Новости рынков

Новости рынков | Целевая цена Сбербанка повышена после публикации отчетности

Сбербанк сегодня опубликовал отчетность за январь-март по РСБУ. Чистая прибыль в марте составила 40,7 млрд руб, за первый квартал — 100,4 млрд руб, что является лучшим результатом Сбербанка за март и за первый квартал за всю историю банка.

https://specialsituations.net/sberbank-earnings-beat-estimates/
2016-04-07 11-39-50 Скриншот экрана

Мы положительно оцениваем результаты Сбербанка за 1 квартал по РСБУ и повышаем целевую цену со 122,8 до 131,4 руб за акцию.

Банку в первом квартале удалось увеличить чистый процентный доход почти в два раза по сравнению с первым кварталом 2015 года благодаря значительному удешевлению привлеченных средств и росту кредитного портфеля на 9%. При этом, по нашим оценкам, эффект замещения средств Банка России и других банков более дешевыми депозитами клиентов исчерпался к концу прошлого года.

Между тем, в первом квартале Сбербанк продолжил увеличивать объем розничных и корпоративных депозитов, однако процентные расходы сократились по отношению к 4 кварталу прошлого года на 5,5%, что говорит о снижении ставок по привлеченным средствам несмотря на сохранение ключевой ставки Банка России на текущем уровне.

Таким образом, рынок уже частично учел будущее снижение ключевой ставки и её понижение на ближайшем заседании ЦБ практически не повлияет на целевую цену Сбербанка. Ранее мы оценивали рост целевой цены Сбербанка при снижении ключевой ставки в 1%.

★1

по мегафону делали анализ?
avatar

Григорий

Григорий, в данный момент мы покрываем Лукойл, Газпром, НорНикель, Сбербанк и рубль/доллар
интереса ради, за счет чего до 130 сбер вырасти может?
P/E рублевый находится на среднем уровне прошлых лет, депозиты физ и юр лиц несколько месяцев не растут уже, кредиты юрикам сокращаются, единственное, за счет ипотеки по физ лицам рост. ключевая ставка уже не так существенна по словам Грефа. Ситуация в стране так себе... 
какие тут драйверы роста возможны? санкции снимут?

avatar

Волк

Волк, девальвация рубля двинет вверх сбер
avatar

MyProfit

Волк, Отзыв лицензии у большого розничного банка, вообще продолжение отзыва лицензий, урегулирование кредитов с Мечелом, продолжение закрытия нерентабельных отделений (из место может занять связь-банк на базе почты), стабилизация ситуации на Украине (там у Сбера тоже заемщики есть, или продажа этого бизнеса). 
Лично я считаю, что основное — закрытие банков. Мелкие предприятия от этого страдают больше всего — у них АСВ нет. И их следующим банком скорее всего становится госбанк (особенно если требования сводятся к расчетно-кассовому обслуживанию). И выгода не столько в росте остатков, как в росте «внутренних» платежей.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, отзыв у большого — большие проблемы у санатора. АСВ не потянет простое закрытие.
просрочка в секторе растет, тут тоже ничего хорошего ждать не стоит.
Продолжение отзыва лицензий — позитив для сбера. но это плюс пара рублей максимум к цене. процесс идет давно. объем вкладов/кредитов пару месяцев уже не растет так задорно.
насчет мечела не в курсе на какой они сейчас стадии, но у кредиторов не ожидаю улучшения условий в ближайшее время.
Украина вообще фактор риска. бог знает что завтра там будет. но просто стабилизации там не достаточно, бизнес сбера там не такой большой, чтоб на акциях значительно сказалось.
Зато рисков куча остается. 
т.ч. чтоб на 130 пойти надо большой позитив сродни отмены санкций. 
текущая прибыль по истории дает потолок 110, причин дальнейшего продолжения сильного роста прибыли пока не вижу
avatar

Волк

Волк, спасибо за комментарий.

По сберу мы видим устойчивый тренд на удешевление пассивов, который является основным источником роста прибыли банка.

В 2015 году после шока в виде резкого повышения ключевой ставки Сбербанк очень сильно изменил структуру пассивов. Доля депозитов физлиц выросла с 42% до 51%, доля дорогих средств ЦБ и других банков упала с 17% до 4%.

Результатом улучшения структуры баланса станет рост чистой прибыли в 2016 году. Мы прогнозируем по итогам года 361 млрд руб по МСФО против 223 млрд в 2015. На фоне рекордной за всю историю банка прибыли за 1 кв по РСБУ (100 млрд руб), с учетом возможного убытка западных дочек цель в 361 млрд по МСФО за год вполне достижима.

Увидеть наши прогнозы по финансовым показателям можно в нашей финансовой модели Сбербанка.

Волк, все дело в том как считать, тут же посчитали процент к проценту вырос в на 200% 
avatar

Garfish

Garfish, согласен полностью. в том же DCF небольшое изменение параметров может привести к большим изменениям расчетной цены. к чему угодно подогнать можно.
но на сайте у компании расчеты прозрачные вроде, довольно удобно. позже гляну основные предпосылки модели, а там или покритикую или соглашусь в чем-то:)
avatar

Волк


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW