Копипаст

Копипаст | Торговая война с КНР ставит крест на энергодоминировании США

Торговая война с КНР ставит крест на энергодоминировании США

США могут забыть об энергетическом доминировании в мире, поскольку торговая война с КНР коснулась сектора СПГ-экспорта. Как отмечает агентство Reuters, введенные Китаем 10-процентные (с 1 января может вырасти до 25%)пошлины могут поставить крест на поставках сжиженного газа из США.

Агентство отмечает, что с июня в Китай прибыло только четыре судна с американским СПГ по сравнению с 17 судами за первые пять месяцев года. Исполнительный директор Центра по сжиженному природному газу Чарли Ридл назвал эту ситуацию “признаком того, насколько хуже все стало между США и Китаем по вопросу торговли”.

Более того, пошлины нарушат планы американских компаний Cheniere Energy, Sempra и Kinder Morgan по строительству новых экспортных терминалов или расширению существующих. В настоящее время под сомнением уже оказалось строительство завода по сжижению газа Magnolia LNG в Луизиане.

Этот СПГ-терминал в Порт-Лейк-Чарльз мощностью 8 млн тонн в год, который должны были сдать в эксплуатацию в 2024 году, предназначался, в основном, для поставок сжиженного газа в Китай. И хотя торговая война может закончиться так же быстро, как и началась, ситуация явно повлияет на окончательное инвестиционное решение.

В прошлом месяце экспорт американского сжиженного газа в Китай снизился до минимального значения за семь последних месяцев. Согласно информации агентства Reuters, которое ссылается на данные, пришедшие из Саудовской Аравии, экспорт СПГ из США в КНР в июле 2018 года составили всего 130 тыс тонн.

А ведь еще в мае американский экспорт сжиженного газа находился на уровне 400 тыс тонн, а в марте этот показатель вообще оказался на рекордном уровне в 2018 году – 445 тыс тонн.

Некоторые эксперты рынка отмечают, что Китай начал искать альтернативные источники поставок сжиженного газа в страну, дав понять Вашингтону, что предпочтет не закупать новые партии американского СПГ на спотовом рынке.

КНР в последние годы стал одним из важнейших потребителей американской нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа. Фактически, Китай является вторым по величине после Канады покупателем «черного золота», добываемого в США, третьим по величине импортером американского пропана после Японии и Мексики, а также третьим по величине потребителем СПГ из Соединенных Штатов после Мексики и Южной Кореи.

Источник:
teknoblog.ru/2018/09/19/92969

Германия назвала свой СПГ-терминал “жестом американским друзьям”

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер фактически подтвердил, что регазификационный терминал, который будет построен по настоянию США, Германии не нужен. Он прямо назвал этот терминал “жестом американским друзьям”.

“У нас будет собственная инфраструктура в Германии. У нас есть три конкурирующих города, мы примем решение к концу года. Это означает, что будет четкая перспектива, что терминалы СПГ тоже будут построены в Германии. Это жест нашим американским друзьям, это не связано напрямую с “Северным потоком-2″ или транзитом через Украину”, — сказал Альтмайер на пресс-конференции в Брюсселе.

Министр пояснил, что СПГ из США должен быть конкурентным на европейском рынке, и для этого, в частности, необходимы как корректировки американского законодательства, так и развитие инфраструктуры.

Напомним, Германия согласилась построить регазификационный терминал в обмен на избавление от нападок Белого дома в адрес проекта «Северный поток-2», который с экономической точки зрения куда важнее для немцев.

Кроме того, строительство первого СПГ-терминала станет для ФРГ своего рода демонстрацией лояльности к «европейским ценностям»: Германия формально выполнит требование ЕС – получать энергоносители, как минимум, из трех источников.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW