Блог им. EmeraldResearch

Инвестор, не фантазируй

Коллеги, в продолжении прошлой темы хочу показать еще один наглядный пример из области «результаты в прошлом не гарантируют результаты в будущем» (в прошлой статье все же был акцент на зависимости результатов от целей и поведения инвестора).

Потому что крайне часто можно увидеть утверждение из области «просто откройте график и посмотрите на то как рос индекс страны А и страны Б за сколько-то лет, очевидно же во что надо вкладываться». Можно регулярно слышать адаптацию этого утверждение: «просто посмотрите на динамику акций компании А и компании Б, очевидно же во что надо вкладываться» и тому подобные примеры. Но экстраполяция результатов прошлого в будущее — ближе к фантазиям и грезам, чем к разумным инвестициям.

Теперь проанализируем три модельных портфеля:

  • ETF на индекс S&P500
  • Portfolio 1 (Расширенный портфель): 40% акции США, 30% недвижимость, 20% высокодоходные облигации, 10% золото;
  • Portfolio 2 (Портфель акции/недвижимость): 70% акции США, 30% недвижимость.

Мы рассмотрим только пример с изъятием денег из портфеля (риски и цена ошибки на этапе накопления и на этапе жизни с портфеля радикально отличаются, варианты с пополнением портфеля и удержанием портфеля без пополнения приведены в моей прошлой статье):

  • $1 млн — первоначальный капитал;
  • $4000 — сумма ежемесячных изъятий, регулярно индексируется на инфляцию;
  • 25 лет — рассматриваемый горизонт (исходя из глубины доступной для анализа истории);
  • Ежегодная ребалансировка;

Анализ выполнен на примере активов США, потому что имеется хорошая статистика и глубина данных.

Размер изъятий выше, чем классический безопасный порог в 4%. С одной стороны сумма выбрана таким образом, чтобы за рассматриваемый период в 25 лет получить наглядные результаты, с другой стороны одно дело «истины по учебнику», а другое дело реальная жизнь, так что имеем моделирование ситуации, когда что-то пошло не по плану при этом размер портфеля носит только демонстрационный характер.

График проиндексирован на размер инфляции. Период изъятия с января 1994 года по декабрь 2018 года:

Инвестор, не фантазируй
01.1994 — 12.2018, portfoliovisualizer

Видим, что самый «простой и ленивый» портфель из S&P500 лишь немного уступил в своих результатах портфелю, состоящему на 70% из акций США и 30% недвижимости. Стоило ли угадывать с портфелем 70/30, если самый простой вариант показал очевидно великолепный результат? Значит ли наше наблюдение, что инвестиции в S&P500 (скорее смотрите на S&P500 как на собирательный образ инвестиций в индекс рынка акций) являются наиболее оптимальной стратегией инвестора, который живет с капитала?

Правильный ответ: не известно. Возьмем тот же самый портфель в том же самом составе и объеме, но начнем отсчет статистики не с января 1994 года, а с января 1999 года по декабрь 2023 года:

Инвестор, не фантазируй
01.1999 — 12.2023, portfoliovisualizer

Мы просто изменили точку отсчета, а на выходе портфель S&P500 был полностью утрачен, в то время как Портфель №1, который в предыдущем примере показал худший результат из-за своей широкой диверсификации, в этот раз показал самый лучший результат. Менее диверсифицированный Портфель №2 (70% акции, 30% недвижимости) показал результаты хуже портфеля №1, но разница точно не фатальна.

Что не покажет не один анализатор портфелей: анализатор работает с примитивными критериями, на самом деле инвестор, который имеет запасы свободных денег может в период кризисов тратить подушку, дожидаясь момента, когда акции вырастут. Но это то, что касается рынка США, у них там просто смехотворная дивидендная доходность.

Потому второй интересный момент заключается в том, что на сегодня российские активы позволяют извлекать денежный поток значительно выше классических в среде FIRE 4% в год, без проедания самого тела инвестиций. Поэтому я сам строю свою инвестиционную стратегию вокруг управления денежными потоками и очень мало обращая внимание на рост/падение стоимости самих акций (и это не инвестиционная рекомендация).

Краткие выводы:

  • Если вы видите, что рынок какой-то страны или какая-то акция показывает исторически красивый рост, это вовсе не означает, что в будущем эта инвестиция оправдает ваши надежды;
  • Диверсифицированные портфели могут уступать в фондовым индексам, но в сложных условиях показывают намного большую устойчивость;
  • Выбранный период инвестиции, в противовес тому, о чем нам говорит финансовая индустрия, имеет значение, но будущее нам не известно.


Бонус вывод: распродажа активов в целях изъятия денег может плохо закончиться, использование денежного потока в виде дивидендов может быть безопаснее, при этом я глубоко сомневаюсь, что широко диверсифицированный портфель может одномоментно перестать приносить денежный поток (особенно, если в него включены акции, депозиты, недвижимость коммерческая и жилая, облигации и т.д.).

На этом все. Если статья понравилась, поставьте лайк:)

Все написанное в статье не является инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендацией, статья не содержит призывов покупать или продавать какие-либо финансовые инструменты. Статья носит развлекательно-познавательный характер и является частью дневника автора.

Мой канал на Дзен: Механика Капитализма

★1
11 комментариев
«российские активы позволяют извлекать денежный поток значительно выше классических в среде FIRE 4% в год, без проедания самого тела инвестиций.» На чем основано это утверждение? Повышение курсовой стоимости акций или дивиденды — разные стороны одной медали. В этом смысле нет разницы между российским фондовым рынком и любым другим. Будете значительно больше 4% снимать, результат будет плачевным.
avatar
magic555, у нас див доха выше 4%. То есть у нас изымая 4%, остается еще на реинвестирование (рост тела инвестиций) + компания часть прибыли реинвестирует в бизнес.
Финансовый Архитектор, речь о том, что если Вы будете изымать дивиденды больше 4%, то с большой вероятностью «тело инвестиций проедаться» будет. На самом деле, постоянное изъятие даже 4% от капитала не гарантирует его сохранение:
«При ставке 4% денег почти во всех портфелях и стратегиях хватает на весь 30-летний период пенсии, а вот рассчитывать сохранить реальную стоимость капитала можно только в 50-60% случаев.»
capital-gain.ru/posts/withdrawal-strategies-modified-bootstrapping/
avatar
magic555, как математически вы себе предтавляете проедание капитала, если денежнй поток более 4%? Рынок США тут очень плохой пример, там реально проедание капитала, так как дивиденды ниже 4% годовых, то есть приходится продавать сам бизнес. У нас на сегодня (такая ситуация не всегда будет) если вам надо 4% изъять, еще столько же остается для покупки новых бинес-активов. А так как пей аут менее 100% прибыли, то еще сверху компании расширяют свой бизнес и выручку.
Финансовый Архитектор, под телом капитала я понимаю сохранение его покупательной способности, Вы же, насколько я понимаю — количество акций в портфеле.

Отвечая на вопрос, компания может брать огромные кредиты для выплаты щедрых дивидендов. Да, акционеры получат выплаты, но на компании будет долг, который приведет к падению цены акции.
avatar
magic555, описанный вами сценарий возможен. Но это надо все же постараться собрать такой портфель. Все же у нас большинство компаний дивы платит не в кредит. А если кто так и делает, там див доха 10%+, то есть остается 6% для реинвеста во что-то интересное.
Финансовый Архитектор, вам правильно говорят, математической разницы нету между продажей акции на 4% и выводом дивов на 4%(сколько выплачивают убираем за скобки, ненужная инфа в уравнении). Выплата дивов это перекладывание из одного кармана в другой одних и тех же денег. Если у вас в одном кармане 2 по 500р и вы одну купюру в виде дивов переложили в другой карман и достав потратите 200р из них а 300р обратно положите в первый карман вы богаче не станете того человека который сразу из первого кармана взял и потратил 200р.
Посмотрите ролики в инете, там всё объясняют как это работает, вот например один из них youtu.be/Y1ag4xiwzww?si=899ikl-aXsA3OLrW
avatar
Suslik280, извините, но вы не поняли о чем речь. Российские акции имеют прибыль на акцию в среднем сильно больше 4%. А бэктесты выполнялись в основном на рынке сша. Там бизнес зарабатывает с переменным успехом ~4% от уровня капитализации в год, часто меньше. В России можно на сегодня 6% изымать, бизнес все равно больше зарабатывает, а с США это уже не прокатит. Речь об этом: у нас рентабельность на единицу капитала инаестора в разы выше.
Финансовый Архитектор, ну по первому моменту согласен, наш рынок более рисковый чем американский и доходность соответственно выше, согласен что может быть больше 6% хотя конечно никаких гарантии нет, может и сильно больше получится и чуть меньше, но мысль верная, я с ней солидарен. Про изъятие на падающем рынке соглашусь только в том случае если падающий рынок в кризис или в какие то серьезные моменты, типа как СВО где бумаги рухнули вдвое, то есть только когда жесткое падение. И то это еще не точно что разница будет на самом деле, может получится что мы думаем будет разница но на самом деле нет. А при коррекциях 5-20% я все таки склоняюсь что разницы нет, хотя и тут естественно практика может отличаться от теории. Теория она на то и теория что по цифрам рассматриваются идеальные условия, а в жизни может получиться по разному.
avatar
Suslik280, второй момент заключается в том, что изъятие 4% на падающем рынке не из дивидендов, а от распродаж в итоге гарантировано приведет к фиаско. Инвестор столкнется с тем, что будет вынужден уменьшать свою долю в бинесе по заведомо невыгодной цене. А на дивы сколько угодно можно «гулять», бизнес инвестор не теряет. Так что логика «математически нет разницы» условно работает только тогда, когда продаете паи фонда, который реинвестировал дивы, при условии, что рынок растет или в боковике (тут логика простая, если дивы реинвестированы, а рынок падает, то есть убыток по купленным позициям). 

В общем, нельзя просто теоретизировать в вакууме. 

теги блога Финансовый Архитектор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн