Блог им. Lighthouse_invgroup
На днях прошла новость, что годовая инфляция в многострадальной Аргентинской экономике дошла до 250% — впервые за несколько десятилетий.
Прежде всего надо заметить, что для Аргентины ещё в 2000-х и начале 2010-х были характерны проблемы с инфляцией (она составляла около 9-10% в год), однако впервые двузначная инфляция вышла за пределы просто высокой (до 20%) в 2014-2015 годах и составила 24%.
С 2015 года это было самое низкое (!) значение по годовой инфляции для Аргентины.
Причин для такого развития событий было несколько — от объективного невезения (засуха и неурожаи последних лет в стране, сильно зависящей от экспорта продуктов сельского хозяйства, пандемия COVID-19 и связанные с ней расходы) до грубых ошибок в бюджетной и денежно-кредитной политике (избыточный «социализм», финансируемый за счет и без того высокого бюджетного дефицита, покрываемого за счет безудержной эмиссии валюты Аргентины, рост внешнего долга в иностранной валюте до неадекватных величин в 80% ВВП под непомерные ставки, слишком низкий уровень ставок в экономике на начальных этапах разгона инфляции).
Сумма подобных факторов закономерно привела к снижению реальных доходов населения, что вылилось в спад ВВП и ещё больше усилило недоверие к местной валюте, вызвав рост инфляции до текущих значений.
Что можно было сделать со сбережениями в таких условиях?
Кратко рассмотрим, какой процент доходности давали различные активы за последние 10 лет, исходя из примерных расчетов.
Инфляция за 10 лет ~ 57% в год (суммарно валюта обесценилась в 90 раз)
1. Индекс акций Аргентины рос на ~ 63% в год (суммарный рост в 131 раз).
Найти данные по дивидендной доходности Аргентинского индекса не удалось, однако есть информация о том, что средняя див. доходность по ряду акций индекса составляла от 1 до 3% в год. Будем считать, что средняя див. доходность по индексу составила 2% в год.
Таким образом, индекс акций Аргентины приносил около 65% в год в последние 10 лет (суммарный рост в 150 раз)
2. Доллар рос на ~ 63% в год (суммарный рост в 134 раза)
Надо добавить, что здесь приведен официальный курс, тогда как на черном рынке доллар (т.е. dollar blue) параллельно продавался по более высокому курсу и вырос за 10 лет примерно в 166 раз.
3. Золото росло на ~ 67% в год (cуммарный рост в 166 раз)
4. Ключевая ставка у Аргентины в последнее время составляет около 120%, однако можно утверждать, что от инфляции никакие долговые бумаги защитить сбережения за 10 лет не смогли, потому что на начало периода ставки были около 10-25%, что дает примерно схожую доходность по 10-летним гос. облигациям в % годовых.
5. Данные по недвижимости за последние годы показывают спад цен в разы с 2020 года — вследствие невозможности покупки недвижимости в кредит (из-за ставок по ипотеке более 100% годовых) и отсутствия сбережений у большей части населения, сгоревших из-за гиперинфляции.
Выводы:
1. Самым лучшим способом защиты от инфляции за последние 10 лет в Аргентине оказалась покупка золота — причем именно физического золота (связано это с тем, что в моменты инфляционной депрессии государство стремится закрыть доступ граждан к антиинфляционным активам, опасаясь ещё бОльшего обвала национальной валюты, и может принудительно конвертировать «биржевое» золото или золото на хранении в банках в национальную валюту по текущему курсу). Аналогичные показатели по защите капитала продемонстрировал «dollar blue», продающийся за пределами официальной банковской системы.
2. Индекс акций успешно защитил деньги от инфляции, однако обладает теми же изъянами, что и биржевое золото — государство может решить устранить возможность таких инвестиций (или возможность вывести из них деньги, что приводит обычно к скачку инфляции), если посчитает пузырь в акциях угрозой для экономической стабильности
3. Никакие облигации с постоянным купоном не защитят от гиперинфляции, за исключением специальных облигаций с индексируемым номиналом (конечно, на разгоне инфляции государство не будет делать таких эмиссий)
4. Цена на недвижимость очень сильно зависит от ставок по ипотеке, которые определяются ключевой ставкой. В случае попытки государства бороться с инфляцией через увеличение ставок, это негативно скажется на цене недвижимости.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Благодарю за внимание!
В своем телеграм-канале я регулярно выкладываю краткие разборы по финансовым показателям компаний, а также разбираю другие вопросы, касающиеся инвестирования на фондовом рынке.
t.me/lighthouse_investment_rus
я всегда подозревал такую тему
Единственное — лучше всего брать точку отсчета либо в мировой резервой валюте (доллар или в меньшей степени — евро), либо в том, что играет роль анти-фиата (растет тогда, когда валюты печатают много).
Золото оптимально подходит на эту роль, т.к. его добыча увеличивает объем золота где-то на 1-1.5% в год (меньше инфляции 2-3% в год по доллару), и при этом нигде кроме ювелирной промышленности массово не используется и стоит как бы, до известной степени, вне экономики.
Биткоин мог бы подойти, если бы колебания его цены не были настолько сильными (идеальное «золото» должно всегда оставаться в мире в одном и том же объеме, и его цена должна меняться исключительно на инфляцию к каждой из валют).
По части долговых активов есть 1 исключение — облигации вроде TIPS в США или ОФЗ-ИН — в РФ. Они индексируют номинал на инфляцию и технически являются антиинфляционными.
Очевидно, рынок закладывает в цену ту официальную статистику по инфляции, которая выходит, а также поведение ЦБ по части ставки.
В нынешние ценники, кажется, заложена инфляция повыше, чем объявлено официально.
Но могу сказать, что случаи типа подорожания куриных яиц в 1.5 раза за несколько месяцев или курицы — на десятки процентов за несколько месяцев, обычно характерны для экономик, имеющих инфляцию где-то от 10 до 20% — тогда логика держится, потому что часть товарных позиций дорожает на уровне галопирующей инфляции, а часть — не дорожает вообще.
Можно проверить косвенно — сравнив ценовую динамику на компоненты расчета официальной инфляции с их же динамикой в период до конца 2021 года, когда инфляция в моменте была схожей с нынешней официальной.
Доходности ОФЗ-ПД всегда жмутся к ключевой ставке, особенно на коротком конце кривой. На дальнем конце — КС + премия за срок. Каковая премия может быть и отрицательной.
При стимулирующей ДКП ключевая ставка низкая, может на уровне инфляции быть. ОФЗ-ИН с купоном 2,5% могут торговаться с доходностью 1,5-2,0 процента в терминах премии к инфляции, а стоить выше номинала. Такие параметры обеспечат равную доходность с ОФЗ-ПД.
С лета 2023 года Банк России перешел к сдерживающей ДКП и собирается высокой ключевой ставкой подавить инфляцию. Обещает держать высокую ключевую ставку долго, даже когда инфляция начнет снижаться. Доходности ОФЗ-ПД поднялись к ключевой ставке. Доходности ОФЗ-ИН в терминах премии к инфляции также пошли наверх. Это отражает большой (и видимо, растущий в 2024 году) спред между КС и инфляцией, о чем Банк России заблаговременно предупредил.
С другой стороны, премия полной доходности американского фондового рынка к инфляции составляет 5,5% годовых. А в России-матушке премия в 5,3% (в моменте и на срок до 2030 года, ОФЗ 52003) гарантируется государством.
Если бы не было центрального банка, то вот что это значило бы:
Вчера люди потребовали бы 5% премию за отложенное на год потребление(с учетом инфляции), а сегодня согласны только на 10%.
Поэтому 5% годовых которые дает ОФЗ-ИН вчера люди покупали близко к номиналу, а сегодня только за полцены.
Такое быть может только при кардинальном изменении экономической реальности. Или если экономическую реальность формирует ЦБ.
— я слабо что понимаю про физ золото.
— там спред покупки продажи большой
— кому его сливать потом? тем же у кого покупал? слышал могут быть куча претензий по слиткам/монетам когда попытаештся назад продать
— где хранить? на хате?
— какова уверенность в том какой пробы слиток тебе продали?
Расплатиться золотом нельзя нигде, как и просто так конвертировать, в этом сложность, замечено верно.
Можно найти бид или офер получше, но надо потерять прилично времени.
«прапорщик, запишите эти простые, но в то же время великие слова»
Для кого? Для Хавьера Милея?
он же все-таки экономист по профессии, да ещё и очень проамериканский)
свои сбережения наверняка держит в долларовых активах
У меня вышли немного другие оценки — золото немного проиграло индексу акций полной доходности, но выиграло у всех остальных. Данных по неофициальному доллару в Турции не нашел, но общие выводы из статьи в целом подтверждаются.
Пожалуй, лучшее, что можно сделать в стране, где началась стабильная галопирующая инфляция (выше 20-25% в год) — это вывести из неё сбережения в валютные активы за рубежом (последние 15 лет акции США показывали себя в этой роли лучше всего).
Если вывести невозможно — значит либо физическое золото, либо хорошо конвертируемая наличная валюта развитой страны с низкой инфляцией.
Исследования привели к таким выводам.
Другой вопрос, что конфисковать лежащее в банке или в бумажном виде — на фондовом рынке — намного проще, чем пойти изымать по домам.
В плане политики последствия тоже разные.
Правда, бывает и такое — во время Гиперинфляции в Германии в 1923 году налоговые инспекторы получили право вскрывать сундуки в домах граждан — с целью изъятия иностранной валюты для выплаты внешних долгов Германии перед странами Антанты.
И это в Европе!
Тогда Европа была совсем другой.
Но человеческая природа и экономические законы, тем не менее, остались прежними.
1. Кратко/средне/долгосрочные госбонды — 0/1/2% реальными в год
2. Жилая недвижимость — около 3-4% реальными в год
3. Акции — около 5-6% реальными в год.
4. Золото — около 1-2% реальными в год
В стабильных условиях цена недвижки растет на инфляцию, а доходность возникает из сдачи её в аренду.
Её допустили нерешительные действия 2-х прошлых президентов, которые действовали слишком мягко и не устранили проблему тогда, когда это было ещё сделать можно — т.е. когда внешний долг ещё не был огромным, экономика ещё не упала на фоне обесценивания доходов, а доверие к валюте можно было восстановить гигантской ключевой ставкой и правильным балансом инфляционных и дефляционных мер — по моим прикидкам, до ковидных локдаунов это было реально.
Гиперинфляция же возникла тогда, когда государство для поддержки экономики резко уронило ставку на фоне галопирующей инфляции — и инфляция полностью вышла из-под контроля.
Такие же и тут дуркуют
Пока всё же в стране галопирующая инфляция и гос-во контроль не потеряло.
Гиперинфляция — это инструмент политики по уничтожению капиталов старых элит. Этого не видно, элиты держат деньги в основном в $. (Уругвай не даст соврать).
Кажется, больше 100-150% в год это гиперинфляция.
Поправьте если ошибаюсь.
Важнее другое — развал текущей экономики и полное недоверие к валюте:
На сегодня в Аргентине некоторые элементы уже имеются, но цены пока ещё в основном в песо.
Возможно, властям удастся как-то выровнить ситуацию. (Или же проводится соц.эксперимент...)
Государство и деньги. Мюррей Ротбард
econlibrary.ru/books/22/431/rothbard_gosudarstvo-i-dengi_sotsium-ru.pdf
Показания против Федерального резерва. Мюррей Ротбард
bookscafe.net/book/rotbard_myurrey-pokazaniya_protiv_federalnogo_rezerva-192711.html?ysclid=l3o24xbk9o
Великая депрессия в Америке. Мюррей Ротбард
econlibrary.ru/books/276/435/rotbard_velikaya-depressiya-v-amerike_sotsium-ru.pdf
Дело решает производство материальных благ
«Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
Экономический ликбез — что может быть проще. И утопичнее.
PS Недостаточно большие размеры Аргентины не дают ей создать сбалансированную по отраслям экономику со своей наукой и техникой. Сегодня у опоздавших малых стран нет шансов встроиться в мировую кооперацию в роли иной, нежели нищего батрака.
Здесь причины могут быть следующими:
Доллар упал к золоту более чем в 1.5 раза за 10 лет.
Это примерно на 4% в год — как раз разница в годовом росте в п.2 и п.3 поста выше.
Однако, теневой курс доллара совсем другой — а значит, имеют место особенности законодательства и валютного рынка Аргентины, которые, по всей видимости, ограничивают возможность покупки доллара по официальному курсу.
Я бы предположил, что спрос на dollar blue внутри страны был выше из-за его бОльшей ликвидности (хождение золота видимо затруднено больше, чем наличного теневого доллара).
Это привело к тому, что теневой курс доллара примерно равен официальному курсу золота — несмотря на то, что золото к доллару сильно упало — по официальным курсам.
Настоящую ценность золота увидим только после его введения во все торговые обороты.
Это не так.
Богачи Аргентины + богачи Бразилии + некоторые богачи других стран ЛА сберегают в Уругвае уже много лет
В случае повторения аргентинского или иранского сценария у нас, вот думаю спасло бы нас gldrub_tom или все же лучше в рос. див. акциях держать?
Скоро напишу и про это.
Инструменты денежного рынка при высокой инфляции всегда проиграют золоту (кроме случая с индексируемым номиналом, который надо рассматривать отдельно)
smart-lab.ru/blog/989613.php#comment16587276
Выехавшая из автосервиса новая машина стоит нередко меньше, чем она же за 5 минут до покупки, и со временем из-за износа цена будет падать.
Впрочем, какая-то индексация на инфляцию возможна и тут, но в моменты кризиса она вряд ли будет полной, т.к. покупать будут в первую очередь еду, лекарства + оплачивать аренду и/или коммунальные услуги.
Но тут не ручаюсь за точность информации, по такому активу не специалист.
ARGT — Global X MSCI Argentina ETF Stock Price and Quote (finviz.com)
не фантазируй в 2012 было 30$ в 2024ом 50$ т.е прибыль на уровне инфляции в долларе
По этому графику цена выросла за 10 лет с 17 долларов до 50.
Lighthouse, стоит ли так силно попадать на эфект низкой базы? или все же посмотреть за максимально длинный срок?
я кстати помню как в 2019ом на выборах в аргентине индекс за ночь гэпом упал на -30%
Предположу, что результат будет тот же — золото обгонит всех остальных.
Кроме того, индекс акций ещё в идеале смотреть в разрезе роста прибыли на акцию — в экономике, находящейся в инфляционной депрессии, вряд ли будет рост прибылей публичных компаний выше инфляции.
Но этого я не проверял, однозначно судить не могу.
Хорошо вам, грузинам
Принять закон о денежной эмиссии, связывающий объем эмиссии денег с параметрами экономики и демографии.
Но для этого нужно взять вилы и отогнать ублюдков от печатного станка.
— Купить бразильский реал!