Рецензии на книги

Рецензии на книги | Книга, которая научит торговать грамотно

Книга “Биржевые маги” является первой книгой в серии “Маги рынка”. Всего в этой серии 5 книг:

  • Биржевые маги (1989 год)
  • Новые маги рынка (1991 год)
  • Маги фондового рынка (2001 год)
  • Волшебники рынка хедж-фонда (2012 год)
  • Маленькая книга волшебников рынка (2014 год)

Как часто бывает, первая книга серии оказалась, на мой взгляд, самой удачной и интересной. Мне повезло, что именно эта книга была одной из первых, которую я прочитал о рынке. Именно благодаря ней, я понял, что лучшие акции остаются лучшими, а аутсайдеры так и остаются аутсайдерами.

Книга “Биржевые маги” представляет из себя набор интервью с выдающими трейдерами. Автор задает им простые вопросы, примерно такие же, какие могли бы задать и мы с вами, и получает ответы, которые для читателя представляют большой интерес.

Трейдерам, у которых берет интервью Джек Швагер, не нужно ничего никому доказывать. Эти люди заработали многомиллионные состояния торговлей на рынке. Поэтому советы, которые они дают, могут очень пригодиться начинающим и не только начинающим трейдерам.

Достоинства книги:

  1. Читается легко, не требует специальной подготовки и опыта работы на рынке.
  2. Книга является прекрасным источником мотивации для улучшения своей торговли.
  3. Книга содержит огромное количество полезных советов от лучших трейдеров мира, которые не заинтересованы в получении от вас денег, а просто бескорыстно делятся своими знаниями и опытом.

Я впервые прочитал эту книгу около 13 лет назад и с тех пор много раз ее перечитывал. Книга будет полезна как начинающим трейдерам, так и тем, кто уже давно торгует на рынке.

Ниже приведены цитаты из книги “Биржевые маги” и каждая из них как драгоценная жемчужина. Прочитайте каждую из этих цитат медленно и, как минимум, три раза и польза будет огромной. Возможно, эти несколько простых предложений в корне перевернут все ваше торговое мировоззрение, как перевернули мое в свое время! Итак, вот эти цитаты, наслаждайтесь:

«первое, что я узнал о том, как добиться большей результативности, — это не покупать акции, которые близки к своим минимумам, а покупать те, что выходят из длительной консолидации и начинают устанавливать более высокие максимумы по сравнению с предыдущим ценовым основанием. Ведь если вы стараетесь уловить начало крупного движения, то нечего терять впустую шесть-девять месяцев, инвестировав в акцию, идущую в никуда».

«основное правило выбора — нужно отбирать акции-лидеры, обладающие высоким значением относительной силы, и избегать отстающих акций. Я обычно покупаю лишь такие акции, у которых значение относительной силы выше 80. [Показатель относительной силы характеризует поведение цены данной акции по сравнению с прочими акциями за последние 12 месяцев. Например, относительная сила, равная 80, означает, что за последний год данная акция была лучше 80 процентов всех остальных акций]»

 

«Я считаю плохими все акции, кроме тех, которые растут в цене. Когда они, наоборот, падают, приходится спешно пресекать потери. Секрет успеха на рынке акций не предполагает, что трейдер вообще не должен ошибаться. На самом деле вполне можно выиграть, даже будучи правым только в половине случаев. Главное — терять минимум денег на ошибках»

 

«если цена акции упала ниже покупной, то продажа, как таковая, убытка не даст — он уже есть. Сохранение убыточной позиции является самой серьезной ошибкой большинства инвесторов. Люди просто не понимают, насколько важно быстро пресекать потери»

 

«Держать падающие акции только из-за их дивидендов просто наивно. Ведь чистый доход от акции с дивидендом в 4 процента при падении ее цены на 25 процентов обернется 21-процентными потерями».

 

«Диверсификация — это страхование от неосведомленности. По-моему, лучше владеть немногими акциями и знать о них максимально много. Повышенная избирательность увеличивает шансы выбора наилучших бумаг. К тому же за этими акциями можно следить более внимательно, что важно для контроля над риском».

 

«Надежный способ добиться мизерных результатов — купить падающую акцию. Такая сделка кажется выгодной, потому что акция стоит дешевле, чем несколько месяцев назад. Еще более пагубная тактика — докупать при понижающейся, а не при повышающейся цене. Если вы покупаете акцию за 40 долл., а затем прикупаете еще по цене 30, то, усреднив заплаченную цену до 35, вы оказываетесь во власти проигрышных иллюзий, считая, что делаете удачную инвестицию после неудачной. Такая дилетантская тактика может привести к серьезным потерям и чуть ли не к разорению после всего не скольких крупных проигрышей»

 

«Инвесторы покупают второсортные акции из-за дивидендов или малого коэффициента Р/Е. Дивиденды менее важны, чем доходность на акцию. Фактически чем выше дивиденды, которые выплачивает компания, тем хуже ее положение, так как не исключено, что она вынуждена брать кредиты под высокие проценты, чтобы возместить средства, выплаченные в дивидендах. Инвестор может потерять величину дивиденда за один-два дня ценовых колебаний акции. Что же касается низкого значения Р/Е, то оно, скорее всего, оказалось таковым из-за плохих показателей компании в прошлом»

 

«Более 98 процентов людей опасаются покупать акцию, которая входит в зону нового максимума, из-за ее цены. Она просто кажется им чересчур высокой. Однако цены на рынках гораздо точнее индивидуальных ощущений и мнений»

 

«Большинство неопытных инвесторов упрямо держатся за потери, когда те невелики и вполне приемлемы. Они могли бы выйти из рынка без больших потерь, но в силу эмоциональной вовлеченности и свойств человеческой психики продолжают ждать и надеяться до тех пор, пока потери не станут значительно большими и дорого им обойдутся»

 

«инвесторы снимают мелкую, легкодоступную прибыль и сохраняют убыточные позиции. Такая тактика полностью противоречит правильной инвестиционной процедуре. Зачастую инвестор сначала продаст прибыльную акцию и только потом — убыточную»

 

«Начинающие инвесторы любят устанавливать лимитированные приказы. Они редко отдают рыночные приказы. Такая тактика малоэффективна, потому что в погоне за восьмушками и четвертинками пункта инвестор упускает из вида более важное и широкое движение рынка. В конечном итоге приказы с ограничением цены исполнения абсолютно расходятся с рынком и не позволяют инвестору расстаться с теми акциями, которые следовало бы продать во избежание существенных потерь»

 

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★72 | ₽ 1
Как вижу пост от AlexChi на смартлабе — ставлю лайк однозначно!
avatar

Артем Марков

Спасибо!
avatar

AlexChi

Нет такой книги
мудрый инвестор, ps. не было и не будет! 
avatar

Legendario

мудрый инвестор, https://t.me/BookSNote/63
avatar

Eduard Sh

Вторая книга серии мне показалась ещё интереснее.
Там больше разнообразия подходов.
Но вот что важно: в обеих книгах так это то, что стабильнольно высокого результата на долгосрочном периоде, необходимо контролировать риски.
Джакомо Леопарди, вы правы, вторая тоже очень интересная. Просто Уильям О'Нил мой кумир, а интервью с ним как раз в первой книге.
avatar

AlexChi

Книги по эконометрике, математической статистике и программированию — научат вас торговать грамотно, а не этот бред! А еще куча прочтенной документации о работе СУР и SPAN на фондовых ранках.
avatar

Quant Mikhail

Quant Mikhail, я по образованию математик, а по профессии программист, так что я очень много прочитал в своей жизни заумных книг ))) Но, что самое удивительное, на рынке как правило работают простые идеи и правила. Для меня лично в свое время это стало настоящим откровением.
avatar

AlexChi

Читаются эти книги легко, мотивируют и поэтому ничему не научат. Купил, прочел, многое не по одному разу. Интересно, но только когда что-то постиг сам, можно найти намек или отголосок в такой книге. А пока сам не понял — и не поймешь, какой из сотен абзацев реаньно нужный и применимый.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, вы знаете, мне, например, очень понравилась фраза, про продажу лучших бумаг в портфеле вместо худших, когда требуется освободить деньги под какую-то торговую идею. Пожалуй, это было последнее чему я научился. Убытки резать, прибыли течь, покупать лучшее — научился давно. Если бумага падает отойти в сторону, а не пытаться поймать ее — тоже научился давно. А вот в ситуации, когда несколько бумаг куплено, а робот какой-то хочет под свою идею еще денег и надо что-то продать. Вопрос: что продать? Я раньше продал бы лучшую бумагу, а худшая вдруг еще подрастет, но сейчас нет. Я продам худшую, а лучшие оставлю в портфеле!
avatar

AlexChi

AlexChi, Вы сначала торгуете, потом доходите своим умом, а потом в одном абзаце из тысяч в книжке находите подтверждение своей находке. Я давно использую выбор лучших акций. И даже знаю, что иногда эта штука не работает и приводит к плохим результатам. Но тоже своим умом дошел. И я объясню почему. 
В 1000 абзацах 5000 мыслей. Все они весьма смутны и относительны. Превратить каждую их них в формулу или алгоритм невозможно. Потому и нельзя проверить. Гуманитарщина в чистом виде. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, подскажите плиз, как вы выбираете Акции.
avatar

Shara

Shara, все написано до нас, по первой ссылке серия статей
smart-lab.ru/my/AlexChi/blog/all/
по 2 ссылке 2 статьи
smart-lab.ru/blog/460021.php
Смысл простой, за какой-то период времени акция в % выросла больше, чем другая. Значит — она сильнее. Берем список из ликвидных акций и оставляем треть или четверть самых сильных. Причем штука не в том, чтобы так 1 раз сделать, а в том, чтобы делать это систематически. В России это потенциально дает в среднем +10% годовых к индексу.
Еще посмотрите тему Русский баффет у А.Г.
avatar

SergeyJu

Эх, помню, помню..
Класс и красота изложения, и как тут заметили выше мотивация))
Давно и с превеликим удовольствием прочитал 4 книги, а вот за 2014 год не пробовал…
avatar

Dio

Книги полезные, соглашусь. 
А вот эта цитата мне представляется самой важной из перечисленных:
если цена акции упала ниже покупной, то продажа, как таковая, убытка не даст — он уже есть. Сохранение убыточной позиции является самой серьезной ошибкой большинства инвесторов. Люди просто не понимают, насколько важно быстро пресекать потери
avatar

Каракольский

Каракольский, да, а ведь сколько людей любят порассуждать на тему: пока не продал, убытка нет!
avatar

AlexChi

AlexChi, все верно, так и есть на рынке РФ. 
avatar

Technotrade

Каракольский, в цитате слово «инвестор» нужно заменить на «трейдер»/«спекулянт». 
avatar

Dodger

Это книга, которая научит сливать грамотно, т.к. пропагандирует чисто спекулятивный подход к торговле от «известных трейдеров» (оказывается есть и такие). Цитаты, приведенные автором поста как драгоценные жемчужины — стратегия конкретного слива. Но чтобы нагнать побольше мясца на колесо — пойдет.
Новички-инвесторы — проходим мимо! Это вредная книжка по антиинвестированию.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW