Новости рынков

Новости рынков | Обзор фондового рынка США: Биткоин опять нагнул Nvidia и Micron?

Вчера день отметился аномально высокими для конца ноября-начала декабря объемами торгов. Основные американские индексы росли: Dow Jones Industrial Average (+1,39%) продолжил покорять максимумы и добрался до 24 272 пунктов, немного прибавил Nasdaq Composite (+0,73%) до 6873,97 пунктов, S&P500 поставил в середине американской торговой сессии новый рекорд – 2657 пунктов и, затем, к концу торгов растерял 10 пунктов, в итоге,- 2647,58.

Основной причиной сверх активности на фондовом рынке США по-прежнему является законодательная инициатива по налогообложению. Сенат США вчера выслушал обращение Дональда Трампа о одобрении налогового законопроекта и проголосовал с небольшим перевесом (52 голоса против 48) за то, чтоб начать прения по налоговой реформе. Это означает, что теперь Сенаторы США будут вести дебаты по отдельным пунктам Закона. Впереди еще создание бюджетной сметы, доработки реформы и публичные слушания. Несмотря на то, что до подписания Закона президентом США еще несколько этапов, происходящее в Капитолии будоражит рынки США. Причина: налоговая инициатива Трампа — крупнейшая реформа финансовой системы США за несколько последних десятилетий.

Лидерами роста четверга стали ритейлеры L Brands, Inc. (SPB: LB +6,74%) и The Kroger Co. (SPB: KR +6.07%).

L Brands, Inc., знаменитый в России брендом нижнего белья Victoria Secrets, имеет ярко выраженную особенность: до 40% годовой выручки эмитента формируется в последние полтора месяца года. Продажи L Brands в День Благодарения, Черную Пятницу и Рождественский период вообще задают тон отношения инвесторов к годовой отчетности Эмитента, которая публикуется в середине марта (конец ф.г.- 31.01). В этому году у компании есть шансы показать хороший перфоманс за год: выручка за ноябрь выросла на 2% (1 267 млрд. долл. США – в два раза больше, чем, например, в летние месяцы) относительно аналогичного периода прошлого года.

The Kroger Co. – единственная компания, которая отчиталась вчера. Прибыль на акцию в размере 44 центов на акцию(+6,4% Y-о-Y) –это лучший результат ритейлера за последние три квартала. Рост продаж в соизмеримых магазинах (same store sales) оказался немного выше оценок менеджмента — +1,1%. Примечательно, что супергигант ритейла демонстрирует адаптацию к новым требованиям потребителей, — возможности покупать товары онлайн. Выручка Kroger от онлайн продаж выросла на 109% относительно аналогичного периода прошлого года.

Аутсайдером двух последних дней стали акции производителя микросхем Micron Technology, Inc. (SPB: MU -3,09%).

Micron не уникален, последние дни ноября почти все акции отраслевой группы производителей полупроводников теряли несколько процентов капитализации. Среди них NVIDIA, AMD, AMAT, ADI и т.д… В основе массового сброса бумаг  производителей интегральных схем 29 ноября банальная ситуация с криптовалютами: их обвал и слухи на рынке.

Если первую причину (обвал) уже обсудили со всех концов, то на второй, пожалуй, стоит остановиться. Слухи породил отчет одного из аналитиков японской банковской группы Мидзухо (Mizuho). Эксперт полагает, что протокол одной из ведущих криптовалют Эфириум (ETH) может претерпеть значительные изменения в 2018 г., а именно отказаться от майнинга. 

Новость носит больше психологический, чем смысловой характер, потому что связь между теми же видеокартами и криптовалютой не настолько прямая, как полагают многие. Действительно игровые карты, например, Nvidia GTX используются для генерации блоков транзакций криптовалют, а Micron поставляет графическую память GDDR для карт Nvidia. Криптовалюты падают, Nvidia падает, Micron падает. Логично? Да, как ежеминутная реакция рынка, НЕТ!, как реальная причина.

На первых этапах, когда криптовалюта достаточно молодая, можно обойтись собранной кустарно фермой (с игровыми видеокартами), но когда цепочки блоков информации становятся достаточно тяжелыми, то майнить их видеокартами становится нецелесообразно.  На смену доморощенным майнинговым фермам  приходят  ASICS системы (погуглите!) специально созданные для генерации кода криптовалюты. Чем крипта старше, тем более изощрённые ASICS нужны. Майнить биткойны (BIT) на картах AMD сейчас не имеет никакого экономического смысла, а вот для новой, только что возникшей валюты видеокарты GeForce и Ryzen подходят великолепно.

Вывод: Цена на Биткойн и Эфириум в реальности ограниченно влияет на котировки акций полупроводниковой отраслевой группы (AMD, NVDA, MU и т.д.). Эти две валюты уже достаточно зрелые и имеют «тяжелые» блокчейны, которые не целесообразно майнить с помощью видеокарт. Частота и количество появления новых валют-основной фактор воздействия на котировки полупроводниковых компаний через крипту.

Подготовил: Масленников Денис для ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и её авторы не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе представленной информации.

Майнить биткойны (BIT) на картах AMD сейчас не имеет никакого экономического смысла

манят же и зарабатывают
avatar

bazinga

bazinga, экономическая теория исходит всегда из наиболее рационального поведения. Если Петя продает яблоки по 5 рублей, а флиртующая Маша с большой и сочной жопой по 12, экономический контрагент все равно купит у Пети. Применительно к крипто-валютам это означает, что эк. контрагент предпочтет майнить более молодой суперкойн, чем биткойн, если у него ферма на видеокартах (это просто прибыльней). А с дуру и х*й сломать можно.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW