Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Знаете ли вы какие-либо финансовые инструменты, которые позволяют укрыться одновременно и от инфляции и от дефляции? (Вопрос возник, так как ИМХО оба кризиса сейчас весьма вероятными).

Знаете ли вы какие-либо финансовые инструменты, которые позволяют укрыться одновременно и от инфляции и от дефляции? (Вопрос возник, так как ИМХО оба кризиса сейчас весьма вероятными).
★1
16 комментариев
Против инфляции подойдет золото и акции (но они сильно упадут при дефляции, при дефляции людям обычно не до золота, а прибыли компаний, а соответственно и стоимость акций — падают). 

Против дефляции помогут короткие облигации и наличность (но они сильно упадут при инфляции, а я считаю гипер-инфляцию по доллару, и соответственно облигациям США, вполне реалистичным сценарием, и не известно последует ли рубль за долларом или нет).

Так есть ли какой-либо долгосрочный инструмент, пусть и со скромной доходностью, да пусть даже имеет нулевой собственный рост (и доходность), но который не теряет своей «объективной» стоимости ни при инфляции ни при дефляции одновременно?
avatar
Evvibris, вы проспали гиперинфляцию в долларе. Она уже случилась в последующие 10 лет вслед за отменой золотого стандарта в 1971 году.
avatar
труба водозабора )
avatar
в базовых ценностях, открой притон, будет гиперок — будет стабильный кэшфлоу с учетом инфляции, грянет дефляция — скушаешь работниц в голодные годы..:)
avatar
Дядька Демура говорил:" тушёнка, патроны", ну и злато-серебро, $ подойдут.
avatar
EdvardGrey, к сожалению нет. Постом ниже объяснил почему злато-серебро подойдут для инфляции, но не для дефляции. 
С тушенкой и патронами та же проблема, да и не верю я в настолько глубокие кризисы в современном мире. А в целом покупка любого товара при дефляции не выгодна. 
avatar
EdvardGrey, бьюсь об заклад, что сам Демура ни одной банки тушёнки не держит сверх того, что могут понадобиться на обед в ближайший месяц.
avatar
бьюсь об заклад что Демура в ближайший месяц ни одной банки не сьест тушенки :)
avatar
John Wayne. С ним в баню не хожу- не знаю. Но он запасливый, может какое-то количество и имеется, конечно, но не вагонами, понятное дело.
avatar
тут вполне возможно будет дефляция, резко переходящая в инфляцию, в европе и сша например. В России может и не будет, так как есть большой золотой запас. Поэтому акции какие то хорошие можно купить, они будут падать в цене во время дефляции, но потом резко вырастут, вырастут так быстро, что поймать этот момент будет невозможно.
avatar
alexKa, 17:21 никакого золотого запаса России не хватит долее года.
Богатство страны не в запасах, а в производительных силах. Из которых ведущую роль играет обрабатывающая промышленность. Каковая сгинула ещё в 90-х.
Это АЗЫ экономики — Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».

Если кто хочет сберечь на десятилетия, кроме золота нет вариантов.
avatar
Rostislav Kudryashov, производство только необходимого важно, собственные пищевые продукты, жилье, отопление, может быть текстильная промышленность. А вот без айфонов можно прожить. Тут важно чтобы не нужно было закупать продукты первой необходимости за границей. В настоящее время пищевые продукты и теплое жилье есть собственные. А вот например в Европе им придется платить за российский газ, чтобы не мерзнуть зимой, а значит им придется работать и что то нам продавать. То есть золотой запас России можно сказать в безопасности, его не нужно будет тратить на закупку ножек Буша, как во времена Горбачева и Ельцина.
avatar
alexKa, производство «только необходимого» не может быть эффективно без поддержки базовых отраслей: станко-, приборо-, машино-строения, химпрома, электроники и т.д. Без достаточной плотности индустрии.
Эффективность экономики там, где наиболее глубокая и полная специализация и кооперация предприятий всех отраслей.
С этого начинал ещё Адам Смит в «Богатстве народов». Но гораздо лучше написал Фридрих Лист в «Национальной системе политической экономии».

И заодно разгромил все завирухи либералов от А.Смита.
Книга Ф.Листа была священной в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости.
avatar
alexKa, чтоб ты знал. российский сельхоз на 3/4 зависит от импорта семян, племенного поголовья, удобрений, кормов, оборудования, упаковочных материалов и т.д. и т.п.
avatar
Опционы. 

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW