Новости рынков

Новости рынков | Через 2-3 года Газпром будет бегать за Украиной

Через 2-3 года Газпром будет бегать за Украиной
«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают бесплодные попытки договориться о цене на голубое топливо. Скорее всего, так и не договорятся. Слишком разные у сторон позиции. И у каждой, своя правда. Но в этом и весь абсурд данного спора.
Почему? Да потому что, когда есть четкий контракт, то двух правд быть просто не может. Смотри бумаги и исполняй. А если не согласен с чем-то, то иди в Стокгольмский суд. Что, впрочем, стороны и сделали. 16 июня «Газпром» подал иск о взыскании задолженности с «Нафтогаза», а «Нафтогаз» потребовал возврата переплаченного с 2010 года.
О чем это говорит? Только о том, что четкого контракта нет. В противном случае, непонятно о чем «Газпрому» разговаривать с «Нафтогазом». Тем более, в нынешней политической обстановке. Украинские фашисты обязаны исполнять контракт. Точка. Но «Газпром» ведет себя несколько по-иному.

А все потому, что 1 января 2014 года вдруг оказалось, что «Газпром» готов продавать газ Украине по 268 долларов за тысячу кубов. Еще в декабре было около 400 и вдруг вот такая новая рыночная цена. С чего бы?
Это подарок братской Украине? А почему 4 года ничего не дарили? Странно. Еще более странно, как такие подарки может делать структура, контрольный пакет акций которой принадлежит государству. Российский народ давал право Миллеру на такие подарки?
Такое резкое падение цены попахивает коррупцией.  Или преступно упущенной выгодой.
Если бы «Газпром» был частной кампанией, можно было бы допустить, что его руководство сошло с ума и начало продавать товар гораздо ниже рыночной контрактной стоимости. Как говорится, хозяин барин. Но с госструктурой ситуация совсем иная. А Генпрокуратуре РФ эта вся ситуация абсолютно неинтересна. Странно. Но это если рассуждать логически. А так, ничего странного.
В этом газовом сериале есть еще один момент, который говорит явно не в пользу «рыночных аргументов» «Газпрома».
Украина летом начала покупать газ у Словакии и Венгрии. Абсолютно понятно, что это российский газ. «Газпром» встал на дыбы и не стал удовлетворять возросшую потребность в газе Словакии и Венгрии.
И вот тут рождаются два вопроса.
1.Почему Украине выгоднее покупать газ у стран ЕС, которые находятся от России гораздо дальше (соответственно, они еще и за транзит деньги отдали) Украины и которые по объемам закупок и рядом не стояли с Украиной (разницу между крупным и мелким оптом все понимают)?
2.Какая разница «Газпрому» кто у него покупает и кто ему платит за газ? Зачем ограничивать покупателей в объемах?
В коммерческом плане получается абсурд. Но это же фактическая ситуация. Что из нее следует? Только то, что «Газпром» делает все, чтобы Украина зимой получила проблемы с отоплением своих квартир. А это уже не бизнес, а политика.
Сейчас «Нафтогаз» готов оплатить «Газпрому» потребленный газ по цене в 268 долларов. И по такой же цене покупать дальше. А «Газпром» хочет продавать  топливо по 380, да еще уверяя, что это с учетом скидки в 100 долларов. Мол, это вообще какой-то аттракцион щедрости.
В «Нафтогазе» дают понять, что компромиссной может быть цена в 320, но четко зафиксированная в контракте. В «Газпроме» на такое не согласны.
Чем все закончится? Вряд ли «Газпром» пойдет на уступки в досудебном порядке. Там лелеют надежду, что Украина под угрозой замерзания подпишет любые документы.
Уверяю, не подпишет и не замерзнет. Если суд состоится осенью или зимой, то вопрос с ценой там и будет решен.
А вот если конфликт затянется до весны, то для следующего отопительного периода Украине просто следует попросить страны ЕС законтрактовать для себя чуть больший объем газа. А потом перепродать его Украине. «Газпром» откажет европейским партнерам в увеличении объемов? Это как? Он же надежный поставщик голубого топлива в любых количествах. Или это не так?
 
Но в любом случае, как бы не развивалась ситуация, через 2-3 года «Газпром» будет бегать  за Украиной (и не только за ней), и умолять купить газ хотя бы по 250 долларов. А пока Украина начала получать газ из Норвегии.
Оригинал www.echo.msk.ru/blog/ztr/1411694-echo/
_________________________________________________________________________________
Кстати как то тихо прошла новость о том что Литва с будущего года собирается превратиться из покупателя газа в его продавца. Смешно? Ничуть :) Было заказано и построено в Южной Корее плавучее хранилище газа — судно под названием Independence, предназначенное для хранения и перевалки сжиженного газа. Насколько я в курсе — на прошлой неделе оно было уже на пути в Клайпеду в датских проливах
Через 2-3 года Газпром будет бегать за Украиной
После того как оно встанет на причал в Клайпеде — оно начнет принимать газовозы с сжиженным газом. Таким образом Литва собирается обеспечить свои потребности в газе а в 2015 году начать продавать излишки в Латвию и Польшу.
www.businesskorea.co.kr/article/3394/world%E2%80%99s-first-lng-fsru-hhi-holds-naming-ceremony-world%E2%80%99s-first-floating-storage-and-re
вот только сегодня газпром нужен хохлам, а не наоборот. Да и не известно каким будет завтра.
avatar

Сергей Юрьевич

taxfreelt®, как же вы далеки от бизнеса. Не понимаете, что в бизнесе хороший тот, кто выгоднее, а не тот, кто дешевле или дороже. США выгодны виртуально. На них переходить никто не будет. Будет некий слабый канал, но покупать будут только из ГП. Потому что сланцевый газ по мере сокращения площади будет только дорожать. Тогда уж логичнее покупать с скандинавов. Только что-то не спешат это делать.

Вы хоть логику включите, чем репосты писать глупые.
avatar

Евгений

taxfreelt®, как только вам перестанут мерешиться ватники и путины, то качество ваших материалов возрастет так, что вы уже будете давать работу репостерам. А пока вы этого не поймете, сами будут за копейку потеть.

Зачем вам все это? Все же уже знают, что вы толком ничего не пишите. Куча минусов. Вам хочется быть вторым Гусевым?
avatar

Евгений

taxfreelt®, я тут про вас пишу, авторов, которые в экономике не разбираются. Хорошо, работаете за платные репосты. Но хоть делайте грамотные анализы.
avatar

Евгений

taxfreelt®, я конечно многого не знаю, и в политике не все понимаю…
Но вот то что мне известно… В Подмосковье подключить газ к частному дому стоит от 400 тыс, при условии, что магистраль на границе участка… Сколько стоит подвести к строящемуся поселку… я не знаю точных цифр, но то что это цифры с шестью нулями минимум не вызывает сомнения…
По ссылке читать раздел затраты на газофикацию…
www.gazprom.ru/about/production/gasification/
Думаю стоит обратить внимание, на цифры подключенных населенных пунктов и квартир… Для такой страны как Россия это смешные цифры… Куда девать, газ думаю вопрос не стоит? Как получать валюту за газ этот вопрос может стать актуальным… Тут я согласен…
Мне в институте говорили что трубопроводный транспорт имеет самую низкую себестоимость… Литва молодцы, пусть обеспечивают себя газом, через морские перевозки, если себестоимость доставки меньше, чем у поступающего из России… но что-то мне подсказывает, что это тоже политика.
avatar

Сергей

taxfreelt®, а давайте определим временной интервал наступления вероятных проблем с валютной вырочкой у Газпрома. Можно в качестве граничных условий взять разведанные запасы газа и текущие объемы добычи основных поставщиков газа, а также общую годовую потребность в газе странами ЕС.Я к сожалению не обладаю данными о разведаных запасах и тек.добычи, а вот годовую потребность в газе ЕС я нашел здесь ria.ru/analytics/20140318/999981940.html источник так себе конечно, но комп далеко и нет возможности смотреть информацию тщательнее.Возможно вы сможете найти более подробные данные.Очень интересно было услышать ваш временной прогноз.Написал пост и нашел данные тут www.gazprom.ru/f/posts/24/733048/gazprom-annual-report-2013-ru.pdf
avatar

Сергей

Выгодно будет продавать газ Через Словакию на Украину, когда Украина рассчитается по долгам. Отсюда и давление. Украине пока выгодно покупать газ у Словакии, т.к. цена там ниже около 340, зимой не выгодно. Все есть в открытых источниках надо просто делать правильные выводы.
avatar

ICEDONE

)))пздравляю… у Газпрома терь китайцы в клиентах… тем более в Гонконке торговцы студентов разогнали вроде…
жаль кнчно про Литву, но, думаю, не смертельно ...))
а, вооще-то история повторяеться — у Наполеона 40 наций было в армии, а что плучилось ?!)))
avatar

ГС

taxfreelt®, )))неааа… а чё?
avatar

ГС

taxfreelt®, извини, я уже пару лет РБК не смотрю (избыточная инфа мешает ))), а про Крутих я и так знаю ....)))он уже лет 7-8 на ГП наезжает и правильно делает )))как гвиться, собака лает а караван должен идти)))
avatar

ГС

taxfreelt®, пока не сдалась, но если Китайцы будут диверсифицировать свою энергопотребления и уходить от грязного угля на газ, то там рынок огромнейший
avatar

Skifan

так и будет...2 года -ГП не будет существовать… раздербанят на несколько компаний скорее всего
avatar

жора ревазов

эхо Москвы конечно авторитетный источник. скидку дали Яныку, за то что он не слил бы черноморский флот и не вступал бы в ассоциацию с ЕС. как всегда какую-то херню на ровном месте придумывают.
avatar

ololosha

ololosha, Литва неоднократно заявляла, что платит «Газпрому» непомерно высокую цену по сравнению с соседями, которые в равной мере зависят от российского топлива. В октябре 2012 года Литва подала в Стокгольмский арбитражный суд иск к «Газпрому» о возмещении 1,5 млрд евро, которые она якобы переплатила за газ. Однако в мае этого года Вильнюс договорился с российской монополией о существенном снижении цены. Премьер-министр Литвы заявил, что страна будет получать газ по цене как минимум на 20% ниже прежней. По оценкам литовских СМИ, «Газпром» согласился снизить цену для Литвы ориентировочно до 370 долл. за 1 тыс. куб. м (при этом привязка к стоимости нефти сохраняется), тогда как ранее она составляла около 480 долл. за 1 тыс. куб. м. Литва начнет платить по-новому уже с 1 июля.

Какой будет цена на СПГ по контракту со Statoil, пока неизвестно, но Тукус отметил, что она не будет фиксированной и будет «отражать тенденции мирового газового рынка». По его словам, в дальнейшем Litgas планирует также закупать СПГ на спотовом рынке. Литовские СМИ пишут, что цена на норвежский СПГ будет ниже первоначальной со стороны «Газпрома», которая составляла около 480 долл. за 1 тыс. куб. м, но по сравнению с новой ценой на российский газ Литве, по-видимому, все-таки придется переплачивать. Литовский премьер отказался ответить, действительно ли норвежский газ будет на 15% дороже новой цены от «Газпрома».
avatar

ololosha

taxfreelt®, какой процент от общего импорта газпрома идет в Литву? цена на газ с трубы уже ниже цены на СПГ, поэтому брать будут у России. Хохлы вон москаляку на гиляку отправляют, но как только газ им перекрыли, они заключили контракт на поставки угля с российскими фирмами, не смотря на то, что они платят деньги в бюджет, который по мнению Украины «спонсирует войну против братского народа».
как-то сидя в интернете на паре по ИОГП я нашел интересный факт о том, что золотой червонец, который ввели после денежной реформы Ленина, капиталисты отказывались принимать, т.к. на нем была коммунистическая символика. Препод сказал, что это все брехня. Капиталисту насрать на политику, ему главное профит получить.
avatar

ololosha

taxfreelt®, вы видимо не понимаете, что народ сразу пойдет вопрос к власти задавать на тему повышения цены на газ. не думаю, что латыши так лояльно относятся к власти как у нас. спросят с нее по полной программе.
avatar

ololosha

taxfreelt®, брать с СПГ газ будут в случае если он реально дешевле. причем стоимость на СПГ не будет конечной для потребителя, по трубе газ проще доставить к потребителю, чем везти с терминала. это скорее страховка, а вентиль ПУ и так перекрывать не будет, у нас тут ЧМ по футболу и 20 триллионов рублей на перевооружение выделено, деньги очень нужны.
avatar

ololosha

taxfreelt®, поживем увидим. политике может и конец(хотя никто газ Европе перекрывать не собирался, деньги очень сильно нужны), но газ будут покупать все равно у газпрома, хотя и цены будут ниже, он все равно будет в прибыли. а терминал будет стоять и ржаветь, принося убытки.
как говорил Греф, никакая политика не поменяет законы экономики.
avatar

ololosha

taxfreelt®, дак он по спотовым ценам просит платить, Это Украина хочет мифические цены, по причине неэффективности пром. предприятий при цене газа выше 330 долл. за 1 тыс. куб. м.
avatar

Skifan

taxfreelt®, газпромовская несусветная цена для Украины в 385 долларов сопоставима с несусветной ценой для Литвы в 370 долларов, при том что газпромовский газ еще и дешевле спг выходит. и как вы видите поставки СПГ из Литвы на Украину, его надо транспортировать-это не бесплатно. а строить терминал на Украине никто не будет еще года 2-3 точно.
avatar

ololosha

taxfreelt®, тыкать будете жене и детям. название своего топика прочитайте и проспитесь идите, вы, кажется, пьяны)
avatar

ololosha

taxfreelt®, и да, на коммент можете не отвечать. хамовитость свою демонстрируйте перед своими близким, вы в ЧС.
avatar

ololosha

taxfreelt®, и мы с вами на «ты» не переходили.
avatar

ololosha


кто победит? НИКТО
avatar

Сторож сена

taxfreelt®, Все проиграют. Мы проиграем медленнее. Убивая Украину, мы убиваем себя.
Через 2 — 3 года не факт, что еще будет какая-то Украина
avatar

Alemann

А эти блоги непонятных людей с Украины так вообще фейк.
Насчет СПГ и продажи в соседние страны, так флаг в руки.
avatar

garik

taxfreelt®, да прочитал. Но фейки людей под именем Запорожский меня умиляют. Ты же взрослый человек, а постишь непонятных политологов-бизнесменов.Вообще где ты такое видел. Не хочу оскорблять моего знакомого, который торговал дисками на Горбушке, так он представлялся мультимедийным менеджером. Так он это делал перед девушкам, а не на блоге солидной радиостанции.
avatar

garik

не продаст газпром газ, газ останется в россии, а бумажки в европе — не вижу никаких минусов, одни плюсы )))
avatar

finstrateg

taxfreelt®, проблему социалки при желании решат даже если вообще весь газ обрубят европе, газ не первопричина проблем, скорее даже наоборот — чем быстрее газ перестанут покупать, тем скорее власть начнет что-нибудь делать… так что плюсы сплошные — а газ в россии будут продавать даром, так как европа его не покупает
avatar

finstrateg

В данном посте есть правда. Особенно эта фраза: «Тем более, в нынешней политической обстановке. Украинские фашисты обязаны исполнять контракт.»
avatar

Бек

А Украина еще будет существовать через 2-3 года? Ее будущее => дефолт, а затем новый социальный взрыв
Голяков Алексей, И возродиться Киевская русь. Начинайте учить Украинский язык
avatar

vv mm

А я беспокоюсь :) И легко выучу и украинский и китайский если понадобится, английский вон уже выучил.
Специально вспомнил про этот пост. Всяких бредней про Замерзающую Европу, Украину и процветающий на этом фоне Газпром все начитались за зиму. Ну что? Пора и итоги подвести.
"… На днях Порошенко в эфире Первого национального канала дал понять — в убытке остались те, кто пробовал шантажировать и пугать Украину: «Мы пережили зиму, мы закупили (в России) только два миллиарда кубов газа. Последняя закупка — ниже 300 долларов, и в конце концов это привело к тому, что РФ была вынуждена сделать заявку на увеличение на 68% объема прокачки, что обвалило рынок газа. И сегодня мы будем покупать газ по 245 долларов, по реверсу».
Именно о таких «летних распродажах» в Европе говорил премьер Яценюк..."
www.novayagazeta.ru/politics/67604.html

Я не злорадствую, просто сам неоднократно писал, что Газпром нарвался на рынок ПОКУПАТЕЛЯ и его диктаторские замашки вместе с ценовой дубиной может вставить себе в…
avatar

Виктор ~

Олесь Филоненко, отопительный сезон прошел и цена газа упала, реально.
avatar

Виктор ~

Олесь Филоненко, smart-lab.ru/blog/170877.php
этому посту как раз год и комментарии есть…
avatar

Виктор ~

Олесь Филоненко, диаграммку еще не нарисовали а итоги прикидочно за 2014 уже есть.
uaenergy.com.ua/post/21032/itogi-2014-pechalka-dlya/
avatar

Виктор ~


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW