Рецензии на книги

Рецензии на книги | Экономика для быдла. Who is Алексей Марков?

На смартлабе есть один своеобразный персонаж — Алексей Марков. Он называет себя преподавателем в каком-то вшивеньком московском ВУЗе, при этом хаит высшее образование, называет студентов балбесами, мол, вообще одна лишь деградация и люди совсем не хотят думать, и, как следствие, учиться...

В одном из его топиков мы «очень мило» с ним пообщались - я попытался защитить честь московских вузов, что качество студента зависит в первую очередь от ВУЗа, а во вшивых университетах конечно же никто учиться не будет, ибо не за тем туда они пришли. За свои «неправильные» мысли был занесен автором в ЧС, ну да ладно, конец истории казалось бы. Но не тут то было.

Алексей Марков, оказывается, еще и писатель, он любит на смартлабе пропиарить свое детище — «Хулиномика». Я не мог пройти мимо, чтобы не прочитать ее, мне лично хотелось узнать что в голове у этого не совсем обычного автора-андеграундщика.

Итак, берем в руки книгу, начинаем листать… (нет конечно же, я ее не покупал, а скачал в интернете, на бумаге я покупаю лишь действительно достойные книги!)

И что же мы там видим? Книга содержит нецензурную брань. Отлично, поехали дальше.

Видим отрезок из биографии автора:

Личное же мое мнение основано на неплохом опыте создания, продажи и банкротства разных бизнесов, успешной торговли на мировых биржах, пятилетнем опыте преподавания и научного руководства студентами, наличии диплома кандидата экономических наук и живого любознательного ума. Я работал вебмастером во французском стартапе (стартап разорился), трейдером на бирже (довольно успешно, пять лет в плюс от 2% до 35% годовых), портфельным управляющим в банке (было интересно, но банк обанкротился; к сожалению, не из-за меня), создавал IT-бизнес (удачно, компания продана большой австралийской корпорации), открывал магазины одежды для сноуборда (крайне неудачно, 5 лет отдавал долги), поработал даже директором швейной фабрики (уволился из этого ада через 2 месяца), вкладывался в сайты и ставил на них рекламу (с переменным успехом). В данный момент инвестирую в различные виды активов и в ус не дую.

Ох и штормит же автора по жизни, сам, оказывается, последний рас3,14*дяй, а еще хаит своих студентов, что не хотят учиться и всё вокруг деградирует. А для кого же написана эта книга с нецензурной лексикой? Для таких вот дегенератов-студентов, которые обычный русский язык уже не воспринимают, а знают лишь русский-матерный? Чтобы они размножались?)) Оставим на суд автора.

Книга напичкана множеством исторических примеров как то создание телеграфа или изобретение Эдисоном тикерного аппарата. Наверное, книга понравится полнейшим нубам-новичкам. Вообще, после прочтения сложилось такое впечатление, что автор ставил первоначально задачу подготовить этой книгой какого-нибудь балбеса-студента к экзамену ФСФР, уж очень много понятий из экзамена он разжевывает на своем птичьем языке.

Понравился вот этот абзац:

Поэтому всякие адские заманухи контролируются, клиенты подписывают декларации о рисках и все такое. И всё равно сливают бабло. У обычного брокера на бирже в первый год 90% людей теряют деньги, 5% в нуле и 5% зарабатывают. И если вы думаете, что на второй год ситуация улучшается, я вам просто мило улыбнусь. Но не расстраивайтесь вот так сразу. На форексе статистика еще хуже: по информации от одного европейского брокера, там 95% клиентов сливают счета, а средний счет — 4000 долларов. Добро пожаловать в ад, нищеброды!

И пункт 6.11 про портфельных управляющих:

Управляющие — те, кто управляет портфелем. Это может быть безликая компания, может быть конкретный человек или группа людей. Они полагаются на свои аналитические исследования, модели, опыт и интуицию и принимают решения, когда покупать или продавать акции.

А самые тупые делают прогнозы. Противоположность активного управления активами — пассивное (ха-ха-ха) инвестирование, еще известное как «индексное».

Очевидно, что те, кто верит в активное управление, считают, что рынки неэффективны и на них можно заработать, используя различные стратегии, которые позволяют определять неправильно оцененные рынком ценные бумаги. Инвестиционные компании и пайщики фондов верят, что рынок можно обыграть, и нанимают управляющих, которые торгуют акциями со счета фонда или даже нескольких фондов сразу. Цель активного управления — получить больший доход, чем у индексных фондов, либо повторить доходность, но снизить при этом максимальную просадку, то есть риск. Менеджер большого американского фонда акций будет стараться обогнать индекс S&P500.

К счастью, это довольно трудная задача, и опыт показывает, что это мало кому удается — в особенности несколько лет подряд. Вне зависимости от гениальности управляющего. Тем не менее, есть много людей, которые искренне верят в доходность в 30% годовых на протяжении десятка лет. В реальности такой доходности на рынке не существует, а пассивное управление за последние 10-15 лет сожрало 90% активного — как раз в силу тотального провала и завышенных комиссий непонятно за что.

В общем, автор полностью раскрывает себя в пункте 6.11, поэтому он пишет книги, а не работает портфельным управляющим, ибо не дано попасть в 10%)))

Подводя итог, что хотелось бы сказать — функция полезности для меня лично от прочтения этой книги равняется практически нулю, но новичкам, возможно, такой стиль изложения информации понравится, особенно всяким экономистам-быдланам, которые Хабаровском в зачетке сдают свои экзамены ))

Тройку ставлю за авторские старания, как по мне, то это книга такая же, как книга Тимофея по своей функциональной нагрузке и пользе.
★4
48 комментариев
Индексные фонды в США действительно неимоверно разрослись. А стабильные 30% годовых на протяжении многих лет — действительно подвиг. С чем Вы, собственно, спорите? 
avatar
SergeyJu, да собственно ни с чем. 90% сливают, 10% держатся на плову, все так и есть.
avatar
Полезная рецензия.
Деятельный оказался дядька, из таких иногда хорошие бизнесмены получаются. Но в данном случае «ошибки выжившего» не произошло, пришлось преподавать. Бывает. Не страшно, лишь бы чел не сломался. Впрочем его, похоже, не сломать — крепок. Аж завидно ))))
avatar
bocha, 
Деятельный оказался дядька, из таких иногда хорошие бизнесмены получаются.
Когда так «штормит», обычно нет. Бизнесмен обычно начинает расширяться и развивать свой кругозор в другие области, когда уже есть поставленное дело жизни. 
А когда, стартанул, переключился на другое — это обычно бег по верхам, пытаясь урвать кусками там и там.
avatar
Андрей К, согласен, ни к чему хорошему это не приводит. Взять, например, трудовую книжку. Когда работодатель принимает нового сотрудника, он в первую очередь смотрит на стабильность работника за предыдущие годы. Когда чел по 3 месяца там, пол года сям — нах такой работник?  Ты его возьмешь, вложишь свои время, деньги компании, а он через пол года снова упархнет.
avatar
KiboR, У вас странная логика. Я надеюсь, вы понимаете, что испытатальный срок он не только для работодателя, но и для работника существует. Ничего зазорного в том, чтобы покинуть компанию до окончания испытательного срока нет. К тому же в свете недостатка работников, сам работодатель должен быть заинтересован в том чтобы работник оставался как можно дольше в компании, развивался и приносил пользу.  
avatar
Читал когда-то. Не запомнилась.
avatar

Who is KiboR?

В профиле «Не торгует на финансовом рынке».

Глас народа, общественный контроль или просто троль?

avatar
Andy_Z, глас вопиющего в пустыне.
avatar
KiboR, Не позволю минусить глас.
avatar
Ух сколько желчи! тут такое любят
avatar
wrmngr, дружище, ты книгу прочти, после этого начнешь разговаривать матом и слово «желчь» будет самым приличным словом в твоем лексиконе 

Я, можно сказать, с пылу с жару — написал рецензию сразу же после прочтения этой лабуды и, заметь, она еще вполне даже культурной получилась
avatar
KiboR, листал по диагонали, мат конечно не одобряю, но по сути материал вполне соответствует действительности
avatar
Читал сей труд. Он, конечно, больше развлекательный.
Если рассматривать с точки зрения обучения чему-то новому — практически нет. Настолько, что я воздержался от рецензии )
avatar
Uncle Fedor, вообще, после прочтения 10-ти первых страниц я подумал, что не осилю дальше читать эти помои, но решил все-таки себя пересилить, дальше матершины становилось все меньше и меньше и о чудо! Я добрался до конца

Если в двух словах — то никому бы не рекомендовал «это» читать, дабы не пачкаться!
avatar
В первые слышу об этом авторе.
kbrobot.ru, вот этот голубок

Почитай его собрание сочинений в нескольких частях под общим названием «Смысл образования», поймешь его отношение к высшему образованию.

Мне лично одно не понятно — если ему не нравится работа препода, зачем он пытается учить тогда?

Своих студентов чуть ли не в открытую дебилами называет и даже не понимает, что вот такие вот недопреподы из студентов дебилов то и делают!
avatar
KiboR, у вас либо нет высшего образования и вы не понимаете о чем там написано, либо вы не общались и не собеседовали выпускников последних лет. У них совершенно другие интересы. И да, общий уровень образования выпускников упал.
avatar
из темы неясно:
какие книги пишет
автор темы
математическиЯ теМЫ, чукча не писатель, чукча читатель! ©
avatar
внезапно я вспомнил как запас
2 версии озвучивания обсуждаемой книги

скорей всего 2 рекламных фрагмента
на 3 часа и на 4 часа прослушивания

очевидно прослушаю на скорости 4х
главное не теряя время и не портя зрение
жаль на сл нельзя минусить топики, но можно добавлять в чс авторов «высеров .
зы книгу считаю одной из лучших для начинающих, купил и прочитал сразу и заказал в бумаге ( все кому давал прочитать остались довольны)
Норильчанин, 
книгу считаю одной из лучших для начинающих, купил и прочитал сразу и заказал в бумаге ( все кому давал прочитать остались довольны)

Эта пять! 
avatar
Мужчины ведущие себя как склочные скандальные бабы это выглядит мерзко.
Людей ведущих себя достойно, грамотных и вдумчивых собеседников все меньше.
Хайпа, срача, говна в вентилятор и дешевой славы и ссаного околорынка все больше.
противно…
Норильчанин, проходи мимо, «милашка»
avatar
Норильчанин, минусить пальчик не устал?))) Поступок настоящего мужчины! В ЧС не забыл меня поместить, а то ведь и ответочка может прилететь?))) И этот троль ещё философствует на тему склочных базарных баб.

Поздравляю тебя, шарик, ты балбес! ©
avatar
Книгу прочел. Стиль изложения нестандартный, этим и зацепил. Больше походит на рукопись, нежели на издание. Некоторые вещи изложены очень хорошо. Чувствуется мощный преподавательский кейс.
Автор Хулиномики вроде бы преподает во французском вузе, а не в московском. Вызывает уважение количество попыток начинать с нуля.
P.S.: переход на личности неуместен при обсуждении результатов труда.
avatar
Туземец, я вполне объективно ему тройку поставил, как и Тимофею за его труды. Если бы было личное — влепил бы кол!
avatar
Это конечно должно быть специфичное быдло, он начинает книгу историей про ипотечный кризис, там не каждый финансист разберется в этих пирамидах деривативов
sortarray sortarray, обычно это быдло в 18 лет уже ездят на гоночном авто, которое на совершеннолетие им дарит добрый папа. У некоторых — это даже личный водитель. Знал многих таких из МГИМО в свое время, когда учился в другом ВУЗе. Им эта книжка точно бы понравилась, зачеты ведь сдавать нужно как-то, а тут по верхам на понятном им языке. Согласен, с пирамидами деривативов в самом начале он дал маху.
avatar
KiboR, для таких есть другое название — мажоры:)
sortarray sortarray, ну тогда уж быдло-мажоры. Для них сия книга и написана! ))
avatar
нобелевский поможет понять вкратце
о пирамидах деривативов… наверное

Честь московских ВУЗов? Это где?
Последний Нобелевский Лауреат был Жорес Алферов.


Иван Петров, после МГУ, ВШЭ, МИФИ, МФТИ, Бауманки — народ часто сваливает за границу и уже науку развивают там ((

Но образование в этих ВУЗах, имхо, лучшее в нашей стране! ;)
avatar
KiboR, Как долго оно будет лучшим? Сколько нужно лет чтобы лишиться преподавательского профессионального состава?


Иван Петров, не знаю что должно произойти, чтобы оно перестало быть лучшим. Это школа, которая передается из поколения в поколение. Бауманка основана в 1830 г., МГУ в 1755 г., МИФИ в 1942 г., МФТИ в 1951 г. и ВШЭ значительно моложе.
avatar
Влад, ему нужно полностью мат исключить, оставить лишь хулиганский стиль. Он, кстати, и пишет об этом, что предыдущие версии ещё хлеще были по матосодержанию, но от одной редакции к другой мата становилось все меньше и меньше и книга от этого читается легче.

Да и потом это все равно будет книга для новичков, поэтому я лично для себя пользы никакой от прочтения не получил и поделился вот этой рецензией. Может кому-то пригодится этот взгляд со стороны, а если нет — то нет. Мне все равно, топики в основном пишу для себя и своих друзей, кто меня читает.
avatar
Читал давно. Показалось веселым и забавным. Конечно, не учебник и не труд научный, но никакого раздражения не вызвала книженция. А мат — набор букв, ничем не хуже любого иного набора
Старый бес, я для себя ничего полезного не нашел. Ты нашел?
avatar
KiboR, полезного нет, но позабавился
Читать не стал, но зашёл к автору на страницу в соц.сеть.
Grad, что там? Какую-нибудь Ху*ту народу впаривает? ;)
avatar
KiboR, Он никакое отношение не имеет к фондовому рынку, только теоретические знания. Он музыкант, играет в группе и обучает музыке. «Писатель» одним словом

В рынке НОЛЬ!
Читал. Книга отличная, юмор уместный. Материал профессиональный. Рецензия получилась довольно жалкая, скажем прямо
avatar

теги блога KarL$oH

....все тэги



UPDONW