Блог им. Leonid1973

«Алроса» сохраняет устойчивость на хрупком глобальном рынке

Управление по недропользованию Якутии подписало с компанией «Алроса» контракт на поиск месторождений алмазов на Линденской площади, локализованной в бассейне реки Кюленке (левый приток Лены).

Согласно документации конкурса на Линденскую площадь, «Алроса» должна провести геофизическую и шлиховую сьемки, бурение для выявления кимберлитовых трубок, оценить прогнозные ресурсы содержащихся в них алмазов и дать рекомендации для дальнейшего хода геологоразведочных работ.

В принципе потенциал для выявления нескольких кимберлитовых трубок в пределах Линденской площади есть, поскольку она входит в состав Якутской алмазоносной провинции, крупнейшие в мире по запасам драгоценных камней и еще до конца детально неизученной.

В то же время победа «Алросы» в конкурсе на получение лицензии на право пользования недрами Линденской площади свидетельствует об ее устойчивости на фоне нестабильной ситуации на глобальном рынке (иначе бы не было смысла браться за поиски к имберлитов): с одной стороны Индия в феврале увеличила импорт алмазов на 7% (к уровню аналогичного месяца 2023 года) до 15,22 млн карат и сократила вывоз бриллиантов на 29% до 1,87 млн карат, с другой – De Beers в нынешнем году слегка нарастила продажи, с третьей – власти Европейского Союза вводят поэтапные ограничения на завоз российских камней и тестируют систему для отслеживания страны происхождения алмазов, с четвертой – индекс IDEX с января 2024 года демонстрирует тенденцию к медленному снижению и сегодня находится на отметке 108,61, отражая слабость спроса на мировом рынке.

По итогам же 2023 года «Алроса» продемонстрировала противоречивые финансовые результаты – ее выручка расширилась на 9% до 322,6 млрд рублей, зато чистая прибыль уменьшилась на 15% до 85,2 млрд рублей и это может быть связано с инвестиционными проектами «Алросы». Добыча алмазов сократилась всего лишь на 3% до 34,6 млн карат и данный факт тоже не критичен для финансового состояния «Алросы», выдерживающий к тому же действующие против нее с 2022 года санкции США и их сателлитов.

Соответственно, «Алроса» может пойти на выплату дивидендов за 2023 года, хотя экономики денег для обеспечения деятельности в условиях неустойчивого глобального рынка. Тем не менее спрос на алмазы может встать на путь восстановления в течение текущего года, позитивно отражаясь на доходах «Алросы».

Курс же акций «Алросы» с февраля 2024 года поднимается, находясь уже в районе 74 рубля за ценную бумагу, и можно допусти его выход на отметку 80 рублей к лету и 85 рублей будущей зимой.




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Леонид Хазанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн