Новости рынков

Новости рынков | «Полюс золото» выкупит у Саида Керимова свои акции на 243,3 млрд рублей

Излюбленная тема Сулеймана Керимова-консолидировать компанию или группу компаний на заемные деньги, потом продать часть консолидированной компании, которая оценивается уже совсем по другим мультипликаторам и расплатиться с долгами.Второй Грааль на котором он зарабатывает: пользуется ситуацией когда перспективная компания попадает в сложную ситуацию и тогда появляется в роли белого рыцаря-Керимов, который приходит и приносит с собой деньги, нормализует ситуацию, а потом получает с этого финансовые ништяки. Полиметал, Уралкалий, Пик, Полюс Золото-компании на которые обращал в свое время свой взор Керимов. Первые серьезные деньги он как ни странно, поднял на бирже.В начале двухтысячных на кредитные деньги вкладывался в акции Сбера и Газпрома.Причем Сбер сам ему дал кредит больше 3 млрд.долларов на покупку своих же акций.После чего цена акций выросла кратно и с курсовой разницы будущий золотовладелец погасил все кредиты и еще самому осталось несколько млрд.долларов на старость. Интересанты могут посмотреть график акций Газпрома и Сбера того времени, как все просто.) www.vedomosti.ru/business/articles/2016/03/14/633356-polyus-zoloto-vikupit-saida-kerimova-svoi-aktsii-na-2433-mlrd-rublei

ps: Саид Керимов-это сын Сулеймана Керимова
★4

вот так они кешатся за счет компании
У нас вообще любят давать людям с улицы миллиардные кредиты. Что Сбер, что ВТБ. Кто успел взять кредит, тот заработал!
А по существу, про Керимова была большая статья, где описан весь его путь до 2008, где он «немного» разорился, но  потом, о чудо! снова воскрес.
avatar

Jmyper

Так это и есть чистой воды капитализм. Человек рискует своими активами когда берёт кредиты. Когда брал у сбера под растущий рынок, Керимов рисковал остаться вообще без капитала. Кстати, он и в девяностых(1998) неплохо инвестировал и скупал когда все продавали.
avatar

RuUUUUU

RuUUUUU, вы наивны.) он брал кредит в сбере на покупку акций сбера и эти же акции служили залогом по кредиту.) он ВООБЩЕ ничем не рисковал.)
avatar

Puaro

Puaro, Первый кредит брал под реальные активы, затем, когда цена росла он уже брал под выросшие в цене активы… Банк просто так, без залога, кредиты в 3.5 лярдов зелени не сможет выдать.
avatar

RuUUUUU

RuUUUUU, Тем же самым занимались и наши граждане, что покупали квартиру на свои а затем, когда цены росли на недвигу, они кредитовались у банков и брали ещё большую квартиру и сдавали в аренду)) Разницы нет, чистый капитализм!
avatar

RuUUUUU

RuUUUUU, первый кредит он брал без реальных активов.кредит был целевой на покупку акций, которые служили последующим залогом.это была громкая история того времени.деньги ему дала зам.председателя сбера с которой у него были доверительные отношения.полистайте архивы прессы того времени.и он такой был не один, там еще разные олигархи засветились…
avatar

Puaro

Puaro, Тут уже начинается спор, у меня нет документов как и у Вас наверное, чтоб подтвердить или опровергнуть ваши слова. Поэтому продолжать не вижу смысла. Знаю только то что Керимов ещё в 98 году умел скупать когда все продавали, в нулевых имел обширные проекты, недвижимость, активы, был достаточно платежеспособным чтоб получить кредит. 
avatar

RuUUUUU

RuUUUUU, документы не нужны.Коммерсант описывал все подробности.это не секрет.
avatar

Puaro

Puaro, Я позволю себе усомниться в  полной объективности газеты)) Там целая позиция выстраивалась, кредиты брались  на несколько компаний, в пакет акций входили не только акции сбербанка, там много акций разных пакетов было. Я всё таки думаю это была с его стороны сделка, пусть и с нарушением лимитов, риском и т.д. но сделка где он выиграл. А учитывая не одну такую сделку в его карьере, включая убыточные, Я думаю он достоин признания как спекуль.
avatar

RuUUUUU

Красаучег, че и говорить

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW