Блог им. MihailChehovskoy

При Путине жильё стало гораздо доступнее для россиян

    • 29 января 2024, 21:54
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
При Путине жильё стало гораздо доступнее для россиян

 
 

Представьте, что вам выдают зарплату не рублями, а сразу жилплощадью. Специальными купюрами, на которых написано, допустим, «20 квадратных дециметров» или «50 квадратных дециметров». Когда вы набираете нужное количество таких купюр, вы можете прийти в агентство недвижимости и купить там квартиру по честному курсу из учебника геометрии: 100 квадратных дециметров = 1 квадратный метр жилья.

К сожалению, наши несовершенные законы не позволяют реализовать эту красивую схему напрямую, однако, по многочисленным запросам радиослушателей, я всё же сравнил средние зарплаты россиян со средней стоимостью квартир. Если коротко: при Ельцине на среднюю зарплату можно было купить примерно 34 квадратных дециметра жилья (треть квадратного метра). Сейчас — уже 74 квадратных дециметра (три четверти квадратного метра). И было бы ещё больше, если бы не льготная ипотека, из-за которой квартиры сильно подорожали.

Вот график:

   При Путине жильё стало гораздо доступнее для россиян 

Как видите, в лихие девяностые жильё всё ещё оставалось малодоступным по цене для большинства, хотя и более доступным, чем в советское время. Жильцы знаменитых ленинградских коммуналок массово разъехались по отдельным квартирам именно в девяностые, когда этот квест превратился из невозможного в просто тяжёлый. Напомню, если вы жили в Ленинграде, допустим, вдвоём в коммунальной комнате на 16 метров, вас не ставили в очередь ни на бесплатную квартиру, ни даже на кооператив. Советская власть предполагала, что у вас и так всё отлично: целых 8 метров на человека, чего ещё хотеть.

В эпоху постсоветского бардака цены на жильё колебались синхронно с зарплатами, так что жильё не становилось доступнее. Но всё же рынок недвижимости потихоньку становился цивилизованным: к концу девяностых агентства научились надёжным схемам передачи денег «через ячейку», большая часть чёрных риэлторов оставила своё жуткое ремесло.

Путин установил в стране стабильность, благодаря которой начался бурный рост благосостояния россиян. Однако конкретно в сфере жилья рост затормозило появление в России ипотеки, которая вздёрнула цену квадратного метра вверх. Вызванный ипотекой провал продолжался несколько лет, но продолжающееся развитие экономики перемололо негативный эффект. Уже к 2010 россияне пришли к точке, когда квартиры стоили для них как раньше, но зато были теперь доступны в кредит. Десятые годы стали отличным временем для покупателей квартир. Если в 2010 за среднюю зарплату можно было купить 35 квадратных дециметров жилья, как и в криминальном 1994, то к 2019 зарплаты выросли более чем вдвое. За среднюю зарплату можно было тогда купить 82 квадратных дециметра, почти целый метр. Зарплата за 4 года — однушка в 40 квадратных метров.

В этот момент население получило второй ипотечный удар: у нас ввели льготную ипотеку. Цены на жильё снова резко пошли вверх, став существенно менее доступными для россиян. К счастью, на этот раз власти быстро опомнились и начали отматывать назад, так что сейчас мы находимся уже не так далеко от самого выгодного для покупателей квартир 2019 года: средняя зарплата составляет 74 квадратных дециметра в месяц.

Как видите, вопреки распространённым мифам, «сытые нулевые» мало что дали в плане доступности квартир. Кому-то повезло ухватить ипотеку на самом её старте, и получить в итоге огромную «скидку» на квартиру, однако такое везение не было массовым. Реальное улучшение ситуации для большинства началось только с 2010, то есть в период, который вражеские пропагандисты называют «потерянным временем». Также график наглядно показывает, что настоящие проблемы создаёт только ипотека, тогда как, например, воссоединение Крыма с Россией, после которого Запад обрушился на нас со своими санкциями, вообще никак не повлияло на доступность жилья для россиян.

PS. Если вы хотите более глубоко погрузиться в данные, смотрите соответствующие таблицы на Руксперте по ценам на жильё, по средним зарплатам, по курсу доллара и так далее (ссылка 1ссылка 2ссылка 3ссылка 4). Если найдёте неточность в данных или захотите дополнить — пожалуйста, Руксперт можно редактировать свободно.

★6
132 комментария
Щас придет 100грамм и скажет что в ЗОЛОТЕ мы все потеряли
avatar
Байкал, 
avatar
Автор! Вы пишете совершеннейшую дичь про СССР.
Там были т.н. кооперативные квартиры с приобретением в собсвенность. Квадрат общей площади которых можно было приобрести за 160р, ровно в тот же период когда и средняя з/пл составляла такую же сумму (начало 1980х).
И второе — за пределами первоначального взноса была ставка рассрочки равная 2% годовых. Эдакая советская «ипотека».
Для всего этого было лишь одно ограничение: воспользоваться подобным разрешалось ТОЛЬКО тем, кто не имел за душой/семьёй полагающейся тогда соцнормы жилья: 18м общей площади на человека в составе семьи и побольше(не помню сколько) для одиноких.
А т.к. зарплаты по Союзу были относит. равномерными, то такая цена кооп.жилья также была фактич. единой для всех регионов.
Как видите жильё было тогда куда доступнее, кроме того что основным были  очереди для вообще абсолютных бесплатников. И эти очереди, кстати, вполне двигались. В них давали ровно такое же жильё и по тем же соцнормам. И в очередь можно было встать, даже если жильё уже есть, но появление в семье новых людей понизило доли каждого ниже этого порога.
А вот тут про «социальное расслоение» тех времен. А вернее его отсутстви
youtu.be/Q6747FNKPMY?si=OS_4s4qanvAfllTl
Наглядный пример на тайминге 5:45.
avatar
Дмитрий, если бы не было социального расслоения в кооперативных квартирах жила бы вся страна. Кооперативные квартиры — несбыточная мечта десятков миллионов.  Для того что бы понять это нужно знать не только то, что тогда было, но и КАК это было.
avatar
11 11, ничего не знаю про десятки миллионов, мои родители и родители моей жены получили свои квартиры бесплатно, а бабка имела вторую квартиру кооперативную. 
₽100, вот именно, потому что было как раз социальное расслоение.  Исчо раз, для тех кто не расслышал — были бы все в кооперативных квартирах. И по существу ни о какой приватизации квартир бы не было и речи. 
 А если это не так, значит это было всего лишь привилегия. То самое расслоение. 
avatar
11 11, так в отличии от вас я то как раз знаю КАК было. Ибо даже лично моя мама ещё раньше описанного вставала на строящуюся кооп. квартиру. Оплатила первонач. взнос, но потом встретила моего отца, вышла за него и поселилась в его доме (у него был частный дом в черте Москвы). Там я вскоре и родился.
А мама, выйдя замуж, столь же просто забрала обратно свой взнос за квартиру. Т.е. всё это можно было делать абсолютно свободно.
Что касается несбыточности, то отнюдь не каждый хотел платить за то, что можно было получить даром. Ведь за ту же однушку в 35 метров выходило отдать столько же средних зарплат. На их накопление/выплаты ушло бы лет десять, если выплачивать больше трети от заработка.
Бесплатные очереди В СРЕДНЕМ отнюдь не медленнее двигались.
avatar
Дмитрий, ещё раз — это было привилегией. Это уже против вашего тезиса о социальном равенстве. И было их считанные штуки, если взять к общему объему. И появились они очень поздно. А более менее отовариваться стали только в 80-е. годы.
 И потому что их запрещали, и потому что не было мощностей строительных на кооперативы. Просто. Велось массовое строительство для очередников, по плану. И по другому просто ничего не было. Все кооперативное строительство велось самостроем. так и называлось. От за бутылку трактор нанять, до выхода на субботники членов кооператива.
 Ты посмотри «Гараж» рязановский при случае. И послушай текст. Это ведь он снимал по мотивам собрания жилищного кооператива Мосфильма.
 

avatar
11 11, вижу вы вообще не в курсе ситуации. А ваши фантазии малоинтересны.
А вот что касается абсолютно конкретного моего примера, то речь шла об однокомнатной квартире в Московской обл. в 1972г для одинокой женщины, хоть и кандидате наук, но работающей банальным младшим научным сотрудником, имеющей совершенно среднюю зарплату(чуть менее 200р) и абсолютно нулевой блат где бы то ни было. Т.е. полное отсутствие тех самых «привелегий».
А что касается гаражей, то это уже совершенно отдельная статья. И было типичным излишеством, которое гос-во и не трудилось не то что обеспечивать, а даже декларировать. Сопсна, как и сами автомобили. Если оные не для нуждающегося в ней инвалида.
avatar
Дмитрий, ты Гараж-то посмотри. И не надо про блат)) Это не про блат, а именно про узаконенные привилегии. Они распространялись на теплые местечки номенклатуры. В том числе на всякие НИИ, п/я и прочие закрытые города. 
 Поэтому ваш пример — ошибка выжившего, и это преступное  невежество распространять на всю остальную страну.
 У вас тем более, не завершённый пример, да ещё в метрополии. Страна несколько больше даже Московской области.
avatar
11 11, теперь понятно, на чем основана ваша позиция)) 

₽100, прально. На постановлении правительства от 1958 года. 
avatar

11 11, многие тем не менее могли себе позволить — например бывшие колхозники перехавшие в город...

 

Мои дед с бабкой, обычные колхозники, а затем пенсионеры, на сберкнижке держали сумму, которой хватило бы более чем на пару кооперативных квартир...

Сергей Хорошавин, так в том то и дело, что просто так они не могли реализовать эти деньги. Поэтому вой стоит до сих пор о замороженных вкладах. Потому что им даже не могли продать кооперативную квартиру, потому что там целая канитель. Кооператив по существу становился кондоминиумом при дальнейшем эксплуатации дома.
 Всё упиралось в том, что граждане корейки и сыновья турецкоподданых оказывались на румынской границе)) 
 Антонов, певец который, говорил что деньги просто некуда было девать. Просто. Ну квартира, ну дача, ну Волга. Всё. А денег у него было немеряно. Лидию Русланову, которые эти мешки за концерты получала, так в принципе посадили. А она надумала скупать драгоценности, меха. Ага, так ей и дали. И её Валенки потом зона слушала. Потому у Антонова вообще не было места куда их пристроить эти мешки.
avatar

11 11, как раз могли, была возможность купить кооперативную квартиру, с переплатой, а можно было вступить в кооператив и подождать три года...

 

Но решили не использовать эти варианты, потому как отцу должны были дать трехкомнатную из-за увеличения количества прописанных с 4 до 6...

 

И, кстати, таки дали, трешку на 84 квадратных метра в новостройке, причем буквально через год, а в 90-е мы ее приватизировали...



Кстати, для тех кто поумней была куча способов выгодно вложить лишние деньги даже в то время...


Нынешняя школота просто не в курсе... 

Сергей Хорошавин, нет это прямой текст Антонова, и отсидка Руслановой. Это факт, а вот это всё — хвастовство. 
avatar

11 11, я как раз говорю про факты — кооперативную квартиру мы могли купить — была такая возможность, у нас в регионе много строили, да и в кооператив вступить не  проблема была и этот вопрос обсуждался, кроме того я как молодой специалист в то время имел право встать в льготную очередь не жилье...

У нас в регионе вообще жилье дешевое — сейчас даже в районе 77-110 тысяч квадратный метр в новостройке, а в 2020 можно было и по 30-33 тысячи найти...


Кстати, прикол — наша республика одна из самых экологически чистых...

Как так получилось, что и жилье дешевое и продукты и экология отличная...
А просто повезло, как в том анекдоте... 

 

Сергей Хорошавин, это не факт, а хотелки. А 5 лет Озерлага Руслановой — факт.
avatar

11 11, а при чем тут это...

 

Речь идет о доступности кооперативных квартир, а не о вое иноагентов о репрессиях...

 

Или вы иноагент?

 

Тогда почему нет маркировки?

 

300 тысяч лишние?

Сергей Хорошавин, а это не репрессии. учи матчасть
avatar

11 11, Репрессии — это карательные меры, применяемые государственными органами...

 

Уголовное наказание, вот ведь неожиданность, тоже репрессии!

 

Учи матчасть!

Сергей Хорошавин, ты только не плачь. Там было несколько иначе. Говорю же учи матчасть.
P.S. Уголовное наказание это мера государственного воздействия… в законодательно установленном процессуальном порядке. Так что поменьше тут своим невежеством размахивай.
avatar
Судя по графику должна случиться коррекция, примерно к отметке 30... 
Виталий Козлов, 
Путин установил в стране стабильность, благодаря которой начался бурный рост благосостояния россиян.

У автора пенсия была 400 баксов, стала 100. Произошел стабильно бурный рост благосостояния. 
avatar
banditos, ничего себе а если бакс будет по 30 то пенсия будет 400 баксов.
НО ХЛЕБ КАК ПОКУПАЛ ПЕНСИОНЕР ЗА 30 РУБЛЕЙ ТАК И БУДЕТ

Так причем здесь пенсия в БАКСАХ ???
avatar
Байкал, хлеб когда то стоил 16 коп.булка.
avatar
Олег Ков, ну да и зарплата не 70тыщ и более была
avatar
Байкал, Ну так вот, здесь вы сопоставляете, а доллар сопоставить не можете. Никогда ничего в рублях не сравнивайте, а то так и будете в королевстве кривых зеркал. Только в твёрдой валюте или золоте.
avatar
Байкал, Чтобы выехать за бугор хлебом ты не расплатишься, придется в баксы переводить, а переводить то уже тебе и нечего..  всё перевели в свой карман другие ))
Турецкий подданный, да не только за бугор. Это проблемы всех развивающихся стран, где ВВП по ППС считается на товары первого потребления в национальной валюте. А если тебе нужно приобрести что-то серьёзное, например технику, то тут уже такой расчёт не канает.
avatar
Судя по выводам, автор работает в Росстате. Последние 10 лет реальные распологаемые доходы стабильно падают, недвига штурмует космос, но, при все при этом, «мы стали более лучше одеваться».
avatar
BobbyKotick, у него данные с патриотического ресурса, вчера только выгрузили. Видимо, пришла разнарядка разместить среди жильцов ЖЭКа
BobbyKotick, только росстат так отнюдь не шельмует, как автор.
avatar
BobbyKotick, ложь
avatar
Интересно, автор сам много квартир купил. Или ждет, когда жилье еще доступнее станет

Что можно было народу приобрести в Советском Союзе? И вообще куда тратили денежные средства??? Перечислите пожалуйста.
На что люди тратят в 21 веке примерно:
1) автомобиль, кстати уже несколько людей поменяло и не два раза.
2) квартира или дом, также поменяны некоторыми людьми.
3) бытовая техника либо мебель, уже который раз поменяна в семьях.
 Ещё стоит перечислять?
Раньше передавали очень многие товары и вещи даже из поколения в поколение. И было это (заметьте) не стыдно, даже смотрели с завистью люди тем, кому чаго-то перепало от родичей.
Роман Бесходарный, так вот, если в 2013 году РФ чуть не обогнала Германию по количеству новых проданных авто, то с 2014 все полетело вниз. 
Это говорит о росте благосостояния народа?
₽100, Вам плохо? Желаю чтоб все получали заработанную плату в одинаковых суммах и чтоб была уравниловка!
Да будет так!!!
Роман Бесходарный, у меня всё нормально, не волнуйтесь за меня
Но здесь мы говорим про экономику и статистику
Роман Бесходарный, В 2008 россияне покупали почти 3 млн. новых автомобилей, а сейчас около 1 млн. В 3 раза беднее стали получается.
avatar
Олег Ков, Нет , Просто Россиян стало в 3 раза меньше . Депопул так сказать.
Роман Бесходарный, если интересно о благосостоянии и зарплатах в СССР, то можете глянуть вполне объективый видеоканал вот этого автора:
youtu.be/Zss0OAeULQ4?si=ObVaAt5NdE4IjBIj
avatar

и водка! при коммуняках всего 30 бутылок можно было купить на 120 руб зарплаты… а счас?

вобще афтору надо узнать сколько стоила кооперативная квартира при ссср и что такой самстрой

и да… 1 метр в мскве стоил 250 руб при сср

avatar
Было окно на покупку квартиры, и я в него заскочил. Сейчас, имхо, жильё снова малодоступно. Но в целом моё окнои было на пике графика
avatar
Аналогично -
было окно на продажу я выскочил… Какой то чудак купил…
avatar
Al Bax, теперь не заскочишь) зато с деньгами, то бишь акциями)
avatar
NelEvg, вы смеетесь? Заскакивать в пропасть не мое.
У меня нет ещё 25 лет в запасе.
А деньги я вывел из РФ ещё по курсе 24.


Вы хоть представляете что будет дальше с таким направлением движения древнего Титаника?
avatar
1995 зарпоата 500 долл, квартира 25 000 долл

Сегодня зарплата 1500 долл квартира 200 000 долл.

Автор вы в своем уме?
avatar
Al Bax, в России в долларах квартиры???
avatar
Байкал, рубль в 1995 и рубль сегодня одинаковы да?:) В рублях же все:)
avatar
Zaorish, если перевести на реальный курс к доллару, то да… Рубль сейчас и рубль в 1995 году — одно и то же.
avatar
Байкал, Всё можно оценивать только в твёрдой валюте, иначе вы не получите реальную картину. 
avatar
Байкал, мерейте в любой из 13 свободноконвертируемаямвалюта.
А евро вот ее выйдет его тогда не было.

Вам бы в школе доучиться глядишь тогда бы поняли почему нельзя измерять цену в девальвируюшейся неконвертируемой типа оеньгк
avatar
Al Bax, автор методичку отрабатывает. 
Дмитрий Ворожцов, а понятно тогда его в черный список конечно же.
avatar
Al Bax, 
1995 зарпоата 500 долл, квартира 25 000 долл
в 1995-м средняя зарплата 500$?


Ну хорош заливать то
avatar
Т.е. богопротивный Ельцин решил проблему коммуналок? Однако!
avatar
MarshalTX, скорее богоподобный Ельцин!
MarshalTX, народ уморил до смерти — нет «лишнего» малообеспеч. народа — нет проблем.
Им могильный холмик, а этой гниде — пафосный ельцин-центр, где школьникам рассказывают как непросыхающая гнида страну «освобождала».
avatar
Полнейшая чушь, жилье стало сверх недоступно, в казаниза пару лет однушкаьс 2 х миллионов стала стоить. 10 миллионов, аж доступность прёт и прёт пол мнению автора
Эльзар Тимирбулатов, после дефолта 1998, полгода в Казани однушки продавались по 5000долл.
Щас они же стоят по 50тыс долл
avatar
Al Bax, Это не только в Казани, а повсеместно во всех городах страны так было. Автор с ума сошёл просто на желании угодить власти.
avatar
сравните и прослезитесь:

реальные цены российских квартир в настоящих деньгах за 8 лет:




доходы населения в настоящих деньгах за 10 лет:




пока вы считаете свою жизнь в рублях — вы доверчивая фантиковая мартышка, которую дрессируют подлецы, рассказывая на ночь сказки про ВВП +3.5% за 2023 год))

avatar
GOLD, я ЖЕ НАПИСАЛ ВВЕРХУ ЧТО 100ГРАММ ЩАС ПРИБЕЖИТ И БУДЕТ ПРО ЗОЛОТО ЗДЕСЬ ВТИРАТЬ
УЖЕ ЗДЕСЬ НИК ПОМЕНЯЛ ТОЛЬКО
avatar
GOLD, когда ж ты бред перестанешь нести -))
avatar
в 1981г я начал работу на заводе рабочим 2 разряда с з/п 115р. В первый же день подходит профорг с блокнотиком — на квартиру записываться будешь? 5 лет отработки и семейный статус. Без детей 1-комн., с детьми 2-комн. в ведомственном доме напротив завода (ул. Михайлова рядом с карачаровской эстакадой). Бесплатно, ес-сно. А сейчас более 10 лет, и если отстёгивать от хорошей зарплаты. Кредит на коопер. квартиру в СССР — 2.7% годовых. Кредит на деревенский дом — 6-8% годовых. Сравните с ипотекой.
Чую прям прёт пизд… м 100%. Потому что по тем ставкам, что были в 2000, бетон не мог стоить сколько в зарплатном эквиваленте, сколько стоит сегодня. я уже скачал данные Росстата и проверил
И это я ещё не говорю, что автор сего, Ельцина похерил, за то что он после развала союза за 10 лет не нарастил ЗП в бетоновом эквиваленте, а Путину, спокойно так дал 10 лет " на раскачку"))

Ещё смешно, что сытые нулевые приписывают Путину. Ну вот пришел на трон и сразу ВВП вырос в январе 2000, более того, он вырос даже в 1999 не жило, видеть знал ВВП, что через год его теска на трон сядет и начал расти вопреки козням Ельцина 

Печально, что в массе своей, народ схавает все, что его мозгу понравится.  И это схавают путриоты, не проверяя.
avatar
Иван-дурак, действительно, покупка в 2006 и 2007 чувствовалась намного легче, чем в 2011 и 2013
Стабильность в стране настала в 2000 году, ещё без Путина и рост ВВП был 10%, потом пришёл Путин и темпы роста ВВП замедлились и со временем ушли в минус.
avatar
Олег Ков, товарищи некоторые мне по этому поводу говорят, что это эффект низкой базы)
avatar
Иван Иваныч, 1999 год был эффектом низкой базы предыдущего 1998 года, и он полностью восстановил рынок. Кстати реформы 90-х годов позволили расти ВВП в 00-е годы и тогда мы ещё не конфликтовали с Западом. Но в 2007 году умер Ельцин и у власти развязались руки. Сменилась риторика, Мюнхенская речь Путина положила начало конфронтации с Западом, и потом унас всё хуже стало в экономике, и вот дожили до санкций, дальше тенденция тоже понятна, ничего хорошего не жду.
avatar
Олег Ков, после 2007 года, предположу, что у власти не были развязаны руки. Точнее были, но власть смотрела в сторону запада, от чего теплились надежды на полноправное сотрудничество при вступлении в ВТО. При том, больше чем уверен, что страна, в это время, исполняла все рекомендации МВФ, что не позволяло развивать собственную экономику. От туда и просадка в ВВП.
avatar
Иван Иваныч, Да нет, 2008 год был пиком уровня ВВП. В экономике не меняется всё моментом, существует инерция. В 2008 году весь бизнес ещё верил в себя и своё развитие, но уже когда в политике появился тандем С Медведевым, всем стало ясно, что власть остаётся в одних и тех же руках. ВТО слишком долго шли переговоры до этого вроде лет 15, поэтому это было преподнесено как победа России. Уже в 2012 году попытка Прохорова показала, что никого другого во власть не пустят, кроме Путина, а потом Крым, санкции, а потом обнуление сроков, а потом 2022, в общем сейчас всем ясно, что до 2036 года ничего в стране не изменится точно, да и потом тоже сомнительно. Экономика то с 2008 года так и идёт по нисходящей, в последнее время так и вовсе идёт примитивизация экономики и дальше думаю будет только хуже и ВТО уже не особо нужно. Грустно.
avatar
Олег Ков, а я вам говорю да) В 2008 случился кризис в США, вы забыли? Что касается того, что Россия шла на поводу у Запада, то это можно слышать из заявлений ВВП, где он прямым текстом говорит, чо западные партнёры вмешиваются в дела РФ, сели на плечи что ноги свисают. В подтверждение своих слов могу вам напомнить, что некоторые крупные компании до 2020 года имели в составе акционеров до 40% нерезидентов, и до 60% оборота торгов на MОEX осуществляли они же. Просто так в эту организацию(ВТО) не попадёшь. Транснациональным корпорациям разве нужны конкуренты? А у нас в экономическом блоке преимущественно либералы. Напомнить может как Силуанов распоряжался кубышкой? Экономику то никто и не развивал.
avatar
Иван Иваныч, наличие западных компаний и иностранцев это благо для России, а не минус. Либерализм должен присутствовать в любом государстве с определённой долей, у нас либералов в Думе не осталось и в Правительстве меньше чем надо. Должны присутствовать все мнения и все западные технологии, своих передовых технологий у нас почти нет, сейчас повсеместно идёт примитивизация экономики, а нужно наоборот. Мы идём в противоположенную от успеха сторону, к сожаленью.
avatar
Иван Иваныч, После Мюнхенской речи 2007 года, весь мир понял, что начинается возврат обратно к Холодной войне. Именно эта речь дала понять миру, что Россия отмежёвывается от Запада, отворачивается от него. Удержание власти это единственная цель, ради которой и происходят все события в России, начиная с 2007 года с этой Мюнхенской речи, именно такая риторика, только ещё жоще популярна у большинства избирателей до сих пор, поэтому мы и имеем что имеем, сегодня.
avatar
Олег Ков, да что вы так всё к этой речи привязались? Сама политика есть чистый популизм. Что конкретно для Запада он сказал такого, что они в миг так озлобились?  Или может до 2007 не было расширения НАТО, не было Югославии?
avatar
Иван Иваныч, То что происходит в других странах нас не должно интересовать. А расширение НАТО на восток мы только сами провоцируем, все причины в нас самих, Запад только отвечает на наши действия. В 2007 году мы первые заявили, что нам с Западом не по пути, это было ошибкой и ошибкой намеренной, т.к. именно такая риторика была выгодна власти так как именно такую риторику поддерживало большинство нашего народа, а их голоса нужны на выборах.
avatar
Олег Ков, да конечно)) Запад вообще ангелы во плоти, разве вы не знали?)) Вы ещё скажите, что западный мир выступает за равноправие и свободную конкуренцию. Одно дело западные инвестиции, другое дело контроль над целыми отраслями, тут не надо путать. А вот про западные технологии можно подробнее?) У нас разве не было западных компаний в России? Были, но важную роль в экономике играет именно локализация производств и экспорт технологий, а не обычная отвёрточная сборка за счёт дешёвой рабочей силы на развивающихся рынках!
avatar
Иван Иваныч, Вот видите, у вас тоже Запад не популярен и это видит власть и на этом собирает голоса. Я считаю, нужно стараться дружить со всеми странами. У нас намерено искажается что хорошо для России и что плохо. На мой взгляд всё нужно делать наоборот России, чтобы достичь успеха. Нужно делать на благо народа, а у нас всё делается на зло ему.
avatar
Олег Ков, ещё раз… Где прямым текстом Путин сказал, что нам с западом не по пути? Он лишь озвучил, что Россия выступает за равноправие и будет добиваться того, чтобы с нами считались. Упомянул, что Нато расширяется и вплотную подобралось к границам, что нарушает договорённости от 1990 года. 
avatar
Иван Иваныч, На самом деле нет никакой опасности абсолютно в том что НАТО приближается к нашим границам и это как то нам угрожает, это миф, который используется в личных целях верхушки власти. И мы сами сделали членами НАТО Финляндию и Швецию, в этом только наша личная заслуга.
avatar
Олег Ков, Вы совершено правы… каждая страна имеет право вступать в любые союзы по своему усмотрению врагов, а не по разрешению кого либо
avatar
banditos, Разумеется. И никто не в праве указывать другой стране что ей надо делать. Это называется вмешательством во внутренние дела.
avatar
banditos, да никто никакого права не имеет!!! Есть договор, остальное всё туфта. Вспоминается  такая фраза, глядя на ваши либеральные высказывания:-«Ты думаешь цель что-то изменить?? Ты слишком давно в этом деле, чтобы верить в подобное.»
avatar
Иван Иваныч, Вы умышленно замалчиваете главное условие требований Путина — он потребовал чтобы НАТО ушло на границы 1997 года и массу других невыполнимых требований. На что НАТО просто улыбнулось если мягко сказать, а дальше вы знаете, что сделал Путин.
Непонятно почему кто-то должен считаться со страной со слабой экономикой, которая шантажирует других своими энергоресурсами ))
И не было никаких договоренностей по не расширению НАТО. Это фейк

Что добился Путин… граница с НАТО увеличилась на 1000 километров и Балтийское море стало внутренним морем НАТО и до Питера меньше 200 км ракетам НАТО.  Геополитический успех геополитика))
avatar
Иван Иваныч, как это резко Запад стал врагом, а что случилось то? со времен Петра туда всё лезли а потом херась и враг, чой та? в том году без белой бумаги сидели, нано технологии.
Всю дорогу денях нет в бюджете на социалку, жкх, медицину а как воевать так деньги не ограничены а чего так?
avatar
ЛешаКурочкин, так я и говорю, что конкретно из речи ВВП 2007 года указало Западу, что у РФ свой путь? Почему -то многие указывают на то, что произошли какие процессы после Мюнхенской речи. Так политики постоянно что-то там рассказывают и показывают))
avatar
У меня одного такое чувство, что автор что-то не так посчитал?))А, ну да, если считать по данным Росстата, так мы вообще лучше чем в Германии живём, что уж там
avatar
Как вы считаете? Среднемесячные доходы после вычета 13% составят 61 трубль, а цена квадрата 136 трублей. Значит на среднемесячный доход 2023 года были доступны 0,45 квадратов.
avatar
Алексей, ну он же пишет, что, мол, к счастью, власти быстро опомнились) типа скоро станет дешевле.
avatar
Все эти статистики от лукавого.
А я например рассматриваю фото своего города. 1970год. Идет застройка. Скверы заводы движуха бешенная. Производства вытягивали социальное состояние города. Сейчас из всего нового тратуары и ощущение глубокой деревни. Ни одного крупного предприятия. И ипотечников на 20лет .
Кстати я не упрекаю современную власть. Просто факты. К чему винить сегоднешнее руководство.
Когда Ссср разрушили те кто от него имел. Я бы сказал предал. А это еще страшнее. 
Сейчас ситуация на самом деле на 3ку. И общая тенденция вектора власти меня глубоко печалит.
Например. Конфискации имушества у коррупционеров нет.
При этом дружно вводят для тех кто против партии говорить будет.
По факту опять на старые грабли.
Пока дыры затыкаются за счет ослабления рубля. Обнишание пенсионеров. И кормлением вливания денег через льготы.
Только вечно то этого не будет.



дадашов фархад, Страшные времена настают в России, людей за их мнения гнобят, сажают в тюрьму за слова по сути, да ещё теперь у тех кто не нравится власти решили отбирать имущество и не только у них, а и у родственников и деньги на счетах тоже забирать хотят. Даже при Сталине такого не было.
 Уголовник, насильник и убийца возвращается в свою квартиру, у него ничего не отбирают, а если вы чего то там лишнего наговорили, то у вас отберут всё, это беспредел конечно и охота на ведьм.
avatar
Олег Ков, не за мнения, за болтовню. Поговорка такая есть — язык мой, враг мой.
avatar
Клетчатый, это называется свобода слова, когда ты можешь общественно выражать мнение о чем либо. Важное слово общественно, без него это называется свобода мысли. Интересно дойдет ли когда нибудь и до нее.
avatar
Dreammmer, «свобода слова» — ярлык, который Запад лепит, куда ему удобно. На деле, ее нет нигде. Любая свобода подразумевает ответственность. А если мелешь языком без ответственности, то это именно болтовня. Если болтовня общественно опасна, то за нее карают. Если хочешь сравнить, это делается «у них» и «у нас», можно попробовать, но поверь, за интернетные публикации, «у них» подтягивают, только шум стоИт. Попробуй что-нить вякнуть, типа «мозг негроидов меньше мозга европеоидов», моментально попадешь под hate speech.
avatar
Dreammmer, а кухонных разговоров не хватает? Опишу, как общественная свобода слова практикуется в германии. Если хочешь погорлопанить и потусоваться записываешься в мэрии на определенное число( вроде даже только по выходным такое можно) и час. Тема, число участников и все такое. Проводишь митинг или пикет (хер его знает, как у них там называется). Никаких вопросов там не решается с помощью митингов. Это такая работа по визуализации демократии и т.д.
avatar
Клетчатый, в основном все это от безделья или проплачено
avatar
Клетчатый, я тебе тоже объясню. В Германии все решается митингами/демонстрациями,  выборами или забастовками. Проводить их можно хоть вечно. Там очень мало запретов только некоторые места особоохранняемые запрещены. Иногда конечно, они ничего не достигают, в конечном итоге это отражается на голосовании потерей голосов. 
avatar
Иван-дурак, все митинги или забастовки официально разрешенные, это часть популизма.
avatar
Клетчатый, что значит разрешенные?)  Это в России их разрешают, а в Германии нужно только уведомление. 
avatar
Иван-дурак, в некоторых случаях
avatar

Автор передергивает. Лично я далеко не сторонник СССР, я при нем пожил достаточно. Но не могу отрицать, что жилье (т.е. то, где ты живешь) там было доступнее. Грубо говоря, если ты встроен в систему «школа-учеба-работа», то без крыши над головой не останешься не при каком раскладе. Не квартира так общага будет. 

 

В 90-е стало доступно не просто жилье, а квартиры: их стало можно иметь больше одной. Но доступны не всем, а только людям с деньгами, т.е. недоступным для большинства. Нет денег — спи под теплотрассой или на лестничной площадке. Если кто не помнит, то железные двери на подъезды ставили не от воров (какого вора она остановит?) а именно от бомжей. А «при Путине» жилье стало всего лишь дешевле, что тоже хорошо.

 

 

avatar
Karkoon, не при путине, а при капитализме у обычного работяги получилось стать рантье.
avatar
Karkoon, я много лет прожил в общаге и коммуналках. Лучше, чем на теплотрассе, но вспоминать совсем не хочется такую заботу Партии и правительства. При том, что мои бабушки и дедушки родились в домах своих родителей, не в коммуналках и не в общагах. Личное дворянство получил только один из прадедов, дослужившись до титулярного советника. Так что невеликие были птицы, но свое гнездо имели.
avatar
SergeyJu, охрененно интересна биография твоя и твоих бабушек, но к теме относится примерно никак
avatar
Karkoon, ну, если не включать мозг, то Вы правы. 
Советская власть лишила моих бабушек, дедушек, родителей отеческого жилья и им пришлось карабкаться по коммуналкам и общагам заново. Как и мне. Так что «забота» Партии есть прямое следствие прямого ограбления народа этой самой Партией. И не надо радоваться, что право жить в общаге, если работаешь на Партию или учишься, чтобы на неё работать, за нами сохранили. 
Не понимаю Ваш пиетет перед стационарным бандитом.
avatar
Karkoon, особенно последние 10 лет, всё прям дешевеет куда не глянь. Может не жильё дешевеет, а денег просто стало больше у отдельных слоёв населения, нет?))Если вы сравните зарплаты бюджетников, то у них нихера не поменялась покупательская способность в этом плане, что тогда, что сейчас.
avatar

Karkoon, особенно последние 10 лет, всё прям дешевеет куда не глянь


 

Иван Иваныч, чувак, где ты вычитал про «всё»?? У тебя дислексия? Речь про жилье, оно — подешевело относительно зарплат. Раньше зарплата в 1000 баксов была мечтой айтишника, самой высокооплачиваемой категории наемного персонала. Средний неайтишник получал 200-300 баксов, 400 уже хорошо. Айтишник — 500-800. Выше — или свой бизнес или фриланс на забугор. Сейчас штука баксов — весьма средняя для всех категорий. А жилье (вторичка) в моем городе как стОило 1000-1200 баксов за «квадрат», так и стОит.

 

Ты пробуй отвечать не эльфам в своей голове, которые тебе про «всё, куда не глянь» нашептывают, а на то, что написано.

avatar
Karkoon, чувак это ты!!))Байки свои айтишные рассказываешь))1000 баксов средняя зарплата у него. Ну-ну… Десять лет назад жилье было доступнее! В моём городе вторичка как и у «всех» стала только выше.



avatar
Вообще да, соглашусь с автором. Вот сто лет назад была вообще острая проблема жилья. А пятьсот лет назад а тдесять тысяч лет назад вообще были пещеры. Но пришел прогресс и квартиры… эээ стоп. Но пришел Путин и стало все доступнее. Зря вы тут ржете про ипотеку и пенсии. Все жалуются на жизнь. А при Путине вообще 140 милионов както же живут. Вы откройте статистистику Ростата за 5150 год до н.э и сравните. Ну че? Тота!
avatar
₽100, конечно большая. Щаз есть призрачная надежда на кооперативную квартиру, хоть в еботеку, а тогда не было. От слова совсем. Не говоря уже о том, где сколько и как. Это капитализм.
 А норы для рабов — это не крыша над головой, а рабство до гробовой доски.
avatar
 Самые жирные места для квартир были куплены как раз таки в нулевых, то сейчас муравейники(в которых не понятно как жить) продают за овердорого это успех?
avatar
ив иконн, до двадцатки доходила, вроде.
Плюс и на бакс тогда можно было купить втрое больше, чем нынче.
Так что разница хоть и есть, но отнюдь не столь драматическая.
avatar

теги блога *FXRB*

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн