Копипаст

Копипаст | Спасибо, БИЗНЕС. Спасибо, ОЛИГАРХИ.

"… существуют столь великие услуги, что они могут быть оплачены только неблагодарностью". (А.Дюма. Тайный заговор)

 Вот сидим мы тут на Смартлабе, трейдеры, инвесторы, умные такие, об экономике размышляем, о политике, о бизнесе пишем (кто-то о помойках, не суть важно). А на самом-то деле, все мы инфантильные в общей своей массе. Ибо общество складывается из нас с вами и из таких как мы.

О чём это я?
Спасибо, БИЗНЕС. Спасибо, ОЛИГАРХИ.

Чубайс рассказал о своем видении ситуации в стране на сессии «Бизнес — общество — власть: старые проблемы, старые ожидания», которая проходит в рамках Общероссийского гражданского форума. «Если посмотреть ситуацию в целом в треугольнике большом — власть, бизнес и общество, — мне она кажется удивительно гармоничной. Гармоничной в том смысле, что власть недолюбливает общество и не любит бизнес, общество явно не любит и терпеть не может бизнес, бизнес с недоверием относится к власти, а что такое общество, вообще не понимает. И все гармонично, целостно продолжает двигаться вперед. Ровно в соответствии с нашим классиком Владимиром Семеновичем Высоцким: не страшны дурные вести, мы в ответ бежим на месте», — сказал он.

В то же время российское общество глава «Роснано» назвал «инфантильным», отметив, что оно «за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес делал в стране». «Он [бизнес] страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования. Все это сделал бизнес российский. Это все сделали те, кого общество называет олигархами», — сказал Чубайс.

Государству, по мнению Чубайса, также стоит отблагодарить бизнес за его роль в развитии страны. «Начать ситуацию с того, чтобы реабилитировать крупный бизнес, сказать ему спасибо, наградить его, поощрить его, показать героические успехи, которые совершили десятки и сотни тысяч российских предпринимателей, сделать их настоящими героями нашего времени. Они этого более чем заслуживают. Могло бы это сделать государство? Легко! Сделает оно это? Нет, не сделает. Поэтому у нас полная гармония, абсолютно, взаимоотношения, достойные всех партнеров»

P.s. Но всё-таки. Какая-никакая, а гармония.

Подробнее на РБК

★1 | ₽ 1
прошла зима, настало лето, спасибо партии за это.
Я уже писал в соседней теме, в чём-то Чубайс и прав. А в чём-то и нет. Рокфеллеры и Ротшильды начинали тоже с грязных делишек, пока масштаб этих делишек не вышел на уровень государства и сейчас они продвигаются под видом государственной деятельности и государственной позиции. Кому-то дали работу, у кого-то отобрали. В том же Русале и Норникеле работает дофига народа, который получает заработную плату.
avatar

Auximen

Auximen, согласна с вами. С одной стороны «грязные делишки», с другой стороны и польза есть. Читали "Время Березовского"? В книге как раз описывается, как происходило становление этих самых олигархов. Как они на аукционах дёшево покупали заводы. У нас часто говорят про тот период «грабили Россию». А какие там заводы были «полуживые», это никто не учитывает. А нашлись люди, которые вложились и подняли это всё и сделали прибыльный бизнес.  
Юлия Князева,
Да, конечно, надо благодарить.
На коленях.
А то сделали идолов из там всяких Стивов Джоббсов, Гейтсов, Цукербергов.
Они-то «полуживые» заводы не поднимали.
Представляю себе картину:
диктор объявляет:
Умер Чубайс.
И по всему миру гаснет свет.
(или нанохренотень все-таки сработает?).
Благодарные граждане России относят цветы и игрушки к электростанциям и щиткам во дворе.
Японское телевидение целый день крутит фильм:
Толик: рождение легенды.
Все церкви мира начинают молитву...


Максим, я не поняла, ты коммунист штоли? :))
Юлия Князева, 
А какие там заводы были «полуживые», это никто не учитывает. А нашлись люди, которые вложились и подняли это всё и сделали прибыльный бизнес.  

В сырьевые предприятия, которые и прикарманили олигархи в 90-х, вкладываться не нужно было. Точней говоря, вложить нужно было лишь малую долю того профита, который олигархи приобрели сразу после покупки. 

Например, Ходорковский получил активы того, что потом стало зваться ЮКОСом, всего за 150 млн. баксов. Активы ЮКОСа на момент покупки (при тех мизерных ценах на нефть) стоили 7-10 млрд. 

Так что про бизнесменов, которые сами отстроили себя (например, Галицкий из Магнита), народ действительно не прав. А вот про реальных олигархов Чубайсу лучше бы заткнуться. Но он не заткнется, потому что именно он помог им разграбить всё за копейки.

И кстати слово «аукционы» тоже вранье, всё было подставой, и сделали это тоже Толик с Альфредом.
avatar

Geist

Geist, согласна целиком и полностью. А вы размышляли на тему того, что было бы с теми предприятиями, которые за бесценок приобрели будущие олигархи, если бы они их не приобрели? И что было бы с государством.
Я почитала комментарии и у меня волосы дыбом. Я даже не ожидала, что столько негатива польётся. И кто-то один всего лишь  написал, что нормально общество относится к бизнесу. Я рада, что в силу своего возраста не прочувствовала на себе тот переходный период конца 90х-начала 2000х. Но мне не понятно только одно: в чём бизнес виноват? Уж если кого и упрекать, то государство, а не бизнес. Ибо оно создаёт условия.
Юлия Князева, 
А вы размышляли на тему того, что было бы с теми предприятиями, которые за бесценок приобрели будущие олигархи, если бы они их не приобрели?

А что там размышлять? Есть Газпром и сбербанк, например, живые и здоровые, несмотря на то, что их контрольный пакет не продавался в частные руки. 

В Норвегии нефтепромыслы долго время контролировались государством, ничего страшного не случилось, потому что суть не в форме контроля, а в том, как он налажен.

Но мне не понятно только одно: в чём бизнес виноват? Уж если кого и упрекать, то государство, а не бизнес. Ибо оно создаёт условия.

Это зависит от угла зрения. Допустим, вы сидите на скамейке и читаете смартлабик на айфоне, а ваш кошелек лежит рядом без надзора. Если я его украду, вы будете виноваты в том, что «создали мне условия» или всё-таки я, что нагло украл ваш кошелек? С точки зрения уголовного кодекса я ;)

Конкретный Чубайс разработал схемы «приватизации», в одночасье превратившие некоторых людей в олигархов и лишившие большинство остальных людей справедливой доли от ренты, поэтому я и говорю, что ему бы лично лучше заткнуться. Но он уже совсем края потерял.
avatar

Geist

Geist, «если я его украду, вы будете виноваты в том, что «создали мне условия» или всё-таки я, что нагло украл ваш кошелек»? Виновата буду сама, но накажут вас! :)))
Auximen, накопление базового капитала в бизнесе в любой стране и в любом обществе имело криминальный характер
Вот тут частенько пишут прожелающих мыть унитазы. А я вполне серьезно далее что не уехал в 90-е. Я скажу спасибо бизнесу и пр. Хорошим людям давшим мне зарплату как они считают чтоб они мне помогли получить гражданство европейской хотя бы страны. Я уверен что смогу нормально жить и работать там и пусть то что мне дают благодетели тут оставят себе как раз как плату за гражданство хотя бы Италии или Португалии. Можно Австралии.
avatar

salik

А какие достижения у Чубайса, как бизнесмена?
avatar

Kapeks

Kapeks, дык он политик, какой он бизнесмен :)
«общество явно не любит и терпеть не может бизнес»-очень спорный тезис.
Сказав что олигархи=бизнес рыжий явно лукавит.Те кто хапанул советские предприятия и тянул из них все жилы пока их не заставили хоть что-то делать для страны.Тех кто набил карманы и свалил в лондоны или тех которые обласканы властью, и получают самые вкусные подряды, или рыжих попильщиков из лохнано, их мы должны любить? А к бизнесу у нас народ относится нормально.

avatar

Панков Алексей

Панков Алексей, а я вот с ним солидарна относительно того, что общество не любит бизнес. Стереотип у людей такой, что если бизнесмен, значит варюга, да и завидуют. 
Юлия Князева, во-первых, это уже далеко не так, как было в 90-х;
во-вторых, а за что любить большинство доблестных бизнесменов?
Или вы может не знаете, как большинство из них пытается выжать максимум прибыли из минимума вложений? Как втюхивают серые и просроченные товары? Как уклоняются от налогов?
Ненавидеть? — нет, но и особой любви это не вызывает.

Если же вспомнить верхушку бизнеса, т.н. олигархат,
то тут и о ненависти поговорить можно. Нет?
ИМХО стереотипы тут ни при чём — это правда жизни.
«За что боролись, на то и напоролись» ©

При этом ни разу не хочу опорочить всех подряд без разбору.
avatar

VladMih

Юлия Князева, завидуют?? А вы тоже будете испытывать зависть к вору, который залез к вам в карман и обогатился? Зависть или всё-таки негодование?
Автандил Чавчавадзе, я думаю в обществе присутствует весь спектр чувств.  И негодование тоже.
гармонично всё у бизнеса с властью, они совместно обирают общество
avatar

Eridanoy

Eridanoy, ) есть истина в ваших словах. Но по-моему, последнее время эта гармония нарушается. Раньше вместе обирали общество, а теперь власть обирает и бизнес, и народ.
Юлия Князева, так и было задумано, бизнес обирает по своей линии, власть по своей, помогая при этом и бизнесу через бюджет за откаты.
Я же говорю у них гармония. Ну а конкуренцию у корыта никто не отменял естественно, особенно если пайка уменьшается, то есть крупная рыбка начинает немного ещё и мелкую кушать, впрочем это тоже часть буржуазной гармонии.
avatar

Eridanoy

Вот если бы олигархи тот же «Лукойл» или «Норникель»  создали «с нуля», в чистом  поле — тогда да. А так схватить на халяву нормальное работающее предприятие  на залоговом аукционе и эксплуатировать ее при благоприятной рыночной конъюнктуре — весьма спорные «достижения». Что касаемо Чубайса — реформа электроэнергетики была «гладкой на бумаге», да «забыли про овраги». Резюмируя, можно сказать следующее — страну «отстроила» благоприятная конъюнктура цен на ресурсы вкупе с приходом к власти ВВП, который, собственно, олигархов немного прижал — а так при нефти за сотню вполне себе основная масса людей могла жить хуже, чем в 90-е, а Анатолий Борисович с трагическим лицом вещал бы о «не вписавшихся в рынок».

avatar

Сципион

Чубайс — дятел рыжехвостый.

Более 90% экономики России — гос.сектор и его обслуга.

Кому там говорить «спасибо»? Грефу? Путину? Миллеру? Медведеву? Сечину? Потанину? Прохорову? Дерипаске? Кому???  Из крупняка только два мужика приходят в голову — Михельсон и Алекперов. Оба вполне заслуженно пользуются уважением.

Кому бы я лично сказал спасибо — тов.Сталину и тов.Берии. Вот это были люди. А щас… сплошные грефы и чубайсы. Позор, да и только. Все с гнильцой.
avatar

Сергей Симонов

Сергей Симонов, 
Есть Касперский, Дэвид Ян, 
Есть люди, которым интересно что говорит Чубайс,
а мне интересно посадят ли его и когда это случится.
Хотелось бы дожить.
avatar

VladMih

Знатный пи… бол.
Клоп, насмерть присосавшийся к государственным, т.е. нашим деньгам. Организатор разграбления общего советского наследия. С какого-то перепугу объявляет себя бизнесменом.
Нет Толик, бизнес отдельно, а распил гос.бюджета и разграбление советской собственности отдельно. Твоя же подрывная деятельность — это в самом мягком случае 15 лет строгача.
Перемены в СССР конечно требовались.
Но устроить в России дикий американский капитализм 200-летней давности.
Когда был уже пример Китая, идущего впереди нас лет на 10 на пути добавления капитализма в социализм, с гораздо худших позиций.
Там обошлись без вымирания населения, очернения своей истории и деиндустриализации.

avatar

M2

Спасибо тебе, Чубайс за то, что за даром хапнул всю энергосистему страны, которую ценой жизней нескольких поколений строили наши деды и прадеды!

Спасибо тебе, гнида позорная, за то, что подключение к электричеству стоит десятки тысяч долларов просто за возможность в дальнейшем покупать у тебя электричество (когда уже и провода есть и не ты их делал и энергии в них достаточно и не ты генераторы ставил)!

Спасибо за то, что ты лично передушил весь малый бизнес энергетической политикой!

Спасибо твоим дружкам, олигархам сырьевым, за то, что сосут землю-матушку и лоббируют такие законы, чтобы и дальше сосать не мешали, а остальное — пусть горит синем пламенем.

Спасибо за всю бандитскую приватизацию, когда ради личной выгоды уничтожались сложные и дорогие системы.

Спасибо всем, кто помогал Горбачеву раздавать Европу просто так. Половина Германии! Несколько стран восточного блока! — берите без всяких условий, просто так (привет Брекзит!).

И отдельное спасибо вам всем потребуется за уничтожение СССР!

Спасибо в смысле спаси вас Бог! Потому что только он способен всё это простить, а лично я бы расстрелял!

И да. Я народ! Я благодарен всем мелким предпринимателям, которые умудрились стать средними или хотя бы оставаться мелкими, но выживать в этих диких условиях, когда олигархи делают всё, чтобы вас не было, чтобы убрать настоящих эффективных конкурентов, потому как у них что-то нифига не получается при честной-то конкуренции, а только на костях родителей.

Господи, да китайцам и не снилось такое богатство, которое было до Горбачова в СССР.
Надо было всего лишь дать людям священное право на частную собственность, право защищать своё любым способом, и право казнить таких как Чубайс воров и казнокрадов!

Не могу… Накипело!!! =/
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), полностью согласен
avatar

salik

Эта страна (непуганных идиотов) действительно заслуживает своей участи, если есть дебилы, которые верят рыжему. Адольф Гитлер нанёс меньший ущерб. 
Мне очень жаль эту страну и этих людей, но сделать ничего нельзя, поздно.
avatar

stanislav sagaydak

avatar

RUSTSK

За уничтожение в РФ обрабатывающей промышленности (ОП) россияне должны быть благодарны свободному Рынку и его агентам — бизнесменам. Но ещё больше — своей дурости. Мечтать, что отсталая советская ОП может выжить при свободе торговли — крайняя экономическая безграмотность.
И такая же безграмотность уповать на малый бизнес. С упадком ОП падает СРЕДНЯЯ производительность труда и платёжеспособность населения. В таких условиях малый бизнес — блошиный бизнес.
Надо сказать спасибо бизнесу, что он показал, какие мы были дураки в 85-м, и заняться экономическим ликбезом.
Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2».
Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2». Япония переняла эту модель у Бисмарка в Германии. btracker.club
Ха Джун Чхан «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2», Недобрые самариятне.pdf".
Фридрих Лист «Национальная система политической экономии».
avatar

Rostislav Kudryashov

утром здесь была картинка про оксану в рыбном ресторане не успел скачать(
avatar

Treydun

Treydun, вы хоть видели её, а я и посмотреть не успела ) довольно странная привычка удалять свои комменты. А может картинка была не здесь?
Юлия Князева, я успел скачать. Красиво.
avatar

salik

salik, да что за картинка-то такая? Смысл несущая? 
Юлия Князева, не умею вставлять картинки. там надпись после третьего бокала вина в рыбном ресторане оксана вдруг поняла, что уже хочет не только рыбку съесть 
avatar

salik

Вот, кто-то Чубику ответил:
Спасибо тебе, социально ответственный бизнес, и лично тебе, заботливый и затейливый Анатолий Борисович, за «ваучерный тоталитаризм».
Спасибо за то, что без зазрения совести, вы хитростью и подлостью присвоили себе принадлежащее всем, и теперь с помощью награбленного продолжаете выжимать у людей последнее.
Спасибо за то, что в начале девяностых я напоминала себе Буратино: когда у меня в доме была луковица, не было морковки, когда была морковка, не было луковицы, мяса же не было никогда – а нужно было варить суп двум крохотным детям. Зарплату ведь тогда не давали годами.
Спасибо за то, что разрушив производства, отдав институты и заводы под лавки и бордели, вы лишили меня и многих моих сверстников любимых профессий.
Спасибо за то, что заставили физиков становиться челноками, математиков – бухгалтерами, филологов – идти на панель.
Спасибо за то, что когда я иногда прихожу в свой родной электронный институт, сердце мое плачет кровавыми слезами от запустения и убогости некогда прекрасного места, средоточия умных голов и умелых рук.
Спасибо за авиационные заводы, которые сравняли с землёй, за здания вузов, переданные церкви.
Спасибо за то, что разрушили образование и обманули ожидания тех, кто мечтал сеять разумное и доброе, а вынужден симулировать педагогику.
Спасибо за то, что изуродовали науку, и что теперь тот, кто мечтал изучать Вселенную, жизнь и глубины человеческой души, занимается бесконечным бумагомаранием.
Спасибо за то, дали возможность девушкам вместо жён и матерей быть проститутками и содержанками.
Спасибо за то, что позволили многим молодым мужчинам стать бандитами или наемниками.
Спасибо за то, что ободрали пенсионеров, заставили их платить пятью годами жизни за собственные провалы.
Спасибо за то, что отняли нормальную жизнь уже у двух поколений россиян
Спасибо за то, что россияне, доедая хрен без соли, могут любоваться вашими дворцами, яхтами, самолётами.
Спасибо за царящее на моей родине мракобесие.
Спасибо, бизнес мой родной, за то, что сделал ты со мной.
И тебя, Чубайс, благодарю покорно – в первую очередь.
avatar

Storm Hold

Мы на ресурсах сидим, куплено за 3коп, теперь млрды. Не соглашусь я с рыжим, воровство просто было. С другой стороны государство рухнуло, кто сумел тот олигархом стал, все же хотят. Конкуренция только сейчас начинается, да и то монополизация у нас огромна.
avatar

Stasik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW