Новости рынков
Россия стремится потратить средства, чтобы выйти из экономического кризиса, который грозил привести к самой глубокой рецессии за более чем двадцатилетнее правление президента Владимира Путина.
Рекордный экспорт сырьевых товаров потек в казну правительства и компаний, подпитывая подъем инвестиций в бизнес, который не имел прецедентов во время предыдущих экономических спадов и оказался решающим для поддержания военных усилий в течение года после вторжения в Украину.
Большие и малые компании тратили деньги на замену иностранного оборудования и программного обеспечения или направляли средства на создание новых цепочек поставок для выхода на альтернативные рынки. По данным Bloomberg Economics, на фоне первоначальных прогнозов о снижении капитальных расходов до 20%, в России они выросли на 6% в 2022 году.
Bloomberg Economics предсказывает, что инвестиции в основной капитал сократятся на 5% в 2023 году, что станет серьезным препятствием для экономики, которая, по прогнозам, сократится на 1,5%.
По словам Ольги Беленькой, экономиста из Финам в Москве, снижение корпоративных доходов и давление санкций остановят импульс и внесут свой вклад в неопределенность, которая, вероятно, приведет к спаду расходов, хотя и меньшему по масштабам, чем первый прогноз на 2022 год.
«Похоже, что инвестиции, поддерживаемые правительством и государственными корпорациями, могут еще увеличиться, но инвестиции частного сектора будут снижаться», — сказала она.
Это помогает объяснить, почему объем производства сократился всего на 2%, что намного меньше экономического краха, предсказанного сразу после вторжения в страну в конце февраля.
«Рецессия в России не похожа на все предыдущие. Во время обычного спада наибольший удар приходится на частные инвестиции, в то время как потребление домохозяйств снижается меньше. Но не в этот раз. По нашим оценкам, эта аномалия исчезнет в 2023 году, поскольку высокая неопределенность и риски ведения бизнеса в России снижают инвестиции.»
Пока Россия пыталась справиться с дефицитом, вызванным санкциями, появились новые частные предприятия, многие из которых поддерживались государственными кредитами или субсидиями.
Ожидается, что в Псковской области на западе России появится завод по производству промышленных аккумуляторов, которые помогут заменить импорт. Химическое предприятие, открытое в Чувашии на Волге, планирует производить перекись водорода в объемах, которые должны полностью удовлетворить внутренний спрос. Под Москвой начали работу предприятия по производству гидравлического оборудования и фармацевтических препаратов.
Мария Романовская относится к числу предпринимателей, ожидающих государственной поддержки после того, как в прошлом году она вложила собственные деньги в создание производителя косметики после оттока западных брендов. Она обратилась в правительство за финансированием, планируя вложить средства в строительство помещений и перейти от контрактного производства к созданию собственной полуавтоматической производственной линии.
«На это было выделено какое-то гигантское количество денег», — сказала она. «Мы имели право на две программы государственной поддержки, и мы подали заявку на одну».
Российские инвестиции помогли смягчить последствия рецессии: государственное финансирование было одним из крупнейших источников капитальных затрат
Исчезновение многих импортных товаров стало одной из сил, деформирующих российскую экономику военного времени, подталкивая рост, основанный на менее сложных технологиях, к тому, что ЦБ страны назвал «обратной индустриализацией».
Денежные средства, которые правительство и компании сейчас вливают в экономику, также отражают срочную необходимость развития новой инфраструктуры для торговли после того, как России фактически пришлось отказаться от путей на западные рынки.
«Эта тенденция должна поддержать инвестиции в основной капитал в ближайшие годы», — сказала Татьяна Орлова из Oxford Economics.
Аналогичные соображения побудили производителей нефти потратиться на транспортную инфраструктуру и танкеры. Воспользовавшись огромным выигрышем от высоких цен на сырьевые товары, горнодобывающий сектор стал крупнейшим драйвером инвестиций в прошлом году.
ПАО «Северсталь», одна из крупнейших российских металлургических компаний, сохранила капитальные расходы почти без изменений и перевела инвестиции с проектов, которые были подвержены риску перебоев с поставками оборудования или ограничений на экспорт.
В этом году Северсталь также разрабатывает информационные технологии отечественного производства для использования в металлургической промышленности и смежных отраслях. Государственные кредиторы, такие как ПАО Банк ВТБ и Российский сельскохозяйственный банк, также инвестируют средства в замену иностранного программного обеспечения местными решениями.
Обилие денежных средств означает, что капитал становится доступным для отраслей, давно нуждающихся в инвестициях. Только государственная программа льготного кредитования направлена на предоставление около 300 млрд. рублей ($4,3 млрд.) малому и среднему бизнесу.
www.bloomberg.com/news/articles/2023-02-08/russia-survived-a-year-of-sanctions-by-investing-as-never-before