Копипаст

Копипаст | В 2020 году ФРС придется напечатать ~ 6 триллионов долларов

При обработке потока информации о происходящем в США, невозможно избавиться от ощущения нереальности происходящего — мириады светящихся экранов продолжают убеждать аудиторию о том, что все в порядке и так может продолжаться бесконечно, однако что бы ни происходило, это не может длиться вечно, и конечно, не будет.

Ясно, что заключительный акт этой пьесы еще не состоялся. Но перемены уже видны. В целом дела у населения Соединенных Штатов идут все хуже. Резко выросли показатели наркомании и самоубийств, а рождаемость резко упала. Покупка дома для большинства молодых пар стала недоступной. Искусственная радужная статистика по безработице скрывает около 100 миллионов человек, которые не учитываются в составе общей рабочей силы, потому что слишком давно потеряли работу и уже перестали ее искать. Среди всех развитых стран только в США продолжительность жизни белых мужчин — которые исторически были наиболее экономически активной и преуспевающей частью населения — резко упала. Ничто из этих негативных факторов ни по отдельности ни вместе не являются существенными, чтобы могли привести к спонтанному отказу американской экономики.

Тем не менее, легко можно выстроить убедительный набор доказательств того, что, образно говоря, Рим горит. Однако причиной пожара является не обветшалое состояние американского общества, а зарождающийся крах доллара США. Впервые я написал об этом в сентябре, когда стало ясно, что на рынке американских долговых облигаций назревает проблема. Теперь, 3 месяца спустя, ситуация стала еще хуже. До этого, когда становилось ясно что слишком большое обременение токсичным долгом в любой момент может спровоцировать финансовый крах, Федрезерв запускал то, что сам он витиевато называл «количественное смягчение». ФРС печатал кучу долларов в обмен на свои казначейские облигации а также другой финансовый мусор, с целью позднее продать их, а мусор спрятать, таким образом сохранив видимость того, что «казначейки», это суверенный долг, обеспеченный полным доверием и уверенностью правительства США, а не просто мусорная бумага, которой забиты все хранилища.

Но когда ФРС объявил, что «количественное смягчение» закончилось, и попытался продать облигации, то разверзся ад и он вынужден был срочно вернуться назад к их выкупу — эту схему потом иронически назвали «не количественное смягчение». Не прибегая к обтекаемым формулировкам вроде «количественного смягчения», то что произошло, правильно называется монетизацией долга – это когда правительство «занимает» деньги не путем продажи своего долга в обмен на уже существующие деньги, а просто печатает новые бумажные деньги или добавляет волшебные циферки в защищенных компьютерах.

Здесь стоит повнимательнее приглядеться к некоторым важным деталям. Это якобы «не количественное смягчение» началось задолго до того, как о нем объявили официально, и осуществлялось в скрытом режиме. С сентября 2019 года на протяжении 6 недель Федрезерв монетизировал описанным выше образом в среднем 20,5 миллиардов долларов в неделю (82 млрд $/ Мес, ~ 1 триллион $ в год ). Этот показатель соответствует масштабу предыдущих усилий в рамках «количественных смягчений» на самом их пике. Очевидно, что это была вынужденная мера, поскольку ставка РЕПО по облигациям Минфина США выросла в 10 раз по сравнению со ставкой, установленной ФРС. Для справки, РЕПО представляет собой «соглашение об обратном выкупе», когда одна из сторон берет у другой краткосрочный заем, используя в качестве обеспечения облигации и другие, предположительно, весьма надежные инструменты, подобно тому, как ломбард выдает вам деньги за ваши часы, а затем позволяет выкупить их обратно.

Резкий всплеск процентных ставок свидетельствовал о том, что казначейские облигации больше не воспринимались как абсолютно надежное обеспечение. Тогда ФРС пришлось вмешаться и начать забрасывать проблему только что отчеканенными долларами. Этот процесс продолжается до сих пор. На самом деле, проблема стала еще более масштабной, причем до такой степени, что теперь, к концу года, ФРС позволил напечатать еще 500 миллиардов долларов, чтобы никто не остался без денег.

Обычно считается, что действия Федрезерва связаны с регулированием краткосрочной задолженности и, следовательно, проблема носит краткосрочный характер, но в данном случае все обстоит иначе. С  первых дней августа (когда началась кампания «не количественного смягчения») ФРС скупила облигаций на сумму 179 миллиардов долларов, из которых 60 %составляли бумаги со сроками более 1 года, что соответствует сумме в 108 миллиардов. Сравните эти цифры с общим объемом заимствований правительства США за тот же период, который составил 659 миллиардов долларов (368 миллиардов в краткосрочных облигациях и еще 291 миллиард – в долгосрочных). Таким образом, за этот период ФРС фактически монетизировал 29,4 % новых долгосрочных долговых бумаг и 24,4 % краткосрочного долга. Если вы подозревали, что проблема не носит краткосрочный характер, но сомневались, вам должно полегчать на душе – вы были правы. Это долгосрочная структурная проблема.

Теперь давайте разберемся, устраняется эта проблема или, наоборот, обостряется. Можете не сомневаться, ситуация становится все хуже. Достаточно взглянуть на цифры за октябрь и  ноябрь, чтобы убедиться, что ФРС монетизировал более половины (50,7 %) нового государственного долга США. Линейный подход позволяет заключить, что если Федрезерву потребовалось 4 месяца, чтобы дойти от 0 до 50 %, то за следующие 4 месяца, то есть примерно ко Дню дурака 1 апреля, уровень монетизации вырастет с 50 до 100 %. Но кто может дать гарантию, что рост будет линейным, а не экспоненциальным? Как бы то ни было, тенденция совершенно очевидна: рынок государственных долговых бумаг США, некогда самый глубокий и самый ликвидный рынок в мире, мертв.

Здесь необходимо добавить еще одну существенную деталь. В течение 2020 года наступит срок погашения по облигациям на сумму 4, 665 триллиона долларов, и их будет необходимо перевести в новые казначейские облигации. Это исторический рекорд, и важно понимать, что к нему следует добавить сумму нового долга, который придется выпустить, чтобы правительство США могло продолжать функционировать. За последний год дефицит федерального бюджета США достиг 1,022 триллиона долларов, что на 15,8 % больше, чем в предыдущем году. Если исходить из того, что такая тенденция сохранится, в следующем году этот показатель будет составлять примерно 1, 183 триллиона. Чтобы удержать финансовую машину от остановки, в течение 2020 года ФРС придется монетизировать или напечатать около 6 триллионов долларов.

Представляется вполне вероятным, что в какой-то момент в течение ближайших 6 месяцев председателю ФРС Джерому Пауэлу придется объявить какое-нибудь новое «не количественное смягчение», затем «абсолютно не количественное смягчение», и в конце концов, в один прекрасный день он убежит безутешно рыдать в гендерно-нейтральный туалет. И тогда Дональд Трамп будет вынужден последовать примеру первого российского президента Бориса Ельцина, который 14 августа 1988 года собрал волю в кулак и, придав своему  голосу максимально возможную внушительность, произнес следующие глубокомысленные слова:

«Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение – не просто моя фантазия, и это не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется».

И вот, ровно через 3 дня после этого заявления, российское правительство объявило суверенный дефолт. Обменный курс рубля к доллару упал почти на 70 %, а российская экономика, которая в то время была в высшей степени импортозависимой, потерпела крах. Следует понимать, что в случае аналогичного сценария, обвал американской экономики будет гораздо более  глубоким. Как и Россия в 1988 году, Соединенные Штаты сильно зависят от импорта. Но дело в том, что правительство США —  не единственный крупный заемщик: большинство крупных американских корпораций представляют собой зомбированные трупы, раздутые от непомерных долгов. На протяжении многих лет они брали займы по искусственно заниженным процентным ставкам, чтобы скупать на рынке собственные акции и поддерживать их биржевую стоимость, в нелепых попытках добиться максимальной капитализации компании в условиях замедления реального экономического роста. Если однажды они не смогут оттянуть уплату долга, снова взяв кредит по сверхнизкой процентной ставке (а это обязательно произойдет, когда ФРС окончательно утратит контроль над ситуацией), они автоматически будет вынуждены объявить о банкротстве и ликвидации.

Первоисточники с комментариями
www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/145492/
mixednews.ru/archives/157772
cluborlov.blogspot.com/2019/12/the-final-act.html — Оригинал на английском

★11 | ₽ 1
Кто не асилил весь текст вкратце 
ТУПА КРАХ ДОЛЛАРА 
p.s статейка проплаченная 
Ефим Подольский, Есть же опробованные меры- это заморозка вкладов и пенсионных накоплений, конфискационная реформа, когда обмен денег происходит молниеносно и кто не успел, у того остаются бумажки. 
Ефим Подольский, каждый видет то что ему хочется видеть … это значит что 6 трилионов $ т.е. примерно 500 млрд. $/мес — куда поёдёт эта сумма ?? что на неё будут брать? если России достанется даже  5% этой суммы то значит (ТОЛЬКО НА!!!) на фондовый рынок РФ будут вливать по ~ 25 млрд $ / мес. Т.е. скупать будут всё, что имеет какую либо реальную ценность… свеже напечатанные доллары и Евро ведь ничего не стоят…
avatar

Максим

Ефим Подольский, ага как хавали $ так и будем, пока альтернативы невидно, ценность товара измеряется $ это и есть его обеспечение.
В сша введут новую валюту рубль потом?
avatar

Technotrade

Как всё это знакомо...

Александр Малышев, прям про Россию матушку
avatar

Николай

Падение ставки а значит снижение доходности и рост стоимости и вызвали  рост предложения поэтому пришлось скупать. Так вечно не будет ставка дальше если и упадёт то чутка.
для краха доллара пока политволи не хватает. посмотрим, что будет после выборов в сша. 
avatar

Елена Е

Ну почему этот бред появляется на сматлабе? Совсем уже в РЕН-ТВ превратились.
Крах новой теории денег неизбежен. И спасение только в старых деньгах, т.е. в золоте. Заковыка в том, что в «день Д» цена бумажного золота может разойтись с физическим.
avatar

Rostislav Kudryashov

 в98омдружище в 1998 годе дело было в рассеи
avatar

massa1604

ФРС и дальше может печатать доллары и скупать долг. Тут важнее вопрос инфляции, а её,  официально, почти нет. Пирамида может ещё долго расти.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, у них там недвижка уже запредельно стоит (не факт что за всю жизнь оплатишь на хорошей работе) и долги за образование ставят рекорды. офицальная инфляция там не сильно лучше нашей.

avatar

My Shadow

khornickjaadle, согласен с вами.
avatar

Олег Юрьев

эта музыка будет вечной
если я заменю батарейки
эта музыка будет будет вечной
если я заменю батарейки…
avatar

Николай

очень интересная телега
avatar

massa1604

около 100 миллионов человек, которые не учитываются в составе общей рабочей силы, потому что слишком давно потеряли работу и уже перестали ее искать- что за гон?
avatar

Бил Денбро

Бил Денбро, источник — англоязычный блог — попробуйте ему лично написать - ну бомжей у них реально полно… и люди не от хорошей жизни на складах/конвейере Амазон в  бутылки  писают…
avatar

Максим

Поччему краха доллара США не будет: 1) половина кредиторов США это внутренние, 2) США всегда могут в рамках политики Трампа девальвировать доллар, 3) Япония как пример будущего монетарной политики, что жить можно.
avatar

pammkz

pammkz, интересно чем девальвация доллара отличается от краха доллара? процентом?
если на 30% упадёт бакс, типа никто не пошевелится? так и будут в $$ продолжать сбережения хранить? трежеря покупать? и никакого глобального движения не возникнет? 
avatar

Alex

Alex, с 2002 по 2008 бакс (индекс доллара) упал на 40%, никто не пошевелился, все скупали бонды
Феликс Осколков, потому что инфляция в долларах более привлекательна   
avatar

Kushimaru

pammkz, у Японии индекс до сих пор не восстановился
Серёга Ростовский, а что в Японии больше есть нечего или уровень зарплат критически упал?
avatar

pammkz

pammkz, зарплаты  там большие, а цены ещё выше… они же там не от хорошей жизни в клоповниках живут хотя места в стране достаточно  ну как приезжему из провинции жить в москве и получать 2 раза больше чем в Саратове — 50 т.р. из которых 25 т.р. жильё, 5 т.р. проезд и мобильная связь/ интернет, а остальное на доширак
avatar

Максим

Максим, ага, а такой показатель как продолжительность жизни в Японии тоже там от плохой жизни… Японию финансируют сами же японские граждане и корпорации
avatar

pammkz

pammkz, продолжительность такая потомучто на пенсию там в 75.
pammkz, причём тут еда. Мы про инвестиции. Про рынок ценных бумаг. 
Серёга Ростовский, Япония самая закредитованная развитая страна в мире по отношению к ВВП… при этом продолжительность жизни там один из самых высоких, а это связано с образом жизни, достатком и соответственно с качественным здоровым питанием людей…
avatar

pammkz

pammkz, ты нас с Японцами не сравнивай. Мы другие. Другой минталитет. Они мусор на улице не бросают и в подъездах не ссут. Чтоб жить как Японец нужно быть японцем. 
Серёга Ростовский, а ещё они трудятся по 14мчасов в сутки. А лично я лодырь. Чё мне на японцев равняться. Мне бы не хрена не делать и деньги получать. И почему я не брошу курить. Может на 5 лет дольше пожил бы. Но нет же я курю и не бросаю. Так кто виноват что я не проживу на 5 лет дольше чем проживу.

pammkz, в том то и вопрос Куда пойдут напечатанные  доллары и что на них купят америкосы если не трежерис (цена вопроса 500 млрд $/мес +100 млрд Евро /мес привет от ЕЦБ )?
avatar

Максим

Пока это продолжает выглядеть нагнетанием ситуации для осуществления «плана». 
avatar

Eva2004

Eva2004, а можно подробнее?
avatar

Starushka

Starushka, Да все о том же — переоценке стоимости активов, вытряхивают лишних пассажиров
avatar

Eva2004

это готовят почву… в россии...
типа америке надо помочь… как на собор сгоревший скинуться всей страной...
под это дело в россии поднимут пенсионный возраст до 99 лет и ндфл до 40%
avatar

ves2010

Мне нравится цифра 6 триллионов — весь мир смягчится по тысяче с лишним долларов на каждого человека Земли.
avatar

Seroja

Ага. И мой брат ездит на заработки.  
Кто это написал?
avatar

Григорий

значит акции можно покупать — вырастут денежную массу утилизируя
avatar

Секрет Бобра

Секрет Бобра, ну 1 триллион — АРАМКО утилизирует, ещё  1-2-3  триллион $ утилизируют всякие  WeWorks, Uber,  Маск, Сланцевики, ВИЭ  и другие бизнесы со сроком окупаемости примерно 100 лет их облиги, акции попытаются впарить иностранным пенсионным и гос. фондам. (кто не будет брать будет объявлен пиDоRa$ом притесняющим  геев)
остальное от безысходности занесут в  трежери. В принципе если будет сильный кризис выборы в США могут и перенести… там же  джентльмены — если они проигрывают то они меняют правила
avatar

Максим

Начинаем нашу ежегодную передачу «Скоро фондовому рынку и доллару конец!»…
avatar

Intrinsic value

Ерунда какая-то в копипасте, начиная с демографии.
avatar

Александр non

Рехнуться можно от наглости жидомассонян, шесть трилликов в год это 800 кап самой мощной  на планете, мегавековой народной стройки ссср и рф, русгидро.триллионнобаксовой тех старых долларов.наши пейсята из филиала фрс дворкович и костин, умудрились зашортить мегаактив до стоимости пары мистралей, и это в стране с десятком олигархов, которые могут оптом взять десяток русгидр каждый
avatar

vodka0404

 нечего страшного просто бумаги по которым подойдет срок уплаты обменяют на более дальние бумаги… кроме того есть такой инструмент как налоги и таможенные пошлины, которым так уже успешно пользуется Дональд Трамп ))
avatar

pammkz

pammkz, статья как раз о том что судя по статистике с сентября 2019 трежери перестали брать и брать в залог по РЕПО, т.о. ФРС пришлось их выкупать самой  за 20,5 млрд $/ неделю — вопрос  у автора статьи к чему  это приведёт?
мой вопрос: Куда деньги высвободившиеся из трежери будут поступать и что на них купят? Явно не облиги с отрицательной доходностью.
avatar

Максим

Максим, скоро Сипи обвалят или Китай грохнется со своим теневым банкингом… инвесторы как горячие пирожки раскупят трежерис ))
avatar

pammkz

pammkz, Может быть, но в данный момент как горячие пирожки раскупают российские ОФЗ. 
pammkz, Говорили, что 50-летки рассматривают к выпуску, у них доха должна быть выше по логике, чем у 30-леток.
avatar

khornickjaadle

баян баяновский. про наши офз написать так ими даже жопу не вытрешь в случае шухера. короче 75 руб или сколько там тролям платят?..
avatar

Кузя

Знакомый (вместе учились в вузе) по своему плану на жизнь самостоятельно (без чартеров и тур. групп) объездил 146 стран (инд. план каждой поездки: центральная площадь и основные места столицы, самые знаменитые места страны, узнать как живут люди в городе и деревне (беседы) и т.п.). Он мне как-то сказал, что повидал многое (тюрьмы, штрафы, угрозы жизни и т.д.), не видел только одного (в т.ч., в Африке и США) - это работающего негра (как у нас цыгане)! По всему миру они живут на пособия и «что бог даст». Он также сказал, что негры, мексиканцы и др. гастеры — это ахиллесова пята США, т.к. их там более 40% населения и почти все они живут на пособия!
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, сразу вспоминаем говнофильм Черная пантера — фильм про негров-героев. Еврейский комитет американской киноиндустрии дал ему несколько оскаров.

Оскаров, как известно, больше всего дают за показ умных, красивых и мужественных евреев, ужасных фашистов, классных педерастов, лесбиянок, инвалидов, прекрасных сумасшедших и вот… теперь за негров-героев.

Кстати… новый капитан Америка — негр. Вы в курсе?))))
Сергей Симонов, В фильмах всегда показывают то, чего нет в жизни: американцы, разбрасывающие деньги; русские, не бросающие своих; алкаши, бьющие водку; коммунистический труд и т.п.
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, а так же умных, честных и мужественных евреев))
Игорь ПМ, скажите, а какой удельный вес афроамериканцев в армии и полиции США… может чернокожие и не тянут в большинстве интеллектуальные профессии, но например в отдельных видах спорта (в боксе и в баскетболе) им нет равных надо отметить…
avatar

pammkz

Что мешает еврейским банкирам (ФРС) намайнить $12 трлн в 2020 году?

Ничего не мешает. Наоборот. Все будут рады. Кроме пенсионеров. 
Одно ясно, что кризиса и тотального падения рынков  не было с 2008 года… пора бы рынкам упасть. И они упадут, когда ФРС не сможет или не захочет их поддержать. 
avatar

Олег Юрьев

быстрее бы уже…
avatar

Oleg Korchagin

Только с датами маленько поднапутано — не было в 1988 году президента Ельцина
avatar

Lano


....все тэги
UPDONW