Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Невыполнение фьючерса.

Здравствуйте, я бы хотел узнать что происходит в случае, если какая-либо сторона (продавец/покупатель) не исполняет обязательства по фьючерсному контракту. То есть как решается ситуация, какую компенсацию получает потерпевшая сторона ( и есть ли она вообще ) и какие санкции или что-то вроде того получает тот, кто нарушил контракт
2 комментария
Отдельные клиенты регулярно остаются должны брокеру.
Первым за него отвечает его брокер.
Если он банкрот, подключается резервный фонд биржи (НКЦ).
В конце концов убыток раскидывается на всех «добросовестных» участников.
В общем при единичном неисполнении ничего не грозит, покроет брокер второй стороны или биржа.
В случае массовых неисполнений можно ничего не получить, но система риск-менеджмента биржи скорее всего этого не допустит.
avatar
Нужно уточнить о какой бирже идёт речь.
На срочных биржах США существует надёжная юридическая система.
Схема взаимодействия выглядит примерно так (грубо):

[Покупатель]-[брокер]-[биржа]-[клиринговый дом]-[брокер]-[продавец].
Над всем этим на каждом этапе стоит группа ключевых финансовых регуляторов — NFA, CFTC, SEC, FED...

За все финансовые отношения, которые прошли клиринг отвечает клиринговый дом, у каждого клиента должен быть сегрегированный счёт, они обязаны страховать каждого! Чтобы это всё соблюдалось не формально, а качественно как раз и существует независимый надзорный орган NFA.

Доклиринговые отношения решаются на уровне «бэкофиса» брокера, если клиент нарушает маржинальные условия, брокер его штрафует (допустим на $50). Многие брокеры ещё собирают небольшие дополнительные страховые штрафы с клиентов (допустим по $1 в день), чей портфель не отвечает требованиям внутренней системы стресс-тестов. Регулярно собираемые штрафы пополняют дополнительный страховой фонд.

Таким образом американская система срочных рынков достаточно надёжно гарантирует исполнение всех расчётных обязательств.
А вот с поставочными обязательствами совсем другая история! Их исполнение отвратительное! Так было 100 лет назад, так было 50 лет назад и сегодня всё стало ещё хуже! Но это уже отдельная история…

теги блога Владимир Неведомский

....все тэги



UPDONW