% компаний в котировальном листе составляли железнодорожные компании, к концу они довольствовались менее 20%) из-за этого на рынок начали действовать множество дополнительных факторов, которых до этого не было. Также раньше компании практически не раскрывали информацию. Девиз одной финансовой компании 19 века был таков: "Сложение, деление и молчание". Но основными двумя факторами изменения для Баруха были — постоянная угроза войны и непрекращающаяся инфляция.

Более широкие выводы автора: 

Три причины мотивирующие людей: любовь к труду и желание сделать полезное для других, желание получить прибыль и заработать, и тот факт, что людей заставляет работать какая-то высшая власть.

Президент может использовать свою власть как во вред так и во благо, спекулянт может аналогично использовать свои навыки, как во вред так и во благо. И дело не в виде деятельности, а лишь в самом человеке. (Личный вывод автора данной рецензии исходя из книги) Помниться как-то Джесси Ливермор собрал корнер на рынке кофе и сам президент обратился к нему с просьбой. Но у Джесси было всего два случая в жизни когда он мог проявить свои навыки исключительно для блага страны, в отличие от Бернарда.

P.S. Как-то раз Ротшильд решил обеспечить будущее капитала любимого человека. Вложил деньги в австрийские и немецкие государственные ценные бумаги, а также консолидированную ренту Великобритании и Франции, которые в дальнейшем обесценились.
Аналогичную операцию производил и всеми не безызвестный Ливермор. Однако он инвестировал в американские акции, которые в дальнейшем выросли в несколько раз.

★2

....все тэги
2010-2020
UPDONW