Блог им. Russianstockholder

💎 Видно ли будущее в калужском Кристалле?



🍸 Устраивайтесь поудобней и открывайте Соджу, сегодня мы будем анализировать компанию Кристалл и еепродукцию перспективы.

✍ Кристалл — маленький, но амбициозный игрок на рынке производителей алкоголя, который устал от неравной борьбы на выжженном и низкомаржинальном водочном поле, поэтому пробует себя в производстве других напитков, которые, во-первых, не облагаются столь высоким акцизом со стороны государства, а во вторых допускают поле экспериментов с ассортиментом и вкусами, что особенно актуально в плоскости импортозамещения некоторых иностранных брендов. Скорость и массовость важнее идентичности! Под таким девизом продукция Кристалла идет на рынок и местами уже имеет успех. А дальше выход на экспортные рынки, SPO, выстраивание вертикальной интеграции… но это все пока воздушные замки. А на носу суровая реальность конкуренции с крупняком.

📢 Подробнее останавливаться на особенностях бизнеса не буду, все это можно послушать в эфирах с владельцем компании: например здесь. Бизнес более чем понятный для большинства людей, это вам не Диасофт с Астрой. А сейчас мы поговорим о самом интересном — об оценке.⬇️

🔝 Так как Кристалл растет с низкой базы, в презентации мы видим те самые заманчивые иксы. По выручке прогнозируется рост с 2,1 млрд. в 2022 году до 18,3 млрд. в 2026 году. По чистой прибыли с 0,1 млрд. до 2,7 млрд, по EBITDA с 0,26 млрд. до 3,5 млрд. при условии роста маржинальности с 12% до 19%.

🧮 В зависимости от цены размещения (8-9,5 рублей за бумагу) компания оценивается в 15-18 прибылей 24 года и 3-3,5 прибыли 26 года. Дорого, но окэй. При условии что планы роста будут выполнены. Но можно ли реально спрогнозировать такой волатильный показатель как прибыль на 2 года вперед? Если выручку можно хоть как-то прикинуть (как производную роста производства), то с прибылью гораздо сложнее. Есть 100500 причин, по которым маржа может не вырасти, а упасть.

🛍 Тем временем, Кристалл активно наращивает долг все последние годы (что само по себе норм, производство то надо расширять). Но! Уже сейчас (когда эмитент только готовится к главному прыжку) соотношение долг/EBITDA составляет 3,4x. При текущих ставках обслуживать такой долг (а тем более набирать новый) будет больно. Поэтому собственник и идет за финансированием на IPO. Этим же объясняется и низкий кредитный рейтинг (B+).

🤷‍♂ Читая презентацию Кристалла и слушая главного акционера, хочется поверить в эту историю. Но риски здесь зашкаливают, ведь перед нами типичный смолкэп в стадии роста. И даже если финансовые показатели сделают обещанные иксы, мы получим хороший мультипликатор. Но с учетом всех вводных, хотелось бы видеть его не просто хорошим, а фантастическим, таким же как и планы развития. И принимать такие риски ради 30% прибыли к текущей оценке (считаем e/p) через 3 года я не готов. Может я зажрался, но как есть.

Еще больше мыслей, сделки и портфель в моем Телеграме.

P.S. Признаюсь честно, принять решение было непросто, пришлось даже Соджу попробовать.



теги блога InvestandpOint

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн