Блог им. MihailVlasenko

Слишком много, слишком рано, слишком быстро

Некоторые вещи легко масштабировать — удвойте их размер, и вы получите удвоенные, а то и утроенные результаты. Однако в ряде случаев этот подход не работает — система не выдерживает нагрузки и ломается под собственным весом.

Согласно Книге рекордов Гинесса, Роберт Уодлоу был самым высоким человеком в истории — он страдал гормональным расстройством, поэтому к семи годам его рост превысил 180 сантиметров, а к 22 годам он дорос до невероятных 272 сантиметров!
Слишком много, слишком рано, слишком быстро
Если вы подумали, что с такими габаритами он был настоящим суперменом, то вы ошибаетесь — для ходьбы ему нужны были стальные опоры и трость, а к концу его недолгой жизни его колени практически рассыпались.

Мы не можем удвоить размер человека и ожидать от него двойной производительности, ведь механика нашего тела работает совершенно иначе. Чаще всего крупные животные отличаются либо короткими, либо чрезвычайно длинными ногами — к первым можно отнести носорогов, а ко вторым — жирафов.

Роберт Уодлоу вырос слишком большим, однако масштабирование имеет свои пределы. Вот как описал это биолог Джон Холдейн:

«Блоха может подпрыгнуть на два фута, атлетичный человек — на пять. Но если бы блоха была размером с человека, то она не смогла бы подпрыгнуть на тысячи футов — однако она так не масштабируется. Для гигантской блохи сопротивление воздуха тоже стало бы гигантским, а количество энергии, необходимое для такого прыжка, увеличилось бы пропорционально весу».

Когда система существует в естественном состоянии, она прекрасно работает, но стоит увеличить скорость или размер, как все сразу же начинает рушиться.

И это характерно для многих вещей, в том числе и для инвестирования — как мы знаем, на длительных дистанциях акции чаще всего показывают положительную доходность, но если мы попытаемся ускорить этот процесс, то можем нарваться на штрафные санкции.

Многие ошибки в инвестировании начинаются с того, что мы смотрим на долгосрочную доходность и спрашиваем себя: «Все это очень заманчиво. Но могу ли я получить это намного быстрее?»

Так на фондовом рынке США вероятность получить прибыль на горизонте 10 лет равна 88%, а на горизонте одного дня эта цифра составляет всего 52%. То есть, чем сильнее мы спешим, тем больше мы полагаемся на удачу и тем ниже становятся наши шансы на успех.

То же самое характерно и для бизнеса — например, в 1994 году у Starbucks было всего 425 магазинов, но к 2007 году компания открывала около 3500 новых точек в год. Этот сумасшедший рост привел к тому, что кризис 2008 года чуть не стал для Starbucks смертельным — чтобы спастись, компании пришлось закрыть лишние точки и уволить 12 тысяч сотрудников.

Председатель совета директоров Starbucks Говард Шульц сделал неутешительный вывод: «Рост — это не стратегия, а тактика. И когда неоправданный рост стал нашей стратегией, мы сбились со своего пути».

И напоследок я бы хотел привести любопытный факт из жизни Уоррена Баффета — все мы знаем о его инвестиционном дуете с Чарли Мангером, но 40 лет назад в их группе был третий участник по имени Рик Герин. Затем он куда-то исчез, а Уоррен и Чарли стали настоящими легендами Уолл-стрит.

Недавно «Оракул из Омахи» рассказал, что Рик заигрался с кредитным плечом и стал жертвой маржин-колла во время медвежьего рынка 1970-х годов:

«Мы с Чарли Мангером всегда знали, что станем богатыми. Мы не спешили разбогатеть — мы знали, что это произойдет. Рик был таким же умным, как и мы, но он очень спешил».

Слишком много, слишком рано, слишком быстро.

*****

© авторский перевод статьи Ника Маджулли.
Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм


теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн