Копипаст

Копипаст | Про пузырь и почему сейчас покупать не страшно

Про пузырь и почему сейчас покупать не страшно
О чем речь

Кому-то покажется, что я просто собрал все очевидные факты про индекс S&P500 и постпандемический рынок и на основании всем известных фактов сделал максимально очевидные выводы.

Но судя по тому, что о текущей ситуации на фондовом рынке США сегодня пишут в СМИ, в блогах, группах, каналах про инвестиции, как авторы, так и подписчики, то получается, что мой взгляд входит в диссонанс с мнением достаточно большого количества людей.

На самом деле, даже для меня вывод стал неожиданным. Я хотел написать про страхи покупок акций в текущий момент, но в процессе подготовки текста у меня поменялось отношение к общей картине происходящего.

Факты может и очевидные, но их нужно заметить и воспринять.

Статья скорее про смещение фокуса внимания с уверенности в огромном (пузыре) отрыве фондового рынка от реальности к тому, что нам показывают цифры, то есть как раз  к реальности.

Подробности

* — Ссылки оставлю некликабельными, они приводятся как источники некоторых данных и все.

В последнее время стало очень много разговоров, что на фондовом рынке пузырь или он перегрет, а технологический сектор вообще все берега попутал, растет и растет, скоро лопнет (для примера РИА новости — ria.ru/20200622/1573204689.html). Хотя если разобраться, то в основном, все происходящее закономерно и логично, даже в отношении сектора технологий. Сейчас поясню как я рассуждаю.

Случившийся коронакризис, условно, разделил компании на несколько больших групп:

  • Нокдаун (чья деятельность значительно или полностью остановилась / потеряли клиентов). Например, туристическая отрасли и все, что с ними связано, авиалинии, розничная торговля товарами не первой необходимости и прочие;
  • Пострадавшие (выручка снизилась не критично, либо затронута часть диверсифицированного бизнеса).
  • Нейтральные. Например, производители лекарств от редких заболеваний, телекоммуникация, рейты для медучреждений.
  • Позитивные (получили новый толчок развития), онлайн-торговля, доставка, системы для удаленной / совместной работы, облачная инфраструктура и т.д.
  • Хайп.
Аналитики ожидают (https://www.nytimes.com/2020/07/01/business/dealbook/stocks-quarter-guidance.html), что прибыль за второй квартал для компаний S&P500 снизится на 44%, а затем до -22% во втором полугодии. Прогноз отражает негативные последствия в экономике и отсутствие прогнозов от самих компаний.

Индекс S&P500 воспринимается как отражение состояния экономики и его значения не вяжутся с происходящим (закрытые магазины, сокращения рабочих, отмена перелетов и пр). Это не верный подход.

Важно понимать, что сам индекс включает в себя 505 компаний с наибольшей капитализацией и падение прибыли на 44% это в среднем. Вес компаний распределен в зависимости от капитализации. Так получилось, что 10 тяжелейших компании индекса S&P500 занимают 27,1% всего S&P500 и они же относятся к группе Позитивных или Нейтральных (судя по сообщениям компаний о промежуточных показателях деятельности), у многих мощные байбэки. В целом, у них все хорошо и много денег. Выходит, что они значительно тянут за собой индекс вверх.

По данным на 13.07.2020 (https://www.investopedia.com/top-10-s-and-p-500-stocks-by-index-weight-4843111) топ 10 компаний в индексе S&P500:

  1. Microsoft Corp. (MSFT). Вес в индексе: 6.0%, капитализация: 1,543 млрд, p/e = 36
  2. Apple Inc. (AAPL). Вес в индексе: 5.8%, капитализация: 1,486 млрд, p/e = 30
  3. Amazon.com Inc. (AMZN). Вес в индексе: 4.5%, капитализация: 1.156 млрд, p/e = 147
  4. Facebook Inc. (FB). Вес в индексе: 2.1%, капитализация: 546.0 млрд, p/e = 35
  5. Alphabet Inc. Class A Shares (GOOGL). Вес в индексе: 1.7%, капитализация: 425.5 млрд, p/e = 31
  6. Alphabet Inc. Class C Shares (GOOG). Вес в индексе: 1.6%, капитализация: 413.4 млрд, p/e = 31
  7. Johnson & Johnson (JNJ). Вес в индексе: 1.5%, капитализация: 370.5 млрд, p/e = 23
  8. Berkshire Hathaway Inc. (BRK.B). Вес в индексе: 1.4%, капитализация: 347.0 млрд, p/e = 18
  9. Visa Inc. (V). Вес в индексе: 1.3%, капитализация: 325.9 млрд, p/e = 35
  10. Procter & Gamble. Вес в индексе: 1.2%, капитализация: 296.0 млрд, p/e = 66

Параметры p/e (цена акции к прибыли на акцию) немного выше своих обычных значений, за исключением Amazon и Procter & Gambl, не выглядят слишком большими. Это при том, что в расчете показателя учитывается только прошлая прибыль, а в ценах заложены ожидания. 

Периодически компании или аналитики сообщают, что некоторые сегменты бизнеса показывают хороший рост, например, использование облачной инфраструктуры, покупка игр, безналичных переводов и пр. Значит будущие значения p/e, если компании останутся в группе Позитивных, будут ниже текущих или примерно такие же.

 

Аналогичная ситуация и с упавшими акциями, в цену заложено падение прибылей и эффект от мер компаний по преодалению неблагоприятных условий, которые еще не отражены в показателях.

Пример 1: недавно разбирал отчет CARNIVAL (CCL), дивидендная компания – отменила их, для поддержания жизнеспособности берет долг, списывает 9% флота, за второй квартал EPS -6,07$/акц, против +0,65 обычных. При этом стоимость акций упала на 50-60%.

Пример 2: релиз отчета JPMorgan вышел сегодня, несмотря на хорошие показатели работы банк вынужден заложить резерв 10,5 млрд под списание убытков, из-за чего прибыль снизилась на 51% в сравнении с 2кв 2019 г. Дивиденды сокращены. При этом стоимость акций упала на 30%.

Если посмотреть на цифры, то падение котировок выглядит логичным ответом на снижение показателей, на повышенную неопределенность и закладываемые ожидания.

 

Отдельно стоят Хайповые компании. Они как раз сильно оторваны от фундаментала. Яркие представители:

Zoom (ZM). капитализация: 71.5 млрд, p/e = 1436, выручка: 0,83 млрд, ЧП: 0,049 млрд.

Moderna (MRNA). капитализация: 30 млрд, p/e = -, выручка: 0,052 млрд, ЧП: -0,505 млрд.

Да, эти компании резко стали востребованы, но есть большие сомнения в оправданности таких высоких оценок.

 

Периодически возникают положительные новости об успешном прохождении вакцины от коронавируса фаз испытаний, поддержке компаний и населения от государств, поддержке от центральных банков, снятиях ограничений и так далее, которые, из-за наших ожиданий, что скоро все наладится, и приводит к переоценке перспектив акций. И это абсолютно оправдано, например, чем быстрее возобновится полноценное авиасообщение, тем меньше компании успеют набрать долга.

 

Что в итоге?

Несмотря на разговоры об оторванности рынков от реальности, выходит, что цена акций ± закономерно следует за фундаментальными показателями компаний (пока предполагаемыми).

Отчеты за 2й квартал покажут истинное положение дел. Чувство неправильности скорее вызывает резкий разрыв между хорошими компаниями, которые пострадали и непострадавшими.

Ситуация на рынке безусловно не стандартная. Можно придумать много аргументов в пользу того, чтобы смотреть на это все со стороны:

  • ФЕД прекратит скупать долги и все рухнет;
  • Начнутся массовые банкротства заемщиков (физ лиц, компаний, государств), за ними банки сдуются и все по цепочке;
  • Надо ждать коррекцию, она обязательно будет;
  • Вакцина (прошедшая успешно все фазы испытаний) будет еще не скоро;
  • Страны могут снова ввести жесткий карантин и пр.

В целом финансовое положение, риски и перспективы компаний, по-прежнему определяют их стоимость. Перечень рисков стал больше, но сейчас покупать не страшно, если отчеты подтвердят адекватность текущих оценок.

Безусловно, если ожидания не оправдаются, то произойдет закономерная переоценка исходя из новых данных.

 

Хайповые компании, с инвестиционной точки зрения, лично я обхожу стороной.

Для компаний в группе Нокдаун и Пострадавшие ключевым фактором является время, через которое они смогут восстановить полноценную деятельность. Потребности в заемных средствах непосредственно повлияет на исход. Можно набрать столько, что компания будет всю жизнь работать на обслуживание долга или обанкротится.

Важно понимать, что фраза «сейчас покупать не страшно» относится:

  • к качественным компаниям с понятными перспективами;
  • к обычным регулярным покупкам, а не к ситуации, когда я сидел на 100% в деньгах, прочитал статью и решил идти ва-банк.

 

Желаю вам разумных инвестиций в это необычное время.

★3
28 комментариев
Почему  то все забывают что Google Facebook или Amazon — обслуживают экономику. Они ее не делают. Если компаниям на земле нечем будет платить за рекламу (а уже есть примеры с мордкокнигой и отказом от ее рекламы)  то и прибыли как то резко сдуются.
avatar
Ынвестор, скорее всего, это не будет внезапным явлением, мы увидим в отчетах и прогнозах. 
avatar
Stodnes, да, «тренд продолжается пока не развернулся» ©
Опасность разворота нарастает,
но она может нарастать еще год-два-…
Больше всего денег теряется на ожиданиях разворота.
avatar
VladMih, про ожидания, если они основаны на «мне так кажется», то скорее всего, под самый конец тренда человек сорвется, мол был не прав, зря сидел в деньгах, беру на все.

avatar
Stodnes, у меня обычно так и бывает. Особенно когда уже и к сопротивлению подойдем. Средняя степень идиотизма ))
Да еще и зафлетит на уровне (тяжелая степень)...
Поэтому и сказал, что на таких ожиданиях больше всего теряют.
Личный опыт, мать его ити.
avatar
Stodnes, скорее всего, лося резать будет уже жалко, а отчетами и прогнозами постаналитики объяснят что случилось 
avatar
d'bop, я имел в виду прогнозы самих компаний и обычные регулярные покупки. Для себя я определил, что на долго надо покупать то, из чего не предполагаешь выпрыгивать при первом же негативном событии, если оно не сильно влияет на перспективы 
avatar
Stodnes, естественно увидим. Но меня больше удивляет другое — на самом деле полно недорогих компаний. Как по мне — в них безопаснее. Как пример Pfizer. 
avatar
Ынвестор, если брать именно Pfizer, если посмотреть на его показатели, то они стабильны уже лет 10, т е я так понимаю, что кроме дивидендов и незначительного роста от него не ждут, поэтому его и не расхватывают как nvidia, например
avatar
Stodnes,  да компания не растущая — ну так дивы 4%.  В царство нулевых ставок я не знаю чего еще людям надо. Ну не ОФЗ же под 4.5% годовых. Хотите технологии — есть дешевый Микрон. Да и NVDA можно было дешево подбирать. Но не по текущим же ценам.
avatar

Ынвестор, я не спорю. Просто для уточнения) дешевизна же относительный показатель.

Представим, что, например, Pfizer и Nvidia имеют одинаковый р/е при текущих ожиданиях от этих компаний.
Думаю логично, что Nvidia будут больше покупать, их цена будет расти и увеличивать р/е, т к закладывает существенно более быстрый рост прибыли. Если прогноз оправдается, то р/е относительно покупки упадет, а от Pfizer через год можно ожидать ± 4% дивов без роста, что мало кого интересует. 

avatar
Stodnes, проблема в том что даже на низах p/e nvda был в два раза больше чем pfe. На таких уровнях эти размышления имели смысл. Но сейчас они дороже уже в четыре раза в относительном выражении. При том что последние кварталы выручка не растет) Ну в общем — кто сейчас пытается в растущие перекупленные акции играть — пусть потом на зеркало не пеняет. Коррекция по ним должна быть очень болезненная.
avatar
Ынвестор, дак да, мне кажется это проблема уходящего поезда или мыслей типа: «растет — надо брать, видимо будет расти еще 100 лет»
avatar
Ынвестор, но лично я хочу как-нибудь заглянуть поглубже в Pfizer перед тем, как они будут выделять от себя производство дженериков, в выручке потеряют, но может маржинальность повысится и сосредоточатся на основной деятельности
avatar
Stodnes, да вроде и сейчас маржа отличная.
avatar
Ынвестор, маржа хорошая, лично меня смущает отсутствие роста выручки и ЧП. 
avatar
Stodnes, просто зрелый бизнес. Деревья не растут до небес. Я 2000-ый проходил. Тогда все Yahoo хватали обеими руками.  Где оно сейчас это Yahoo? Сейчас также неистово др… т на Амазон. Но он уже настолько велик, что у кого ему еще отжимать рынки я не очень понимаю. Так что стагнация выручки неизбежна.
avatar
Ынвестор, на счет амазона не знаю, но в принципе согласен, все компании могут повзрослеть так, что им некуда будет расти, тогда у них и показатели соответствующие станут и дивы будут большими. Главное не покупать перед этим переходом
avatar
Это все очень сложно. Сейчас бычий пузырящийся рынок — значит надо сидеть в нем и зарабатывать, хотя бы частью портфеля. Страхи тут ни причем, и фундаментальный анализ тоже. Не пытайтесь убедить себя (и нас) в том, что все происходящее логично и нормально, иначе не сможете вовремя соскочить из поезда, когда он начнет сходить с рельсов.
avatar
hestra, а как узнать, что пора соскакивать с поезда? Это вот «пора» должно же быть чем-то обосновано, кроме интуиции.
avatar
Stodnes, Цена начинает себя вести по-другому, на графиках это видно. Технический анализ для этого и существует: ценовые фигуры, объемы, свечи, скользящие средние. Этого вполне достаточно.
avatar

hestra, страхи точно есть, далеко не каждый готов сейчас входить в рынок. 

Лично я гораздо больше спокоен за компании с боле сильными фундаментальными показателями и можно не особо обращать внимание на колебания

avatar
Лично у меня хорошо прибыльными становятся те сделки, когда «покупать страшно».
avatar
КРЫС, вообще, по ощущениям, покупать страшно, но по цифрам нет
avatar
Там иллюзорная тема: кажется, будто FAANG + msft слишком большой вес имеют в экономике, НО
Компаний намного больше вне индекса sp500 и ещё множество частных (Не-публичных)
Покупайте наконец.
Иначе вниз не пойдем.
avatar
Работаю в оптовой российской компании, продаем непродовольственные товары не первой необходимости и у нас май-июнь были самыми большими по выручке за всю историю компании… о каком нокдауне пишет автор — не понятно
avatar

Михаил, если у вас все отлично — это не значит, что у всех так. Торговля одеждой очень сильно пострадала, для примера. Продажи авто, запчастей, цветов.

Может кто-то и смог приспособится и к текущей ситуации, но в целом не так 

avatar

теги блога Stodnes

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн