Копипаст

Копипаст | Металлические счета в налоговых целях почти приравняют к расчетным счетам

17 октября 2017 г. 13:56 

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 460168-6 о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса. Проект направлен на урегулирование отношений, связанных с предъявлением налоговым органом требований к банковскому счету (вкладу) в драгоценных металлах.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок его могут списать с фирмы или ИП принудительно. Для этого в настоящее время используются денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента). После принятия законопроекта обращение взыскания станет возможным также и на драгметаллы, находящиеся на счетах налогоплательщика (налогового агента). С этой целью вносятся соответствующие уточнения в ряд норм НК.

В новой редакции излагается пункт 5 статьи 46. Вопреки утверждению некоторых СМИ не вводится никаких новшеств по части указания налоговиками на счет, с которого надлежит списать недоимку – такая норма есть и сейчас. В нее вносятся лишь технические правки. В связи с введением возможности списать металлы оговаривается обновленная очередность: взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) счетов, при недостаточности или отсутствии средств на них – с валютных счетов, при недостаточности средств на них тоже – со счетов в драгметаллах.

Оговаривается, что взыскание налога со счетов в драгметаллах производится исходя из их стоимости, эквивалентной сумме платежа в рублях. Стоимость металлов определяется исходя из учетной цены, установленной ЦБ на дату продажи драгметаллов. При взыскании налога со счетов в драгметаллах главный местный налоговик должен будет направить в банк поручение на продажу драгметаллов не позднее следующего дня и на перечисление средств от продажи металлов в сумме подлежащего взысканию налога на расчетный (текущий) счет плательщика. Расходы, связанные с продажей драгметаллов, несет налогоплательщик (налоговый агент).

В силе остаются и нормы о списании с депозитов и вкладов. При этом уточняется, что при наличии договора банковского вклада в драгметаллах налоговый орган вправе дать банку поручение на их продажу по истечении срока действия указанного договора, если к тому времени налог не будет перечислен по поручению налоговой.

В статье 76 НК предусматривается возможность блокировки металлического счета. Для банков вводится штраф на случай проведения операции по поручению клиента по заблокированному налоговиками металлическому счету.

Согласно поправке, вносимой в абзац 8 подпункта 3 пункта 3 статьи 149 НК, от НДС не будут освобождаться банковские операции с драгоценными камнями, проводимые банками.

★1
3 комментария
Про счеты в крипте там в нк еще поправки не внесли?
avatar
Watto, ничего не слышал

теги блога Максим Абакумов

....все тэги



UPDONW