Копипаст

Копипаст | Опровержение популярных мифов об экономике России

Экономические итоги правления Владимира Путина — опровержение популярных мифов Putin Chairs Cabinet Meeting In Moscow

Йон Хеллевиг из компания Awara Group выпустил обзор экономических итогов 14 лет работы Путина — в виде исследования на 65 страницах. Исследование написано вполне литературным языком, щедро приправлено диаграммами, читается легко и без напряжения, специальных знаний не требует. Я выборочно проверил несколько новых для меня цифр из исследования — никаких отклонений от действительности не обнаружил. Полагаю, этому обзору можно доверять.

По сути, обзор представляет собой известные вам Либеральные мифы , только с большим упором на экономику. Я очень рекомендую как «ватникам» и «креаклам», так и далёким от политики людям потратить пару часов времени и хотя бы пролистать этот замечательный труд.

Почему освещение в СМИ состояния дел в российской экономике является искажённым и ложным?

Цель данного исследования — опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия якобы не провела диверсификацию и модернизацию своей экономики. Как показано в нашем отчёте, особенно ложными являются заявления о том, что Правительство России не сделало ничего в этом отношении, что оно полагается на нефтегазовую ренту и что у него нет понимания того, что необходимо сделать гораздо больше.

Как раз наоборот, под управлением Путина российское государство направляет все свои свободные ресурсы на решение этой задачи. И первые итоги этих усилий весьма впечатляют. В настоящее время в этом направлении реализуется целый ряд проектов, имеющих стратегическое значение.

Естественно, речь не идёт о том, что российская экономика находится в идеальном состоянии, она далека от этого. (Хотя, с другой стороны, возникает вопрос, в какой стране состояние экономики можно охарактеризовать как идеальное?)

Речь идёт о том, что российская экономика достигла первичной зрелости, что обеспечивает ей надёжную базу для последующего рывка к дальнейшей индустриализации и созданию развитого промышленного производства, использующего самые передовые технологии.

Именно поэтому мы уверены в том, что Россия сможет совершить «настоящий индустриальный рывок», о котором недавно говорил президент. Путин предполагает создание сильных национальных компаний в машиностроительной и обрабатывающих отраслях, способных стать крупными экспортёрами промышленных товаров, конкурентоспособных на мировых рынках.

По словам Путина, это также послужит мощным стимулом для новых инвестиций в прикладную науку и НИОКР в областях машино‐ и приборостроения.

Пресс-конференция Владимира Путина: топ-20 цитат

Мы твёрдо убеждены в том, что всем будет полезно знать истинное состояние дел в российской экономике, её реальные достижения за прошедшее десятилетие и истинный потенциал. Знать истинное состояние дел в равной степени полезно как друзьям, так и противникам России, инвесторам и российскому населению — и, конечно, российскому правительству, которое не слишком много и часто говорит о реальных экономических достижениях.

По нашему мнению, точные данные о России насущно необходимы и лидерам стран, являющихся её геополитическими противниками. Точные данные помогут инвесторам получать прибыль, а политическим деятелям — поддерживать мир.

Знание того факта, что Россия не является экономическим инвалидом, как её постоянно изображают, поможет сбить противников с курса, ведущего к столкновению с Россией, на который они встали.

В этом отчёте мы приведем факты, которые должны убедить читателя, заинтересованного в поиске правды о впечатляющих достижениях России за прошедшее десятилетие в области подъёма, реструктуризации, диверсификации и модернизации экономики.

Основываясь на этих данных, не остаётся сомнений в том, что индустриальный рывок будет действительно совершён в течение следующих 10 лет.

Нам постоянно говорят о том, что Россия якобы «полагается» на нефтегазовую ренту. Нам постоянно говорят, что в эпоху Путина, начиная с 2000 г. и по сей день, Россия не делала ничего для диверсификации и модернизации своей экономики, якобы полагаясь только на нефтегазовую ренту.

Это утверждение повторяется в экономическом анализе настолько часто, что это уже начинает напоминать пропаганду, а не аналитику. Примером этому может служить статья, опубликованная в британской газете Telegraph.

Смехотворные утверждения такого рода занимают центральное место во всех деловых и политических комментариях о России в западных СМИ. Такого рода репортажи выдаются за экономический анализ, например, в работах неутомимого критика Путина Андерса Аслунда.

SYU_06

Недавно такого рода комментарии были взяты на вооружение даже лидерами стран – соперниц России. Даже Президент США Барак Обама, который, казалось бы, учитывая огромные разведывательные и аналитические ресурсы своей страны, должен быть лучше информирован о важнейших мировых тенденциях, позволяет себе делать такие необдуманные высказывания, как: «Россия ничего не производит. Иммигранты не стремятся в Москву в поисках возможностей.

Численность населения сокращается». Каждое из этих утверждений Обамы ошибочно. В этом отчете мы будем разбираться с первым утверждением на счет промышленного производства и экономической диверсификации России.

Бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон тоже думает, что она знает, что: «Россия не диверсифицировала свою экономику. Она в значительной степени зависит от природных ресурсов, в первую очередь от газа и нефти». Лидеры меньших государств западного полушария, как попугаи, повторяют то же самое.

Даже Александр Стабб, премьер‐министр Финляндии, крошечного соседа России, упрямо держится этого мнения и распространяет утверждения о якобы бедственном и безнадёжном состоянии российской экономики). Любопытно, откуда они берут эти идеи.

Навёрстывая упущенное время

Больше всего удручает то, что постоянная несправедливая критика ситуации в российской экономике — в действительности всей социально‐политической жизни в России — это полное игнорирование фактора времени. Даже и попытки не делается соотнести состояние российской экономики и достигнутого прогресса со временем, которое было в распоряжении у страны.

По нашему мнению, отправная точка, с которой следует начинать отсчёт, — это начало 2000‐х гг. или, если быть точнее, конец 2004 г. Под этим мы понимаем временную точку, когда Россия впервые достигла минимальной социально‐политической стабильности, позволившей сменявшим друг друга правительствам страны под руководством Путина начать думать о таких прозаических вещах, как экономическая стратегия и индустриализация.

До того, как Путин стал президентом страны в 2000 г., речь шла о выживании, формировании элементарных структур и восстановлении управляемости на всей территории страны. Первые несколько лет президентства Путина можно охарактеризовать как оказание реанимационной помощи России, страдавшей от тяжёлых последствий разрушения советской экономики, начавшегося в конце 1980‐х гг., и последовавших за этим анархии и грабительского капитализма 1990‐х гг.

Путин воспользовался возможностями позитивного развития, как только они появились. А затем он добился феноменальных результатов в развитии экономики и общества в целом.


Игнорируя фактор времени и состояние хаоса в отправной точке, самозваные эксперты по России стремятся сравнивать Россию с крупными западными странами, которые создавали рыночную экономику в течение нескольких столетий. Но им и этого мало — они не только игнорируют фактор времени, но и искажают сравнительные данные по России. И мы покажем как.

1. Анализируя состояние дел в российской экономике, нельзя, если действовать разумно, ограничиваться — как это делают заблуждающиеся аналитики — изучением вопроса о доле нефти и газа в структуре экспорта, не учитывая при этом все прочие аспекты экономической ситуации в стране.

В конце концов, нефтегазовая отрасль никоим образом не отбирает ресурсы у остальных отраслей экономики. Наоборот, она занимает лишь 3% рабочей силы и субсидирует остальные отрасли экономики за счёт доходов от экспорта и высоких налогов. Вопреки тому, что нам говорят, Россия не рискует заразиться «голландской болезнью».

2. В соотвествии с данными Всемирного Банка, доля доходов в ВВП от продажи полезных ископаемых (нефти, газа, угля, минералов и леса) уменьшились более чем в 2 раза с 44,5 % до 18,7 % за 12 лет с 2000 по 2012 гг… Доля нефтегазовых доходов от продаж (за вычетом доходов от других полезных ископаемых) была 16%.

51077_original

3. Тезис о том, что российская экономика якобы потерпела неудачу, почти полностью основывается на одном единственном утверждении, повторяемом изо дня в день: «Доля нефти и газа в структуре российского экспорта составляет 70%».

Сам по себе этот показатель экспорта верен, но экономический анализ на этом не заканчивается. В этой связи критики стремятся полностью игнорировать впечатляющие результаты развития внутренней промышленности, экономики в целом и социальных структур в частности. Показатели экспорта никоим образом не являются единственной мерой степени диверсификации экономики.

51926_original

Естественно, что в ходе исторического развития любой национальной экономики сначала удовлетворяются внутренние потребности. И именно это никак не могут понять заблуждающиеся самозваные эксперты по России. Они не хотят понять, что за 10 лет Россия полностью модернизировала свою экономику и промышленность, удовлетворив тем самым огромный внутренний спрос.

Вполне естественно, что в течение первых 10 лет экономической реструктуризации сначала удовлетворяется спрос на внутреннем рынке, а уже затем развивается деятельность на внешних рынках. За эти 10 лет Россия действительно заполнила вакуум на внутреннем рынке, обеспечив впечатляющий рост промышленного производства на уровне 50%.

51337_original

Поскольку компании как хозяйствующие субъекты стремятся не удовлетворять прихоти экономистов‐аналитиков, а зарабатывать прибыль на российском рынке, во время реиндустриализации страны они сначала удовлетворили спрос на внутреннем рынке.

Возможно, очень немногие компании могли бы позволить себе руководителя, который отказывался бы продавать продукцию на внутреннем рынке, но стремился бы поскорее начать её экспортировать лишь для того, чтобы удовлетворить спрос западных и псевдолиберальных аналитиков на диверсификацию российской экономики. Нет, компании не работают на таких аналитиков — они работают на своих акционеров, продавая свою продукцию или услуги там, где они могут получить максимальную прибыль.

4. Но и на этом не заканчивается экономический анализ. Если бы аналитики удосужились вникнуть в суть дела немного глубже, а не удовлетворялись расхожими утверждениями о том, что «доля нефти и газа составляет 70%…», то они смогли бы понять, что в действительности совокупный объём экспорта вырос пятикратно за 2000—2013 гг. (со 103 млрд до 526 млрд долл. США), и поэтому экспорт продукции, не связанной с нефтью и газом, также вырос на колоссальные 250%. Если эти достижения за 12 лет не впечатляют, то чего же тогда они ожидали? Удвоения показателей каждые два года?

51998_original

5. Кроме того, критики упускают из вида, что, собственно, в самой структуре экспорта нефти и газа наблюдается интересная тенденция диверсификации, связанная с тем, что Россия совершила серьезный переход от экспорта сырой нефти к экспорту продуктов нефтепереработки с более высокой добавленной стоимостью.

Экспорт нефтепродуктов вырос на 900% (с 10,9 млрд до 109 млрд долл. США). Доля нефтепродуктов с более высокой добавленной стоимостью выросла относительно сырой нефти в общей структуре экспорта нефти с 30,6% до 38,6%.

52305_original

6. Несмотря на постоянные обвинения, что России не удалось наладить масштабный экспорт промышленных товаров, игнорируется тот факт, что очень немногие страны в мире смогли наладить такой экспорт. Прошу читателя перечислить 10 стран в дополнение к Китаю, которые смогли это сделать за последние 20 лет.

52529_original

Несмотря на сокращение объёмов экспорта (кроме Германии), свою продукцию продолжают экспортировать те страны, которые и раньше занимали лидирующие позиции в этой области. Как и в случае с Россией, в структуре экспорта двух стран‐членов «группы семи» (G7), Австралии и Канады преимущественную роль играют сырьевые товары.

7. Объём производства продуктов питания в России удвоился в 2000—2013 гг. В то же время экспорт продуктов питания стремительно вырос с нуля до 16 млрд долл. США.

51611_original

8. В этом отчёте не обсуждается рост объёмов розничной торговли, однако хотелось бы отметить то, что следует знать всем реальным экспертам: российский сектор розничной торговли за эти годы прошёл полную реструктуризацию и модернизацию.

На рынок пришли серьёзные российские и иностранные сети розничной торговли, а некогда повсеместные базары и барахолки уступили место современным торговым комплексам и логистическим центрам. Естественно, развитие розничной торговли предшествует развитию производства, а развитие производства — развитию экспорта.

9. Не согласны мы и с утверждением о том, что Россия не диверсифицировала свою экономику. Наверное, это всего лишь ещё одно бессмысленное заявление, которое ничего не означает. Надо понимать, что поскольку Россия — это рыночная экономика, то неверными являются утверждения критиков о том, что овеществлённая «Россия» не диверсифицировалась.

В этой связи не существует никакой«России», а существует лишь совокупность компаний, принимающих собственные бизнес‐решения. А насколько нам известно, они приняли правильные решения инвестировать в Россию и удовлетворять внутренний спрос.

Может быть, под «Россией» они подразумевают только Правительство России. И в этой связи задают вопрос: достаточно ли сделало Правительство России (читай: Путин) для создания условий для экономического развития, диверсификации и модернизации?

На этот вопрос в этом отчёте даётся убедительный ответ: да, достаточно. Вряд ли стоило ожидать более впечатляющих итогов за первые 14 лет этой работы. Кроме создания условий для процветания предприятий, государство также может играть более активную роль в экономике. А разве Правительство России при Путине этого не сделало? Да, сделало. Государство успешно реализовало целевые стратегические программы развития различных отраслей экономики и промышленности.

И наконец, задают вопрос о прямом праве собственности государства на предприятия и инвестиции в промышленность. А разве Правительство России при Путине не сделало достаточно в этом отношении? Нет! Одну минутку. А разве это не то, чего хотят критики? «Никаких государственных инвестиций в промышленность!» — скандируют критики, словно боевой клич. Они хотят иметь и то, и другое. «Нет никакой диверсификации экономики!» — выкрикивают эти же критики.

Однако в то же время они насмехаются над всеми инициативами Путина, связанными с инвестициями в промышленность. К счастью, все их глупые утверждения всё чаще и чаще остаются неуслышанными, поскольку, заложив солидную базу для будущего, Россия в настоящее время переходит по программе Путина к следующему этапу развития экономики — совершению индустриального рывка.

10. Государственный сектор. Утверждается, что в государственном секторе России якобы проявляется диспропорциональность. В этом отчёте будет показано, что этот довод также является ложным и безосновательным. Государственный сектор в России — самый небольшой среди стран с развитой экономикой, если его оценивать по трём ключевым параметрам.

Хотя совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%, в странах развитого евросоциализма, таких, как Финляндия, Швеция и Франция, совокупная налоговая ставка — 45%. Это означает, что по сравнению с западными странами Правительство России взимает со своих граждан и компаний налоги по существенно более низким ставкам.

53104_original

Размер государственного сектора можно также оценить исходя из доли государственных расходов в ВВП. По этому показателю Россия также занимает существенно более низкое место по сравнению с большинством западных стран — прим. на 2/5 меньше, чем в странах Северной Европы.

Доля государственного сектора в общей численности рабочей силы в России не высока по сравнению со странами с развитой экономикой. Государственные служащие составляют 17,7% от общей численности рабочей силы в России, что обеспечивает ей среднее положение по сравнению с мировыми экономиками.

53367_original

11. Доходы на нефть и газ не составляют 50% поступлений в государственный бюджет России, как это обычно утверждается, а всего лишь 27,4%. Таким образом, это даже не самый большой источник государственных доходов. Самый большой источник — поступления от налогов с фонда оплаты труда, составляющие 28,8%.

52754_original

Однако, несмотря на то, что доля налоговых поступлений от продажи нефти и газа не настолько велика, как это обычно утверждается, нефтегазовая отрасль находится под существенным налоговым бременем. И это никоим образом не ущемляет экономику, как критики хотят заставить нас думать.

Совсем наоборот, достаточно высокие налоги, взимаемые с нефтегазовой отрасли, в действительности означают, что она субсидирует остальные отрасли экономики, в которых применяются одни из самых низких ставок налогообложения среди всех развитых стран. Совокупная налоговая ставка в России за вычетом налогов на
нефтегазовую отрасль составляет всего лишь 24,1% (2012 г.).

12. Прямые иностранные инвестиции. Критики постоянно утверждают, что России якобы не удалось привлечь прямые иностранные инвестиции в свою экономику. Это заявление так же неверно, как и большая часть их, с позволения сказать, анализа.

В действительности за последние три года Россия стала третьей страной мира, после США и Китая, по уровню притока прямых иностранных инвестиций. Если измерить отток прямых иностранных инвестиций как процент от ВВП соответствующей страны, то Россия, а за ней Польша окажутся абсолютными лидерами в 2011—2013 гг.

13. После проведённых Путиным налоговой реформы и других масштабных реформ российского общества, таких, как укрепление судебной системы, создание правового государства и реформирование системы государственного управления, валовый внутренний продукт (ВВП) России в долларовом выражении вырос десятикратно с того момента, как Владимир Путин впервые стал президентом страны в 2000 г.

53577_original

В конце 1999 г. показатель номинального ВВП России составлял 196 млрд долл. США. К концу 2012 г. показатель номинального ВВП вырос до 2 015 млрд долл. США. За 12 лет рост составил свыше 1000%.

14. Производительность труда в России не сосставляет всего лишь 40% от уровня стран с развитой экономикой, как утверждают критики. В лучшем случае неверна сама используемая ими методика оценки производительности труда исходя из показателей ВВП, а в худшем, что вероятнее, она просто бессмысленна.

 

То же самое относится и к методике международного сравнения показателей производительности трудамежду компаниями путём соотнесения объёма выручки от продаж с общей численностью рабочей силы.

53894_original

15. По своему обыкновению, критики отказываются признавать заслуги Путина в деле удивительного роста экономики России с того момента, как он возглавил страну. Всё это было якобы достигнуто за счёт неожиданных доходов от экспорта нефти после роста цен на сырую нефть на мировых рынках, который совпал со сроком его президентства.

И при этом те же самые критики ставят в вину Путину заключение в тюрьму Михаила Ходорковского. Однако всё дело в том, что тем самым Путин обуздал грабительских олигархов, в частности Ходорковского. И только тогда Путин смог принять законодательство, обеспечившее налогообложение огромных нефтяных активов России во благо российской экономики и её народа.

54196_original

Комментарий

Действительно, мы глубоко поражены отсутствием профессионализма у аналитиков‐экономистов и политологов, занимающихся изучением российской экономики. Возможно ли, чтобы они постоянно упускали из вида основные моменты?

Они не только неверно анализируют основополагающие тенденции в экономике, но зачастую даже факты трактуют неверно. Разбираясь во всей этой большой путанице, мы старались следовать старинной пословице: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить некомпетентностью. Но никогда не исключайте злого умысла, если анализ слаб в интеллектуальном отношении».

Экономические и политические наблюдатели, с пренебрежением рассуждающие на тему российской экономики, по своему обыкновению заявляют, что Россия (читай: Путин) «полагается» исключительно на нефтегазовую ренту.

Как написал один из таких аналитиков: «В то время как остальные страны мира пытаются бороться с раздробленностью производственно‐сбытовых цепочек в обрабатывающей промышленности и стремятся перейти к производству товаров с более высокой добавленной стоимостью, Россия по‐прежнему полагается на модель роста, основанную на преимущественном развитии сырьевого сектора».

Суть этого аргумента состоит в том, что президент Путин якобы является безрассудным лидером, который не понимает или не уделяет должного внимания экономическим реалиям и будущим перспективам, у которого преобладают недальновидные иллюзии, что нефтегазовая рента перенесёт Россию из дня сегодняшнего в день завтрашний.

Они изображают Путина как беспечного славного малого, транжирящего доходы от продажи нефти и газа и не заботящегося о развитии экономики в целом. Неудивительно, что, как показывает наш анализ, существует много различной чепухи.

Совершенно вопреки представлению о том, что Россия якобы прожигает доходы от продажи нефти и газа, в действительности она использует доходы от продажи нефти и газа для субсидирования развития всех остальных секторов экономики. Ещё пример утверждения о том, что «Россия полагается на нефтегазовую ренту», приводится директором Московского Центра Карнеги Дмитрием Трениным.

Тренин пишет, что у России «отсутствует реальная экономическая мощь» (интересно, как он определяет этот термин в свете данных, представленных в нашем отчёте), и риторически изрекает: «если она не сумеет устранить этот существенный недостаток», то она обречена.

И следует вывод: Путин так и не понял, что экономику нужно укреплять, и ничего для этого якобы так и не было сделано. Тренин заявляет: «России надо работать над…» (однако он не заметил никакой работы, несмотря на то, что такой анализ как раз его же работа) — отслеживать эти вопросы) «…совершенствованием качественных показателей: повышать производительность труда, развивать научный и технологический потенциал, и в целом повышать качество жизни народа». И при отсутствии этого «Россия опустится ещё ниже».

Совершенно понятно, что Тренин мог и упустить из вида достижения в области развития научного и технологического потенциала, учитывая поверхностность его подхода (вероятно, он полагается на данные журнала «Экономист» и другие аналогичные источники), но неспособность Дмитрия Тренина как живущего в России россиянина заметить повышение качества жизни российского народа в целом, к сожалению, мы вынуждены приписать злому умыслу.

Экономические итоги правления Владимира Путина - опровержение популярных мифов

Заявление о том, что «Россия не диверсифицировалась», особенно примечательно не только потому, что оно ложно, но и потому, что люди, делающие такие заявления, как правило, либо западные приверженцы теории свободного рынка, либо доморощенные российские псевдолибералы.

Можно задаться вопросом: что такое эта овеществлённая «Россия», которая, по их мнению, потерпела неудачу в этой деятельности? Кажется, они имеют в виду государство и в частности Путина и его правительство. Но если это так, то они поступают весьма непоследовательно согласно канонам их собственной идеологии.

Ведь именно они утверждают, что государство не должно вмешиваться в экономику. Если так и должно быть, то почему они считают, что государство не провело диверсификацию? Что нужно было государству сделать? Вкладывать больше средств в предприятия?

Но разве это не то, против чего они и выступают? Как становится очевидно из этого отчёта, государство сделало многое для диверсификации во всех отношениях: обеспечило благоприятный налоговый режим, улучшило деловой климат, обеспечило поддержку компаниям и целым секторам экономики в их усилиях по диверсификации, модернизировало экономику.

И совсем недавно Путин объявил о том, что он осуществит эти пожелания критиков, реализовав новую программу масштабных государственных инвестиций в промышленность для создания новых мощных национальных компаний. Но удовлетворит ли это критиков? Осуществятся ли их мечтания?

Нет, вряд ли. Ничто не в состоянии это сделать. В действительности их мало заботит состояние экономики. Их девиз: «Дело не в экономике, глупый! Ведь наше дело — нещадно критиковать Путина».

Автор: Дмитрий Сазонов

 

Источник: stockinfocus.ru/2015/01/15/ekonomicheskie-itogi-pravleniya-vladimira-putina-oproverzhenie-populyarnyx-mifov/

 

★20
62 комментария
Если все так хорошо… то что происходит с нашей валютой?.. почему из такой хорошей экономики -только отток капитала?..
avatar
svanchik, что с валютой? теперь все регулируется рынком, а рынок решает что доллар должен стоить столько сколько он стоит сейчас. Кстати для информации, в слова «отток капитала» входят статья «покупка валюты населением», которое обеспечило толи до 1/3 толи до половины оттока, поэтому слова «отток капитала» не надо трактовать как «взяли и вывезли заграницу»
svanchik, Ой-ой, какой пипец… Что происходит с нашей валютой на 10% упала с сентября и отток капитала с марта по август 188 млрд евро. Угадайте кто это?
Сидор Сидорович, есть такое выражение — пир во время чумы. Означает намеренную показушную радость, отказ замечать проблемы, когда на самом деле все плохо.
avatar
svanchik, боятся войны!!! Не ужели это не ясно???
avatar
svanchik, да наши производители только рады этой девальвации! Благодаря ей наши товары будут более конкурентоспособными.
ИМХО, речь не о том, что все прекрасно. Речь о том, что многое сделано. И выводы подкреплены цифрами.

Что касается валюты. Жили не по средствам, доходы опережали рост экономики, не говоря уже о производительности труда. Рано или поздно это должно было закончиться. Кризис выравнивает перекосы.
avatar
Николай Скриган,
Доброе утро.
интересная статистика, но имхо неправильные выводы.
из этих графиков следует, что с 2008 года у нас стагнация во всех сферах. а должно расти на 5% в год — мы же развивающаяся экономика, страна БРИК.
ок, в 2008 году был ахтунг, но с 2011 года США и Европа растут, китай и бразилия растут, одни мы в стагнации.

я бы все графики разделил на 3 части:
2000-2004 год Путин ежегодно сотворял чудо,
2004-2007 чудеса происходили по инерции (образование, медицина, Греф в сбере),
2008-2010- мировой финансовый кризис,
2011-2014 чудеса закончились, началась стагнация. (почему-то совпадает с 3им сроком Путина).
avatar
panfild, стагнация началась из-за слишком дорогого рубля. В начале 2014 доллар стоил столько же сколько и в начале 2000.
Александр Савин, а я думал, что стагнация связана с высокой налоговой нагрузкой, бюрократическими препонами в ключевых отраслях (типа строительства), непрозрачной судебной системой и пр.

а ведь Путин почти сломал все эти факторы в свой первый срок. предприниматели реально чувствовали, что о них заботятся.
а потом было дело Юкоса.
avatar
panfild,

Стагнация 2010-2014 в первую очередь вызвана борьбой с инляцией монетарными методами. Во всем мире для борьбы с кризисом снижали ставки ниже инфляции и наращивали денежную базу, а мы держали ставки выше инфляции и зажимали денежную базу. ЕС, кстати, тоже пребывает в стагнации, темпы роста Китая снижаются, а вот США с их куе и твистами действительно вышли на приличный рост.
avatar
> она занимает лишь 3% рабочей силы и субсидирует остальные отрасли экономики за счёт доходов от экспорта и высоких налогов

Ну и что будет, когда закончится это субсидирование из-за низких цен на нефть?


> доля доходов в ВВП от продажи полезных ископаемых (нефти, газа, угля, минералов и леса) уменьшились более чем в 2 раза с 44,5 % до 18,7 % за 12 лет с 2000 по 2012 гг… Доля нефтегазовых доходов от продаж (за вычетом доходов от других полезных ископаемых) была 16%.

Часть продажа ископаемых перешла в продажу продуктов перегонки — это и есть зависимость от нефти/газа.
А остальные отрасли надуты за счет этих доходов.


> Они не хотят понять, что за 10 лет Россия полностью модернизировала свою экономику и промышленность, удовлетворив тем самым огромный внутренний спрос.

Ох, правда, у нас все на автотазы пересели?


> За эти 10 лет Россия действительно заполнила вакуум на внутреннем рынке, обеспечив впечатляющий рост промышленного производства на уровне 50%.

А ВВП при это вырос в 10 раз (за счет нефтяного пузыря).


> Хотя совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%, в странах развитого евросоциализма, таких, как Финляндия, Швеция и Франция, совокупная налоговая ставка — 45%. Это означает, что по сравнению с западными странами Правительство России взимает со своих граждан и компаний налоги по существенно более низким ставкам.

Забыли посчитать процент коррупции.


> После проведённых Путиным налоговой реформы… (ВВП) России в долларовом выражении вырос десятикратно с того момента, как Владимир Путин впервые стал президентом страны в 2000 г.

Да потому что цена на нефть выросла в 10 раз.


Это статья для дураков?
avatar
Отборный бред!
avatar
Виталий, кремлевски ватно-бред.
avatar
nk1, но не все же так плохо?) Меня удивляет, как люди пытаются либо представить все в очень жутком свете, либо, все должно быль как у богов.
avatar
«Умом Россию не понять»- на самом гребне кризиса появляются стать, что все заибца. Статья на тему-«Сначала мы жили бедно, а потом обанкротились.
Вы призываете верить, что за окном лето, хотя у меня за окном-снегу уже по колено.
Статья по типу статей Северной Кореи, где их футболисты выигрывают чемпионаты мира, а сам народ живет в светлом будущем
avatar
Иван Петров, насчет снега — действительно все плохо… у нас уже уазики буксуют по городу, всякие азиатско-европейские утюги ваще стоят, не рискуют, по обочинам обломки подкрыльников — нормальное явление. Зато весь (!) город знает, сколько и в чей карман утекает из горбюджета за уборку снега… И началось это, догадайтесь когда? Праавильно… после последних президентских выборов…
avatar
Иван Петров, где написано, что ВСЕ ХОРОШО?
avatar
изящно передернуто, ну собственно пропогандонский текст, про рост ВВП и 1000% просто тихо ржал…
avatar
утверждать что в россии слабая экономика просто лол...
1 только россия и сша способны делать атомные подводные лодки с межконтинентальными ракетами
2 всего 2 страны обладают термоядерным оружием и имеют полный спектр носителей ядерного оружия… самолеты, подводные лодки + межконтинентальные ракеты… причем у сша тополей и ярсов нет
3 всего 6ть стран мира могут производить танки… счас даже великобритания не входит в их число…
4 всего 3 страны могут делать авианосцы и имеют палубную авиацию
и прочие прочие прочие
5 комплексы пво+противокорабельные ракеты — лучшие в мире
надо понимать что любой образец военной техники содержит никуевое количество электроники и крутые технологии которые покруче айфона будут в разы… куй этот айфон проработает от -50 до +50 градусов да еще и в условиях применения ЯО…

ну да… страна третьего мира… варары… дикари… так гитлер и думал в 41ом…
avatar
ves2010, все что вы перечислили, отнюдь не заслуга Путина, все это с серезными наработками на перспективу создано в СССР, за последние 15 лет это проедалось и уничтожалось… еще 3-4 года его правления и не факт что эти возможности сохранятся. Дальнейшего зашкаливания вашей самоуверенности.
avatar
Виктор ~, проснись… ссср уже четверть века нет… и союзной кооперации тоже нет…
avatar
Виктор ~, почему тогда интересно СССР с его замечательными экономическими перспективами сразу же задефолтит при падении цен на нефть? Все так хорошо было что:
— из одежды или еды вообще ничего нормально купить нельзя было
— на запад только мазут везли
— машины то какие были. Автоваз с ГАЗом досих пор модельный ряд обновить пытаются. А купить машину опять же нельзя было.
-себя продовольствием обеспечить не могли
Перечислять много можно, в чем Ваши аргументы я понять не могу.
avatar
ves2010, развитая экономика определяется объемом вообще, а не выпуском высокотехнологичного продукта в крайне малом количестве.
avatar
Veter, они тупо не могут сделать… что либо сложное… даже коллайдер в церне на 50% россейского производства… и кстати только россия и китай могут запускать людей в космос… а ЕС с США деградировали… и всего 3 страны могут строить АЭС и сложные гидротехнические сооружения… счас вот термоядерный реактор строят и опять без россии никак
avatar
ves2010, страшные и ужасные!!!)))
а сколько процентов населения имеет воду (не имеется в виду горячая).
avatar
доля доходов в ВВП от продажи полезных ископаемых (нефти, газа, угля, минералов и леса) уменьшились более чем в 2 раза с 44,5 % до 18,7 % за 12 лет с 2000 по 2012 гг…
=====================
Побуду занудой… Согласно ГКС ВВП в ценах 2008 года составлял 24.8 трлн рублей в 2000 году и 42.8 трлн в 2012 году. www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/tab2a.xls
Применяя приведенную вами процентовку получаем: 24.8*0.445 = 11 трлн в 2000 году и 42.8*0.187 = 8 трлн в 2012 году.
У нас, действительно, добыча полезных ископаемых уменьшилась в полтора раза за эти 12 лет? :) В абсолютных цифрах, не относительных?
Или кто-то нагло врет? :)

>Это статья для дураков?
Для путриотов :) Что одно и то же, конечно :)
avatar
AIP, в абсолютных ДА, особенно это видно по газу и по металлургам извиняюсь за последние 2 года. за 12 лет все в абсолюте только росло.
avatar
Виктор ~, металлурги тут причем? Речь о полезных ископаемых идет. Да и газа мы ну явно не 70% от уровня 2000 года добываем. Наоборот, регулярно говорят о новых и новых рекордах.
avatar
AIP,

Тут надо учитывать инфляцию: если цены на мясо выросли на 50%, а на нефть на 10%, при этом в % к тоннам производство мяса и нефти выросло одинаково, то доля нефти в экономике из этих двух продуктов уменьшилась.
avatar
AIP,

В Вашей же ссылке четко написано, что это цифры ВВП в ценах 2008-го года, т. е. относительных, а не абсолютных.
avatar
1. В статье действительно есть несколько моментов с цифрами, например про долю доходов и т.д. которые интересны, и которые можно обсуждать. Это некая содержательная часть статьи. По грубой оценке скажем 10%.
2. При этом надо понимать, мир вообще развивается. Даже если ничего не делать — ты не будешь жить в каменном веке. Прогресс остального мира тебя будет вытягивать. Если бы у тебя не было прогресса на 50%, когда остальной мир прогрессирует на 200% (утрированно) — то тебя просто надо расстрелять как намеренного вредителя. У нас часто любят говорить, ну мы же стали жить лучше чем когда то. Хочется посоветовать им сравнивать жизнь с каменным веком, тогда все увидят что мы вообще живем в раю. И отставание в развитии от всего развитого мира и есть главная проблема — то что делается, как кажется НЕДОСТАТОЧНО, а не то что не делается ничего вовсе.
3. Еще проблема, что помимо того что хоть что то делается положительного, делается также и что то совсем ненужное, в усладу гордости и эмоциям. Например последний год, который обрушил экономику России. Сколько лет прогресса это разом погубило? Чего теперь стоит тот прогресс?
4. В остальных 90% статьи вода и субъективная необоснованная оценка первых 10%, плюс поливание грязью аналитиков, что как бы не намекает на объективность автора и его беспристрастность.
5. Я не специалист, и обсуждение этих 10% содержательных чисел компетентно не могу провести. Хотя очень хотелось бы. Но есть поговорка — единожды совравши, кто тебе поверит? Так вот, после того как нам нагло разнообразные СМИ втюхивают пропагандистский бред, доверия к подобным якобы «фактическим цифрам» и имховому анализу нет никакого (это конечно не значит что надо безрассудно доверять анализу западников). То есть можно было бы обсудить, если бы и тут и там были бы компетенты, но сейчас эта статья на уровне: «вот статья, я проверил, зуб даю все честно, западные аналитики гавно, но я все это говорю потому что так и есть, и я не предвзят» — доверия ноль. Хотя может и стоило бы доверять, и может числа в содержательных 10% статьи правильные, но остальные 90% убивают доверие напрочь.
6. А еще помимо чисел, которым призывают верить, есть то что каждый трейдер видит непосредственно, а не по чьим то словам. Трейдер видит цены в магазинах, трейдер видит как живут люди вокруг, как справедлив наш суд в отношении его знакомых, что рост уровня жизни все идет, но почему то все равно отстает от других цивилизованных стран, что он несоизмерим с ихним развитием. Трейдер видит курс рубля, и его интересную кореляцию с ценой нефти. Вот эти фактические данные видит каждый из нас, а не по чьим то словам. НО ЕГО ПРИЗЫВАЮТ НЕ ВЕРИТЬ СВОИМ ГЛАЗАМ, ВЕРИТЬ СТАТЬЕ И ЧИСЛАМ.
7. В качестве аргумента последней линии обороны в статье приводится, что у нас все отлично конечно, по эти 15 лет были подготовкой, вот через 10 лет мы наконец то заживем. Ну все конечно возможно. Но это очередной аргумент в будущее. примерно как тут smart-lab.ru/blog/229709.php. Опять в будущее. Через 10 лет нам скажут что это опять все была подготовка, зато теперь мы готовы еще лучше и прыгнем даже еще выше. Как от этого грустно. (

P.S. Лет 15 назад, и в течение лет 10, я довольно хорошо относился к Путину. Он говорил отличные, правильные вещи. Все говорил, говорил. До сих пор их говорит. В этом вся проблема. Трындежник он отличный, компетентный.
avatar
Анекдот
Лектор делает доклад об успехах пятилетки:
— В городе «А» построена электростанция...
Реплика из зала:
— Я только что оттуда. никакой электростанции там нет!
Лектор продолжает:
— В городе «Б» построен химический завод...
Тот же голос:
— Неделю назад я там был, никакого завода там нет!
Лектор взрывается:
— А вам, товарищ, нужно поменьше шляться и побольше газеты читать!
avatar
Во времена Столыпина тоже все росло, жаль что поняли это только потомки. Всегда когда Россия вылазит из жопы появляются недовольные продажные маргиналы, которых в чем то ущемили или отлучили от кормушки. Либо прикрыли незаконный бизнес, либо не плативших налоги и т.д.
avatar
афтар. оторвись от компутера, выйди на улицу! зайди в магазин, купи чтоньть российское, (удивитесь, когда узнаете, что все российское сделано в кетае)
avatar
moskau, легко. Только ходить надо не в «Стокман», а в «7-я» или «Пятерочка».
avatar
ch5oh, на картошке страну не вытащить в разряд высокотехнологичных и инновационных. Да у нас есть немножко сельского хозяйства, но и там нет технологий современных, и как следствие низная производительность, высокая себестоимость
avatar
moskau, =) читайте sdelanounas.ru раздел «Животноводство» и «Сельское хозяйство». Узнаете много нового и приятного.

Вот из последнего на вскидку (роботизированная доильная установка): sdelanounas.ru/blogs/57402/

Роботизированная ферма (одна из 14 только в Калужской области): sdelanounas.ru/blogs/56813/
avatar
ch5oh, братушка, ну установка то что по ссылке буржуйская! Сча будет доляр по 200 или перекроют кислород по поставкам запчастей или програмного обеспечения к этим роботом и что? Вова мож и молодец и мож делает все правильно, но уж очень мебленно, если это так. Хотя я считаю что он чел старой закалки, и мыслить по новому просто не умеет. Нужны молодые умы. А у нас в стране умных не любили и не любят. Если ты делаешь не как все, над тобой смеются, и считают выскочкой. Как то так.
avatar
moskau, может и буржуйская. С чего-то надо начинать? Вокруг неё походят люди с руками, посмотрят что как сделано. Сначала запчасти начнут делать, потом ещё какие узлы локализуют. Причем чем сильнее просядет курс, тем больше будет стимул сделать своё похожее.

Что касается «медленно»… «Быстро сказка сказывается, да небыстро дело делается». Сам-то пробовал создать прибыльное производство? Завод там какой построить? Сколько времени и сил для этого надо в курсе?
avatar
ch5oh, сам то нет :) ток болоболить умею :))) а бедуины и орабских эмиратов за 30-40 лет слезли с верблюдов, потом слезли с нефтянной иглы, сча нефть ток 10% от их ввп. И каждый там родившийся гражданин, живет достойно, и получает % от богатств государства, ибо он часть этого самого государства! А у нас нефть упала в 2 раза, а цены на бензин забыли снизить.
avatar
Такая красивая сказка, и хочется верить.
avatar
Не согласен, что «налоги у нас всего 30%». Налоги у нас (для физлиц по крайней мере) начинаются от 50%. Можно спорить будет это в итоге 50% или ближе к 60%. Но факт в том, что половину своего дохода физлица сразу отдают обратно.

(Поясню:
13% ндфл + 18% НДС [31%]
+ примерно 30% отчисления работодателя [61%]

+ неизбежные платежи за ЖКХ, налоги на движимое и недвижимое имущество. Это тоже налоги, хотя у нас есть возможность в определенных пределах регулировать их размер.
avatar
ch5oh, )))мда… давайте считать 13% — платим
30% — нас никак не касаются так как их платит работодатель с фонда оплаты труда (удивишься сколько платят в европе)
жкх и т.д. да еще и налоги на имущество туда же)))
avatar
ICEDONE,
avatar
ICEDONE, умилило — «их платит работодатель» — а мог бы платить эти 30% не государству, а человеку, вам это не понятно? Когда компания устанавливает з/п, она как раз ориентируется на то сколько денег будет тратиться ВСЕГО на содержание в штате человека. Человек получает 87000, а компания на него тратит 130000. Разница — 43000, почти половина заработка!
В европе люди платят такие же высокие налоги, НО там уровень социальной обеспеченности и защиты совершенно другой.
avatar
fxer, везде так. Не надо сраться по этому. Во всех странах мира и не только у нас!!! Разница в налогах больше, у нас с 25-30тыс.р в среднем, у них с 1500-2500 евро в среднем и налог в р-не 45-70%.
avatar
ICEDONE, Сударь и 13% платит работадатель.Просто так удобно для чиновников, да людям жить проще.Но понимание, что отчисления с зарплаты состовляют:
-13%+2,9%+5,1%+22%+0,2/0,4/%=43,2%может многих заставить задуматься.По поводу косвенных налогов, отдельный счет.Посмотрите налоги в Европе, Америке и Канаде-удивитесь.Есть конечно Франция, но в основном ниже.Стоимость электроэнергии в Канаде более, чем в два раза ниже.Продолжать можно до бесконечности.
avatar
ks62, откуда вы берете такую информацию? Я работодатель и знаю о чем говорю. Так что не надо всякую херь тут писать и влиять на общественное мнение!!!
avatar
ICEDONE, Зайди к бухгалтеру работодатель, он тебя просветит по налогам.Причем 0,2 % и более зависит от вида деятельности.Но на всякий случай 2,9-соц.,5,1-мед.,22-пенсион.,0,2 от несчастного случая.Это на моих предприятиях и я их плачу.
avatar
ks62, ты их не платишь
avatar
ICEDONE, Прошу прощения за не точную формулировку.Я их начисляю и перечисляю по счетам как налоговый агент.Но это не меняет смысла.Кроме того Россия едиственная страна, не учитыаем отморозков, где отчисления пенсионные ограничены по величине зарплаты, т.е.получи хоть 1000000 в месяц 22% пойдут с суммы до 450000-годового дохода/точно не помню/.Как то так.Налоговое законодательство желательно знать всем.
avatar
ks62, особенно тем кто является «работодателем»
avatar
ICEDONE, насчет «нас не касается» не согласен радикально.
Нет принципиального отличия «вы получили на руки и сразу отдали 13%» или «вы сразу отдали 30%, а потом получили на руки». В любом случае от создаваемой вами пользы кто-то что-то отрезал.

Эти 30% висят головной болью на Вашей компании. Они же машают вести переговоры о повышении ЗП.

Потому что для вас повышение ЗП на 10 тыр (чистыми) означает для предприятия повышения расходов на вас на 16.42 тыр. Грубо говоря, если вы просите увеличить вам ЗП на 10%, для предприятия это означает увеличение расходов на 16%.
avatar
ватно
avatar
и ни слова про армию и геополитическое влияние
Того глядишь, и через лет 100 будет религия, где будет описываться сотворение земли от 2000 года… а до этого была темнота и чернота.

Все это навевает тезис статьи одного автора, который описывает общество и устройство России в двух аспектах, как «реальность» и «на самом деле».
В реальности у нас есть законы, есть увеличение производства автомобилей, немыслимый подъем гос услуг, строительство доступного жилья.
А в реальности: доступное жилье скупают лишь богатые люди, но не для жилья, а для диверсификации состояния — целые многоквартирные новые дома сданы, в них проданы 90% квартир, стоят без света в окнах и штор и т.п. Понятно, что народ не может позволить себе купить это.
Каждый 2-ой врач в поликлинике работает в частной клиники, а государственная должность является лишь бесплатной рекламой. Каждый сует буклетик «хорошей» клиники от которой имеет свой процент (автор, сходите в поликлинику, не поленитесь, если не верите). Вся медицина сошлась на «мы не даем никаких гарантий, даже на диагноз, но вы должны платить» — идеальный бизнес.
Проблема эта выливается из другого «прогресса» — образования, вернее из его отсутствия. Люди не умеют мыслить логично и объективно, они верят всем глупым тезисам врачей, даже если они пропитаны всеми ошибками аргументирования.
Люди верят врачам по привычке, что врач добрый человек и не заинтересован в прибыли, однако мы живем в рыночной экономике. Государство упорно не желает научить самостоятельности граждан. Не заинтересовано научить осмелиться граждан мыслить самостоятельно.

Производство автомобилей постоянно живет на дотациях, людей заставляют покупать тазы, платим налоги, которые идут на полу бесплатное существования того, чего никому не нужно — платим за тазы. Отечественный автопром неконкурентоспособен, следовательно паразитирует.


avatar
где в блин все живете? про какую страну пишете? про украину что ли? Да там олигархи все имеют, законы не соблюдают, в бизнесе делают что хошь. абсолютная безнаказанность.
avatar
ICEDONE, Я знаю еще одну такую страну, думаю и Вы тоже.
avatar
Чтоб в рсии стала индустриальная экономика, надо например из средств фнб создать пару-тройку крупных промышленных компаний. Только вот это не задача гос-ва, в рсии не коммунизм. Задача гос-ва по чуть-чуть подкармливать бедный слой рыбой и не давать им удочку. Только и рыба и удочка это лишь деньги народа. Писать статьи такие каждый день можно… всё это фуфло… ты на улицу выйди, глаза открой… Я тоже рбк насмотрюсь, наслушаюсь, потом из дома выйду и ээээ.
avatar
"… Провёл стандартные футбольные тесты. Достал в раздевалке всех. Народ монолитен и дремуч. Кризис не признают. Живут хорошо, с колен встали, русский мир сохранили.
— Боинг сбили украинцы. У них был «Бук». У ополченцев не было, а у украинцев был один.
— Ну нет же официального доказательства, кто сбил Боинг. Журналисты!!! Гы, гы, журналисты! Им заплатят, они и напишут! Журналисты!!! Официального доказательства нет. Расследования нет. Курск, гы, гы, ты хоть знаешь, где город Курск находится, гы, гы!
— Ты сам видел российские войска на Донбассе? Ты сам видел? Видео?! Гы, гы, ха, видео! Сам-то видел?! Ах, не видел! Видео! Фото! Гы-гы.
— А ты был в Крыму? В последнее время? Ты не был в Крыму! Гы-гы!
— Ну если ты один такой, а все люди с тобой не согласны, наверное что-то не то с тобой, а?
— Надо написать куда надо, чтоб тебя расстреляли.
— Почему омериканцы на всех нападают? Где в какой стране чё случается, омериканцы тут как тут! на всех нападают!
— Рано или поздно кто-то даст тебе ""«дюлей.
— Ды если надо, пойду воевать, 2 года оттрубил и ещё, если надо, пойду. Если Родина скажет.
— Правильно украинцам наваляли.
— Украинцы охренели, надо защищать русских.
— У них омериканцы воюют и негры. Наёмники!
— Им Омерика оружие поставляет, да! (Обличающим тоном). С самого начала поставляла!
— Путин отстаивает национальные интересы России.
— Ды у меня в Крыму куча родственников, все счастливы, что теперь живут в России. 95% голосовали на референдуме.
— Омерика! Омерика!
— Тебе точно кто-то ввалит „“»«юлей...
— Ты почему Россию не любишь? А чего ты здесь живёшь?
— Ты так Родину не любишь, что ты здесь делаешь?
— Гривна упала больше рубля! Крымчане стали жить лучше! Они очень довольны!
— Ну принеси доказательства, что Боинг сбили россияне, ну принеси, гы, гы, ну распечатай.
Вот и думаю, а может как-то распечатать, штоль? Тока не знаю, как видео распечатать.
Я не знаю, что им крутит Передачкин по „Передачкин-ТВ“, но позиция монолитная и слаженная. Крым от кого-то спасли, голосовали на референдуме честно, про вооружённый захват Крыма в феврале-2014 не слышат вообще. Бессмысленно говорить, не слышат. Про то, что референдум по законодательству Украины должен быть всеукраинский — тоже не слышат. Винят украинцев в грехах, якобы оные стирают с лица земли деревни с мирными жителями.
Все уверены, что разумеют всё точно и грамотно. Я у них идиот… банутый.

На разворот народа надежды уже мало. Шо-то будет ещё, особенное.
Ещё 2 таксистов видел. Все нерусские. Останавливались сразу, брали дёшево.
1-й за Передачкина т.к. сей спасает русский мир, а украинцев мочить надо, т.к. они гады.
2-й воевал в Афганистане, горюет о развале СССР и „ненашегоумаделочеготампроисходит“.
У меня культурный конфликт.
Очень хочется послать всё и всех надолго и отбыть на Шри-Ланку.


неплохой текст… не мой, к сожалению
avatar

теги блога neophyte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн