Новости рынков

Новости рынков | Ипотека и автокредитование возобновили двузначный рост в мае

Объем выданных розничных кредитов в мае составил почти 1,5 трлн рублей, следует из предварительной оценки Frank RG. По итогам месяца он вырос на 11,7%, до 1,47 трлн рублей при этом по сравнению с маем 2023 года показатель прибавил 4,6%. В целом рост выдачи зафиксирован во всех сегментах кредитования, кроме POS-кредитов (-0,12% за месяц). Таким образом, розничное кредитование после апрельского замедления снова ускорилось.

Эти данные, наряду с ускорением недельных темпов инфляции, ростом инфляционных ожиданий и достижением исторически максимальных значений потребительского оптимизма делают практически неизбежным повышение ключевой ставки или дальнейшее ужесточение макропруденциальных мер и ограничений, считает независимый эксперт Дмитрий Тарасов.

Россияне готовятся к отмене льготной ипотеки

Наибольший рост выдачи кредитов зафиксирован в сегменте ипотеки — она ускорила рост с 4 до почти 18% за месяц в мае. Выдачи составили 539,2 млрд рублей, что на 7,9% ниже, чем в мае 2023 года.

Средний размер ипотечного кредита показывает рост на 1,1%, и в мае 2024 года составил 4,25 млн рублей. В количественном выражении также наблюдается месячный рост — 16,4% к апрелю 2024, однако, годовая динамика, также как и рубли, показывает снижение (-19,3% к маю 2023). Суммарные выдачи за январь-май 2024 года снизились на 16,0% к аналогичному периоду 2023 года. Годовое снижение может быть связано с мерами ЦБ по «охлаждению» рынка ипотеки, а также ростом ставок по рыночной ипотеке, указывает старший аналитик Frank RG Ксения Матенкова. Майский всплеск спроса на ипотеку ВТБ объяснял тем, что заемщики готовятся к возможному завершению госпрограмм.

Сбер, по словам первого зампреда банка Кирилла Царева, ожидает увидеть в июне всплеск спроса на ипотеку с господдержкой. «Выводов из него каких-то делать не надо, так как он будет аномальным. — считает он. — Потом в любом случае будет определенная просадка, из которой тоже не надо делать окончательных выводов. И, наверное, уже к августу-сентябрю мы будем видеть примерно сложившийся темп». (цитата по «Интерфаксу»)

Рост портфеля не останавливают даже высокие ставки. По данным консалтинговой компании Frank RG, средневзвешенные ставки по рыночной ипотеке составляли по итогам апреля 17,1-17,5% годовых. В последнюю неделю о дальнейшем повышении ставок объявили Сбербанк и ВТБ.

Замедление роста рынка ипотеки происходит слишком медленно, в основном из-за спроса на льготное кредитование, которое приобретает характер истерики в попытке «впрыгнуть в последний вагон отходящего поезда», указывает Тарасов. На московском рынке недвижимости уже началось снижение цен на вторичное жилье, где ограничитель в виде высоких ставок действует в полную силу.

Автокредитование снова разгоняется

Также рост продемонстрировал и сегмент автокредитования, которому в мае прочили падение. За месяц он прибавил 11,2%, составив 229,6 млрд рублей, а за год рост составил 94%. В количественном выражении также отмечается рост (на 9,4% к апрелю 2024 года). Средний чек в мае показал рост (на 1,6%) до 1,40 млн рублей к апрелю 2024 года. 

Автокредитование на фоне восстановления авторынка и реализации отложенного спроса стало локомотивом розницы, признавал недавно зампред правления ВТБ Георгий Горшков.

Как показывают данные, апрель потребовался на адаптацию к новым ценам и правилам, считает Тарасов, поэтому май оказался много лучше прогнозов. «Рынок не только возобновил рост в денежном выражении, но и достиг абсолютного исторического рекорда в почти 164 тысячи кредитов, заодно закрыв историю со снижением среднего чека». — добавил он.

Потребкредитование получило новый импульс

Выдачи кредитов наличными выросли на 8,2% к апрелю 2024, до 659,9 млрд рублей. В количественном выражении было выдано на 7,6% больше кредитов по сравнению с апрелем 2024 и на 6,8% кредитов больше, чем в мае 2023 года, средний размер выданного кредита за тот же период снизился на 6,6%. Средний чек в мае 2024 года составил 191,5 тысяч рублей, что на 0,6% выше, чем в апреле 2024 года.

Это не вызывает удивления у Тарасова: банки нарастили капитальную базу и могут принять больше риска по розничным кредитам, получают большой процентный доход, а у граждан значительно выросли не только номинальные, но и реальные доходы и они могут позволить себе большую кредитную нагрузку.

В сегменте POS-кредитования объем выдач за месяц остался на уровне апреля, составив 37,7 млрд рублей (-0,12%). По отношению к маю 2023 года показатель выше на 4,1%. Средний размер POS-кредита снизился по сравнению с апрелем 2024 на 2,6% до 26,6 тысяч рублей, в количественном выражении этот показатель, напротив, показал рост на 2,5% к апрелю 2024 года.

Ранее ЦБ признавал, что временная отмена ограничений по ставкам на потребкредиты стала причиной появления у российских банков нового вида заемщиков. Всего клиентская база банков увеличилась на 1,6 млн человек. Часть из них ЦБ характеризует как людей с невысокой долговой нагрузкой, но без кредитной истории, либо с допущенной просрочкой по прежним долгам. Рост доходов населения сделал их привлекательными для банков и они получили возможность брать больше кредитов.

В мае главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников говорил, что внутри банка он с коллегами обсуждает появление нового среднего класса из числа граждан, занятых в секторе обработки, IT и строительстве. По его словам, банки восполняют их потребности в кредитных ресурсах, так как раньше кредиты не были им доступны. Главный экономист ВЭБа Адрей Клепач на этой конференции указал, что ситуация на рынке труда сложилась в пользу военно-промышленного комплекса, где выросли зарплаты. В сектор ВПК, по его словам, из других секторов экономики перешли около полумиллиона человек.


теги блога Все Верно

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн