Те же грабли
Центробанк оставляет за собой возможность вновь выйти на рынок с валютными интервенциями, когда захочет и насколько захочет. Тогда что изменилось? Политика ЦБ стала более непредсказуемой, и только. Вряд ли это можно считать достижением. В среднесрочном периоде это скорее будет действовать в сторону повышения волатильности курса – спекулянты будут торопиться сыграть на его падении, пока не вмешался ЦБ. Как раз этого банк и пытался избежать.
ЦБР продолжает гнуть свою линию: он заменяет валютные интервенции на бирже валютными кредитами вне биржи. Можно ли называть это уходом Центробанка с валютного рынка? Вряд ли. Скорее просто модернизацией механизмов его присутствия. Но зато теперь ЦБ явным образом снял с себя ответственность за динамику валютного курса.
Новый механизм, запущенный в октябре, называется валютное РЕПО. Первые два аукциона (на 7 и 28 дней) провалились из-за отсутствия спроса со стороны банков (они взяли только 0,25 из представленных $3,5 млрд). ЦБ на треть опустил процентную ставку и снова выставил $3,5 млрд. Но его сегодняшние валютные РЕПО также провалились: банки взяли лишь 0,2 из $1,5 млрд на месячных аукционах и 0,01 из $2 млрд – на недельных.
Может, рынок ждет, когда ЦБ спустит ставку до уровня лондонского межбанка? Сейчас она (месячный LIBOR) – 0,16%, а ставка по валютным РЕПО ЦБР выше ровно в 10 раз – 1,66%. А может, рынок не хочет замещать деньги, которые надо отдавать в счет погашения внешних долгов, новыми кредитами, к тому же краткосрочными.
©
Алексей Михайлов (по ссылке намного больше текста)
Про топор, по-моему, сильно преувеличено. Спекульнули то в основном приближенные банки.