Копипаст

Копипаст | Угрозы и пряники

Те же грабли

Центробанк оставляет за собой возможность вновь выйти на рынок с валютными интервенциями, когда захочет и насколько захочет. Тогда что изменилось? Политика ЦБ стала более непредсказуемой, и только. Вряд ли это можно считать достижением. В среднесрочном периоде это скорее будет действовать в сторону повышения волатильности курса – спекулянты будут торопиться сыграть на его падении, пока не вмешался ЦБ. Как раз этого банк и пытался избежать.

Угрозы и пряники

ЦБР продолжает гнуть свою линию: он заменяет валютные интервенции на бирже валютными кредитами вне биржи. Можно ли называть это уходом Центробанка с валютного рынка? Вряд ли. Скорее просто модернизацией механизмов его присутствия. Но зато теперь ЦБ явным образом снял с себя ответственность за динамику валютного курса.

Новый механизм, запущенный в октябре, называется валютное РЕПО. Первые два аукциона (на 7 и 28 дней) провалились из-за отсутствия спроса со стороны банков (они взяли только 0,25 из представленных $3,5 млрд). ЦБ на треть опустил процентную ставку и снова выставил $3,5 млрд. Но его сегодняшние валютные РЕПО также провалились: банки взяли лишь 0,2 из $1,5 млрд на месячных аукционах и 0,01 из $2 млрд – на недельных.

Может, рынок ждет, когда ЦБ спустит ставку до уровня лондонского межбанка? Сейчас она (месячный LIBOR) – 0,16%, а ставка по валютным РЕПО ЦБР выше ровно в 10 раз – 1,66%. А может, рынок не хочет замещать деньги, которые надо отдавать в счет погашения внешних долгов, новыми кредитами, к тому же краткосрочными.

© Алексей Михайлов (по ссылке намного больше текста)

★3
13 комментариев
А может у банков полно долларов, поэтому не берут. Видно даже паника в СМИ не дала возможность банкам раздать населению зеленые бумажки.
avatar
drow, не берут не только из-за ставки, чтобы заработать с этого, нужен рост рубля. Замкнутый круг.
avatar
Reshpekt Fund Russia, круг не замкнутый, причина очень проста. Не берут потому, что нет необходимости. Валюты уже накуплено банками в достатке. Весь вопрос в состоянии текущей рублёвой ликвидности. Для удовлетворения этой потребности есть рублёвое РЕПО и оно уже долгое время работает «на полную катушку». Вот как его зажмут и у банков начнёт проявляться дефицит рублей, тогда и рубль начнёт укрепляться и, возможно, на валютное РЕПО появится спрос.
avatar
вчера в интервью сказала примерно следующее: «Мы сейчас отказывается от интервенций. Нам нужны резервы. В том числе и для того, чтобы проводить интервенции».

avatar
DM88, логика понятна. Малые дозы более-менее нормально работали на спокойном рынке (как лежачий полицейский), на сегодняшнем — это мёртвому припарки, только сжигают резервы. Удобнее держать фигу в кармане и одновременно в руке за спиной топор.
avatar
ух блин! с утра такое увидеть — это ппц
avatar
Дмитрий Сергеев, а на ночь если? Это я ещё пожалел. ;-)
avatar
Эльвира Наебулина .)))
avatar
Банки брали деньги в ЦБ, и на них покупали валюту с целью заработать.
Ёлка, Откуда такая инфа у тебя?
avatar
Раньше лили от границ коридора, теперь, наверное, по уровням.
Про топор, по-моему, сильно преувеличено. Спекульнули то в основном приближенные банки.
Автор, ты ни заипался об одном и том же писать каждый день?
avatar
Denis Shteinberg, про рубль-рубль-рубль? Устал, да.
avatar

теги блога Reshpekt Fund Russia ☮

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн