nn.rbc.ru/nn_topnews/15/04/2015/969270.shtml
Биржевые эксперты и представители ЦБ уверены, что появление нового финансового инструмента может частично решить проблему дефицита инвестиционных ресурсов в условиях санкций
недрение в России индивидуальных инвестиционных счетов [ИИС] может сыграть положительную роль в решении проблемы дефицита инвестиционных ресурсов — к такому выводу пришли биржевые эксперты и представители ЦБ в ходе пресс-конференции в Нижнем Новгороде.
Возможность открывать ИИСы через брокерские компании у россиян появилась с 1 января. Как напомнили эксперты, нововведение интересно в первую очередь тем, что государство, стимулируя инвестиционную активность населения, предлагает налоговые льготы двух типов — ежегодный вычет 13% по НДФЛ на сумму взносов или необлагаемый НДФЛ доход от операций.
Индивидуальные инвестиционные счета открываются на период не менее 3 лет с возможностью пополнения до 400 тыс. руб. ежегодно. Таким образом, вкладчик может получать ежегодный возврат по НДФЛ до 52 тыс. руб. плюс доходы от операций, либо иметь необлагаемый доход по истечении трех лет.
«Аналоги ИИСов есть в Германии, США, Японии, Англии — это один из инструментов привлечения средств частных инвесторов на фондовые рынки», — пояснил начальник управления службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ПФО Олег Чупалов.
«С точки зрения надежности уровень нашего фондового рынка достаточно высок, институты развиты, и, я думаю, в этих условиях ИИСы будут востребованы в ближайшем будущем», — добавил он.
Позицию представителя Центробанка разделил директор филиала «Открытие Брокер» в Нижнем Новгороде Михаил Рызлейцев. «На сегодняшний день ИИС — это один из самых интересных инструментов как с точки зрения повышения привлекательности инвестиций в фондовый рынок, так и с точки зрения повышения финансовой грамотности населения», — уверен эксперт. «Помимо налоговых льгот, преимущество ИИС состоит и в его доходности, которая не меньше ставки по банковским депозитам», — добавил он.
По данным Московской биржи, в настоящее время участниками фондового рынка является всего 0,1% экономически активного населения России [в США, к примеру, этот показатель равен 40%]. Директор приволжского филиала холдинга Игорь Макаров, напомнил, что во всем мире ИИС используется как эффективный инструмент пенсионной системы, и в основе значимости его введения в России лежит именно «социальный аспект».
Советник гендиректора компании «Открытие Брокер» по макроэкономическим вопросам Сергей Хестанов, в свою очередь, оценил ИИС как один из источников привлечения инвестресурсов внутри российской экономики, что стало особенно актуально в условиях санкций.
«В российской экономике норма сбережений аномально низка — это, в свою очередь, дает нам дефицит инвестиционных ресурсов. До осени прошлого года проблема в значительной степени решалась за счет привлечения инвестиционных средств на Западе. Сейчас, когда западные капиталы для нас закрылись, а восточных еще нет, нам придется находить длинные деньги в собственной экономике», — отмечает эксперт.
Также Сергей Хестанов отметил, что вкладчики открывающие ИИС, получают доступ ко всем инструментам фондового рынка, в том числе и к еврооблигациям.
«Нельзя исключить возможность того, что в долгосрочной перспективе рубль вновь будет ослабевать — на это указывает уменьшение международных резервов ЦБ. Соответственно, интерес к инструментам, номинированным в других валютах велик, причем среди них есть и вполне доступные для большинства вкладчиков. Использование их в долгосрочной перспективе является вполне эффективным механизмом защиты средств в случае, если девальвация рубля продолжится», — подытожил он.