Копипаст

Копипаст | Климат и денежный след, (как поднять бабла на зелёных акциях)

Климат, Грета и денежный след (зелёные уши).Скры­тая правда ка­са­тель­но де­ба­тов по кли­ма­ту на 25-й Кон­фе­рен­ции сторон Ра­моч­ной кон­вен­ции ООН об из­ме­не­нии кли­ма­та в Мад­ри­де.

Эта статья была впер­вые опуб­ли­ко­ва­на в сен­тяб­ре 2019 года.

Климат. Ну кто бы мог по­ду­мать. Те самые мега-кор­по­ра­ции и мега-мил­ли­ар­де­ры, сто­я­щие за гло­ба­ли­за­ци­ей ми­ро­вой эко­но­ми­ки в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия, чья погоня за сто­и­мо­стью ак­ци­о­нер­но­го ка­пи­та­ла и сни­же­ни­ем рас­хо­дов при­чи­ни­ла столь­ко вреда нашей окру­жа­ю­щей среде как в про­мыш­лен­но раз­ви­тых стра­нах, так и в сла­бо­раз­ви­тых эко­но­ми­ках Африки, Азии и Ла­тин­ской Аме­ри­ки, яв­ля­ют­ся ве­ду­щи­ми по­кро­ви­те­ля­ми «на­род­но­го» дви­же­ния де­кар­бо­ни­за­ции (отхода от уголь­ной ге­не­ра­ции элек­тро­энер­гии) от Швеции и Гер­ма­нии до США и других стран.  

Это угры­зе­ния со­ве­сти или, воз­мож­но, име­ют­ся более глу­бо­кие тайные на­ме­ре­ния по фи­нан­си­за­ции самого воз­ду­ха, ко­то­рым мы дышим, и больше? 

Кто бы что не думал об опас­но­сти СО2 и рисках гло­баль­но­го по­теп­ле­ния, со­зда­ю­щих ми­ро­вую ка­та­стро­фу по­вы­ше­ния сред­ней тем­пе­ра­ту­ры на 1,5-2 гра­ду­са Цель­сия в сле­ду­ю­щие при­мер­но 12 лет, стоит об­ра­тить вни­ма­ние на то, кто со­дей­ству­ет се­го­дняш­не­му потоку про­па­ган­ды и кли­ма­ти­че­ско­му ак­ти­виз­му.  

Зе­ле­ные фи­нан­сы

За несколь­ко лет до того, как Эл Гор и другие решили ис­поль­зо­вать юную швед­скую школь­ни­цу, чтобы она была лицом кам­па­нии сроч­ной борьбы с из­ме­не­ни­ем кли­ма­та, или до при­зы­ва в США Алек­сан­дрии Окасио-Кортес к пол­но­му пе­ре­устрой­ству эко­но­ми­ки вокруг Зе­ле­но­го нового курса, фи­нан­со­вые ги­ган­ты начали раз­ра­ба­ты­вать планы по на­прав­ле­нию сотен мил­ли­ар­дов бу­ду­щих де­неж­ных средств в ин­ве­сти­ции в часто пустые «кли­ма­ти­че­ские» ком­па­нии. 

В 2013 году, после несколь­ких лет тща­тель­ной под­го­тов­ки, швед­ская ком­па­ния недви­жи­мо­сти Vasakronan вы­пу­сти­ла первую кор­по­ра­тив­ную «зе­ле­ную об­ли­га­цию». За ними по­сле­до­ва­ли другие, вклю­чая Apple, SNCF и круп­ный фран­цуз­ский банк Credit Agricole. В ноябре 2013 года про­блем­ная ком­па­ния Илона Маска Tesla Energy вы­пу­сти­ла первую ценную бумагу, обес­пе­чен­ную ак­ти­ва­ми сол­неч­ной энер­гии. Се­год­ня, со­глас­но так на­зы­ва­е­мой Ини­ци­а­ти­ве кли­ма­ти­че­ских об­ли­га­ций (Climate Bonds Initiative), в об­ра­ще­нии на­хо­дят­ся более 500 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров в таких зе­ле­ных об­ли­га­ци­ях. Со­зда­те­ли этой идеи с об­ли­га­ци­я­ми за­яв­ля­ют своей целью за­по­лу­чить ве­со­мую долю от 45 трил­ли­о­нов дол­ла­ров ак­ти­вов, на­хо­дя­щих­ся под управ­ле­ни­ем по всему миру, взяв­ших на себя фор­маль­ное обя­за­тель­ство ин­ве­сти­ро­вать в «без­опас­ные для кли­ма­та» про­ек­ты.

Милый принц Чарльз, бу­ду­щий монарх Объ­еди­нен­но­го Ко­ро­лев­ства, вместе с Банком Англии и фи­нан­си­ста­ми Лон­дон­ско­го Сити про­дви­га­ют «зе­ле­ные фи­нан­со­вые ин­стру­мен­ты», воз­глав­ля­е­мые зе­ле­ны­ми об­ли­га­ци­я­ми, чтобы пе­ре­ори­ен­ти­ро­вать пен­си­он­ные фонды и паевые ин­ве­сти­ци­он­ные фонды на зе­ле­ные про­ек­ты. Клю­че­вой фи­гу­рой в свя­зы­ва­нии ми­ро­вых фи­нан­со­вых учре­жде­ний с Зе­ле­ным курсом яв­ля­ет­ся ухо­дя­щий со своего поста глава Банка Англии Марк Карни. В де­каб­ре 2015 года Совет по фи­нан­со­вой ста­биль­но­сти (СФС) Банка меж­ду­на­род­ных рас­че­тов, пред­се­да­те­лем ко­то­ро­го в то время яв­лял­ся Карни, создал Це­ле­вую группу по рас­кры­тию фи­нан­со­вой ин­фор­ма­ции, свя­зан­ной с кли­ма­том (ЦФИК), чтобы кон­суль­ти­ро­вать «ин­ве­сто­ров, кре­дит­ные учре­жде­ния и стра­хо­вые ком­па­нии о свя­зан­ных с кли­ма­том рисках». Это, бес­спор­но, было стран­ной на­це­лен­но­стью для ми­ро­вых цен­траль­ных бан­ки­ров. 

 

В 2016 году ЦФИК вместе с Ор­га­ном мест­но­го пра­ви­тель­ства Лон­дон­ско­го Сити и бри­тан­ским пра­ви­тель­ством за­пу­сти­ла Ини­ци­а­ти­ву зе­ле­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния с целью на­пра­вить трил­ли­о­ны дол­ла­ров в «зе­ле­ные» ин­ве­сти­ции. Це­т­раль­ные бан­ки­ры СФС на­зна­чи­ли 31 че­ло­ве­ка для фор­ми­ро­ва­ния Це­ле­вой группы по рас­кры­тию фи­нан­со­вой ин­фор­ма­ции, свя­зан­ной с кли­ма­том. В ней пред­се­да­тель­ству­ет мил­ли­ар­дер Майкл Блум­берг из об­ла­сти фи­нан­со­вых но­во­стей, в группу также входят клю­че­вые фигуры из JP MorganChase; из BlackRock — одной из круп­ней­ших в мире ком­па­ний по управ­ле­нию ак­ти­ва­ми почти с 7 трил­ли­о­на­ми дол­ла­ров ак­ти­вов; Barclays Bank; HSBC, лон­дон­ско-гон­конг­ско­го банка, неод­но­крат­но оштра­фо­ван­но­го за от­мы­ва­ние денег от тор­гов­ли нар­ко­ти­ка­ми и других неза­кон­но по­лу­чен­ных де­неж­ных средств; Swiss Re — второй круп­ней­шей в мире ком­па­нии пе­ре­стра­хо­ва­ния; ки­тай­ско­го банка ICBC; Tata Steel, неф­тя­ной ENI, Dow Chemical, гор­но­про­мыш­лен­но­го ги­ган­та BHP Billington, а также Дэвид Блад из ком­па­нии Эла Гора Generation Investment LLC. По сути дела, козлов пу­сти­ли писать пра­ви­ла для нового зе­ле­но­го ого­ро­да.

Карни из Банка Англии также был клю­че­вым дей­ству­ю­щим лицом в уси­ли­ях сде­лать из Лон­дон­ско­го Сити фи­нан­со­вый центр гло­баль­ных зе­ле­ных фи­нан­сов. Ухо­дя­щий со своего поста ми­нистр фи­нан­сов Бри­та­нии Филип Хэм­монд опуб­ли­ко­вал в июле 2019 года про­ект­ный до­ку­мент «Стра­те­гия зе­ле­ных фи­нан­сов: транс­фор­ми­руя фи­нан­сы для более зе­ле­но­го бу­ду­ще­го». В до­ку­мен­те ска­за­но: «Одной из наи­бо­лее вли­я­тель­ных по­явив­ших­ся ини­ци­а­тив яв­ля­ет­ся Це­ле­вая группа част­но­го сек­то­ра по рас­кры­тию фи­нан­со­вой ин­фор­ма­ции, свя­зан­ной с кли­ма­том, Совета по фи­нан­со­вой ста­биль­но­сти (ЦФИК), ко­то­рую под­дер­жи­ва­ет Марк Карни и воз­глав­ля­ет Майкл Блум­берг. Это было под­дер­жа­но учре­жде­ни­я­ми, пред­став­ля­ю­щи­ми 118 трил­ли­о­нов ак­ти­вов по всему миру». Здесь оче­ви­ден план. И план за­клю­ча­ет­ся в фи­нан­си­за­ции всей ми­ро­вой эко­но­ми­ки, ис­поль­зуя страх перед сце­на­ри­ем конца света, чтобы до­стичь таких про­из­воль­ных целей как «ну­ле­вые вы­бро­сы пар­ни­ко­во­го газа». 

Goldman Sachs — ос­нов­ной участ­ник

Вез­де­су­щий банк с Уолл-Стрит Goldman Sachs, из ко­то­ро­го вышли, среди прочих, ухо­дя­щий пре­зи­дент ЕЦБ Марио Драги и глава Банка Англии Карни, только что пред­ста­вил первый гло­баль­ный индекс ве­ду­щих эко­ло­ги­че­ских акций и об­ли­га­ций, со­став­лен­ный вместе с ба­зи­ру­ю­щим­ся в Лон­доне CDP, ранее — Проект по рас­кры­тию ин­фор­ма­ции о вы­бро­сах уг­ле­ро­да. При­ме­ча­тель­но, что CDP фи­нан­си­ру­ют такие ин­ве­сто­ры как HSBC, JPMorgan Chase, Bank of America, Merrill Lynch, Goldman Sachs, American International Group и State Street Corp.  

Цель нового ин­дек­са, на­зы­ва­е­мо­го CDP Environment EW и CDP Eurozone EW, — за­влечь ин­ве­сти­ци­он­ные фонды, такие го­су­дар­ствен­ные пен­си­он­ные фонды как CalPERS (Си­сте­ма пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния го­су­дар­ствен­ных слу­жа­щих Ка­ли­фор­нии) и CalSTRS (Си­сте­ма пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния учи­те­лей штата Ка­ли­фор­ния) с со­во­куп­ны­ми ак­ти­ва­ми в 600+ мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, чтобы они ин­ве­сти­ро­ва­ли в их тща­тель­но ото­бран­ные це­ле­вые ком­па­нии. Среди ли­ди­ру­ю­щих фирм в ин­дек­се при­сут­ству­ет Alphabet, вла­де­ю­щая Google, а также Microsoft, ING Group, Diageo, Philips, Danone и, очень кстати, Goldman Sachs.

По­яв­ле­ние Греты, Алек­сан­дрии Окасио-Кортес и Ко.

И в этот момент со­бы­тия при­ни­ма­ют ци­нич­ный оборот, так как мы стал­ки­ва­ем­ся с весьма по­пу­ляр­ны­ми, сильно ре­кла­ми­ру­е­мы­ми кли­ма­ти­че­ски­ми ак­ти­ви­ста­ми, такими как Грета Тун­берг из Швеции или 29-летняя Алек­сан­дрия Окасио-Кортес из Нью-Йорка, и с Зе­ле­ным новым курсом. Какими бы ис­крен­ни­ми не были ак­ти­ви­сты, за их про­дви­же­ни­ем стоит хорошо от­ла­жен­ная фи­нан­со­вая машина, де­ла­ю­щая это ради выгоды. 

Грета Тун­берг яв­ля­ет­ся частью сети с боль­ши­ми свя­зя­ми с ор­га­ни­за­ци­ей Эла Гора, и ее ци­нич­но и про­фес­си­о­наль­но ре­кла­ми­ру­ют и ис­поль­зу­ют такие ор­га­ни­за­ции как ООН, Ев­ро­ко­мис­сия и фи­нан­со­вые ин­те­ре­сы, сто­я­щие за на­сто­я­щей кли­ма­ти­че­ской по­вест­кой. Как до­ку­мен­ти­ру­ет ка­над­ский ис­сле­до­ва­тель и кли­ма­ти­че­ский ак­ти­вист Кори Мор­нинг­стар в от­лич­ной серии постов, на чаше весов — спло­чен­ная се­те­вая ор­га­ни­за­ция, свя­зан­ная с аме­ри­кан­ским кли­ма­ти­че­ским ин­ве­сто­ром и чрез­вы­чай­но бо­га­тым кли­ма­ти­че­ским спе­ку­лян­том Аль­бер­том (Элом) Гором, пред­се­да­те­лем группы Generation Investment.

Парт­нер Гора, бывший функ­ци­о­нер Goldman Sachs Дэвид Блад, как от­ме­ча­лось выше, яв­ля­ет­ся членом со­здан­ной Банком меж­ду­на­род­ных рас­че­тов Це­ле­вой группы част­но­го сек­то­ра по рас­кры­тию фи­нан­со­вой ин­фор­ма­ции, свя­зан­ной с кли­ма­том. Грета Тун­берг вместе с ее 17-летним аме­ри­кан­ским другом Джейми Мар­го­ли­ном были ука­за­ны как «спе­ци­аль­ный мо­ло­деж­ный кон­суль­тант и пред­ста­ви­тель» швед­ской НПО «We Don’t Have Time», ос­но­ван­ной ее ру­ко­во­ди­те­лем Инг­ма­ром Рент­ц­хо­гом. Рент­ц­хог — член ор­га­ни­за­ции «Climate Reality Organization Leaders» Эла Гора и входит в Ев­ро­пей­скую це­ле­вую группу по кли­ма­ти­че­ской по­ли­ти­ке. Он прошел обу­че­ние у Эла Гора в Ден­ве­ре в марте 2017 года и снова в июне 2018 года в Бер­лине. Проект Эла Гора «Climate Reality Project» яв­ля­ет­ся парт­не­ром «We Don’t Have Time».

Член Кон­грес­са Алек­сан­дрия Окасио-Кортес (АОК), про­из­вед­шая огром­ный фурор в свои первые дни в Кон­грес­се США в связи с пред­став­ле­ни­ем «Зе­ле­но­го нового курса» по пол­но­му пре­об­ра­зо­ва­нию эко­но­ми­ки США сто­и­мо­стью, ве­ро­ят­но, в 100 трил­ли­о­нов дол­ла­ров, также не обо­шлась без уме­ло­го ру­ко­вод­ства. АОК от­кры­то при­зна­ет, что она бал­ло­ти­ро­ва­лась в Кон­гресс по на­сто­я­нию группы под на­зва­ни­ем «Спра­вед­ли­вые де­мо­кра­ты». Она ска­за­ла одному жур­на­ли­сту: «Я бы не вы­ста­ви­ла свою кан­ди­да­ту­ру, если бы не под­держ­ка „Спра­вед­ли­вых де­мо­кра­тов“ и „Со­вер­шен­но нового кон­грес­са“. Эээ, на самом деле эти две ор­га­ни­за­ции, „СД“ и „Со­вер­шен­но новый кон­гресс“, обе по­про­си­ли меня бал­ло­ти­ро­вать­ся из­на­чаль­но. Именно они по­зво­ни­ли мне пол­то­ра года назад...» Среди со­вет­ни­ков АОК как члена Кон­грес­са есть со­ос­но­ва­тель «Спра­вед­ли­вых де­мо­кра­тов» Зак Эксли. Эксли яв­лял­ся со­труд­ни­ком «От­кры­то­го об­ще­ства» и по­лу­чал фи­нан­со­вые сред­ства, помимо прочих, от Фонда «От­кры­тое об­ще­ство» и Фонда Форда, чтобы со­здать пред­ше­ствен­ни­ка «Спра­вед­ли­вых де­мо­кра­тов» для при­вле­че­ния из­бран­ных кан­ди­да­тов на долж­но­сти. 

На­сто­я­щие цели — эко­но­ми­че­ские 

Связи между круп­ней­ши­ми в мире фи­нан­со­вы­ми груп­па­ми, цен­траль­ны­ми бан­ка­ми, гло­баль­ны­ми кор­по­ра­ци­я­ми и те­ку­щи­ми энер­гич­ны­ми дей­стви­я­ми ради ра­ди­каль­ной кли­ма­ти­че­ской стра­те­гии отказа от эко­но­ми­ки ис­ко­па­е­мо­го топ­ли­ва в пользу ту­ман­ной, неяс­ной зе­ле­ной эко­но­ми­ки, судя по всему, меньше ка­са­ют­ся на­сто­я­щей обес­по­ко­ен­но­сти сде­лать нашу пла­не­ту чистой и здо­ро­вой окру­жа­ю­щей средой для жизни. Скорее, это цели, тесно свя­зан­ные с целями ООН об «устой­чи­вой» эко­но­ми­ке до 2030 года, и с осво­е­ни­ем в бук­валь­ном смысле трил­ли­о­нов дол­ла­ров нового бо­гат­ства для гло­баль­ных банков и фи­нан­со­вых ги­ган­тов, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ре­аль­ной пра­вя­щей вер­хуш­кой.  

В фев­ра­ле 2019 года, после речи Греты Тун­берг перед Ев­ро­ко­мис­си­ей в Брюс­се­ле, то­гдаш­ний пре­зи­дент Ев­ро­ко­мис­сии Жан-Клод Юнкер, га­лант­но по­це­ло­вав руку Греты, ка­за­лось, был рас­тро­ган, чтобы пред­при­нять ре­аль­ные дей­ствия. Он сказал Грете и жур­на­ли­стам, что ЕС сле­ду­ет по­тра­тить сотни мил­ли­ар­дов евро на борьбу с из­ме­не­ни­ем кли­ма­та в сле­ду­ю­щие 10 лет. Юнкер пред­ло­жил, чтобы с 2021 по 2027 год «каждый чет­вер­тый евро, по­тра­чен­ный бюд­же­том ЕС, шел на дей­ствия по ослаб­ле­нию из­ме­не­ния кли­ма­та». Чего лу­ка­вый Юнкер не сказал, так это того, что это ре­ше­ние не имело ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к при­зы­вам юной швед­ской ак­ти­вист­ки. Оно было при­ня­то сов­мест­но со Все­мир­ным банком за год до этого, 26 сен­тяб­ря 2018 года, на сам­ми­те «Одна пла­не­та» сов­мест­но со Все­мир­ным банком, Фондом Блум­бер­га, Все­мир­ным эко­но­ми­че­ским фо­ру­мом и дру­ги­ми. Юнкер хитро ис­поль­зо­вал вни­ма­ние СМИ к юной шведке, чтобы про­дви­гать свою кли­ма­ти­че­скую по­вест­ку. 

17 ок­тяб­ря 2018 года, через несколь­ко дней после со­гла­ше­ния ЕС на сам­ми­те «Одна пла­не­та», ЕС Юнкера под­пи­сал Ме­мо­ран­дум о вза­и­мо­по­ни­ма­нии с Breakthrough Energy-Europe, в ко­то­ром кор­по­ра­ции-члены Breakthrough Energy-Europe по­лу­ча­ют пре­фе­рен­ци­аль­ный допуск к любому фи­нан­си­ро­ва­нию.

Среди членов Breakthrough Energy (гло­баль­ная группа ин­ве­сто­ров из 10 стран, стре­мя­щих­ся фи­нан­си­ро­вать ком­па­нии, про­из­во­дя­щие эко­ло­ги­че­ски чистые виды энер­гии, со­глас­но «Ви­ки­пе­дии» — прим. перев.) — Ричард Бр­эн­сон с Virgin Air; Билл Гейтс; Alibaba Джека Ма; Марк Цу­кер­берг с Facebook; Его Ко­ро­лев­ское Вы­со­че­ство принц Аль-Валид бин Талал; Рэй Дэлио от Bridgewater Associates; Джу­ли­ан Ро­берт­сон от огром­но­го хедж-фонда Tiger Management; Дэвид Ру­бен­стейн, ос­но­ва­тель группы Carlyle; Джордж Сорос, пред­се­да­тель Soros Fund Management LLC; Ма­са­ё­си Сон, ос­но­ва­тель Softbank, Япония.  

Можете не со­мне­вать­ся: когда самые вли­я­тель­ные транс­на­ци­о­наль­ные кор­по­ра­ции, круп­ней­шие в мире ор­га­ни­за­ции-ин­ве­сто­ры, вклю­чая BlackRock и Goldman Sachs, ООН, Все­мир­ный банк, Банк Англии и другие цен­траль­ные банки Меж­ду­на­род­но­го банка рас­че­тов, объ­еди­ня­ют усилия для фи­нан­си­ро­ва­ния так на­зы­ва­е­мой «зе­ле­ной по­вест­ки» — на­зо­ви­те ее Зе­ле­ным новым курсом или еще как, — то на­ста­ло время взгля­нуть на под­лин­ные цели, скры­ва­ю­щи­е­ся за пуб­лич­ны­ми кам­па­ни­я­ми кли­ма­ти­че­ских ак­ти­ви­стов. И кар­ти­на, ко­то­рая вы­ри­со­вы­ва­ет­ся, по­ка­зы­ва­ет по­пыт­ку фи­нан­со­вой ре­ор­га­ни­за­ции ми­ро­вой эко­но­ми­ки, ис­поль­зуя климат, на ко­то­рый солнце и его энер­гия влияют на по­ря­док больше, чем все че­ло­ве­че­ство, чтобы по­пы­тать­ся убе­дить нас, обыч­ных про­стых людей, при­не­сти необъ­яв­лен­ную жертву ради «спа­се­ния нашей пла­не­ты». 

В 2010 году глава 3-й Ра­бо­чей группы Меж­пра­ви­тель­ствен­ной группы экс­пер­тов ООН по из­ме­не­нию кли­ма­та д-р Отмар Эден­хо­фер сказал одному жур­на­ли­сту: "… нужно четко ска­зать, что мы фак­ти­че­ски пе­ре­рас­пре­де­ля­ем ми­ро­вое бо­гат­ство по­сред­ством кли­ма­ти­че­ской по­ли­ти­ки. Сле­ду­ет из­ба­вить­ся от ил­лю­зии, что меж­ду­на­род­ная кли­ма­ти­че­ская по­ли­ти­ка яв­ля­ет­ся эко­ло­ги­че­ской по­ли­ти­кой. Это почти уже не имеет ничего общего с эко­ло­ги­че­ской по­ли­ти­кой, с такими про­бле­ма­ми как вы­руб­ка лесов или озо­но­вая дыра". С тех пор стра­те­гия эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки была раз­ра­бо­та­на на­мно­го больше.

perevodika.ru/articles/1207437.html первоисточник


теги блога Максим

....все тэги



2010-2020
UPDONW