Копипаст

Копипаст | Экономика Грузии держится на майнинге

Доходы от майнинга в стране составляют порядка 4,3 % годового ВВП, а в добыче криптовалют задействовано более 200 000 человек.

Майнинг в Грузии стал практически национальным делом. Сегодня на территории страны размещаются целые технопарки для добычи криптовалюты, а доходы от деятельности превышают $700 тыс. Грузия входит в тройку стран с самым большим объемом добычи криптовалюты, уступая место лишь Китаю и Венесуэлле.  Объемы майнинга в Грузии с каждым годом только увеличиваются. Причин тому две: дешевая электроэнергия и лояльная позиция правительства к блокчейн-технологиям и майнингу в частности. 5% населения страны заняты в добыче криптовалют, еще столько же майнеров не являются резидентами Грузии, но активно вкладывают деньги в дата-центры, которые занимаются промышленным майнингом.

Экономика Грузии держится на майнинге

Стоит отметить, что 10% всей потребляемой электроэнергии в Грузии приходится на майнинговые центры, крупнейшим из которых является голландский дата-центр Bitfury. В 2014 году компания запустила собственный дата-центр мощностью 20МВт в районе Гори, а уже через год анонсировала запуск второго центра мощностью 40МВт, тем самым укрепив свои мощности в стране до 60 МВт.

Bitfury создали на территории Грузии Свободную индустриальную зону. Согласно установленных правил СИЗ, предприятия освобождаются от уплаты налогов, таможенных пошлин. Кроме того, здесь отсутствует валютное регулирование, а коммунальные услуги дешевле чем где-либо в городе.

Такая лояльность государства к майнерам волнует мировое экономическое сообщество. МВФ уже заинтересовался учетом средств, получаемых от майнинга.

Продолжение на ссылке: https://beincrypto.ru/ekonomika-gruzii-derzhitsya-na-majninge/

СССР понастроил им электростанций под развитие промышленности, а с независимостью вся промышленность пошла под нож вот и некуда девать электричество, так теперь хоть в майнинг его… Да и охлаждать оборудование в горах тоже удобно свежим ветерком.
avatar

Сергей Сергаев

доходы от деятельности превышают $700 тыс.
в год, в день, в час?
avatar

Jame Bonds

Jame Bonds, видимо за всё время.
avatar

Seroja


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW