Блог им. MihailVlasenko

Современные колдуны из инвестиционных домов

В Индии до прихода европейцев на холмах Нилгири жили четыре племени:

«Представители одного племени, Бадага, были земледельцами. Второго, Кота, были ремесленниками. Третьего, Тода, были пастухами. А представители четвертого, Курумба, ничего из этого не делали. Но при этом из всех четырех племен оно было наиболее богатым.

Проживая в джунглях, Курумба не выращивали пшеницу, не пасли скот и не делали глиняную посуду. Тем не менее их занятие было очень популярно у остальных племен, которые вынуждены были пробираться сквозь густые джунгли и просить об услуге.

Услуга была совершенно неосязаемой, а ее существование даже нельзя было доказать — Курумба были колдунами».
Современные колдуны из инвестиционных домов
Члены этого племени обеспечивали защиту от невидимых духов в обмен на все, что им было необходимо для сытой жизни. И, что еще важнее, они предсказывали будущее — другие индийские племена шли к ним, чтобы избавиться от страха перед неизвестностью.

Наивность окружающих Курумбу племен многим из нас может показаться смешной, но мы мало чем от них отличаемся — в своей жизни мы так же полагаемся на предсказателей и колдунов. Просто сейчас курумба носит другое название — сегодня их называют финансовыми аналитиками, гуру рынка иэкономическими экспертами.

Конечно, нынешние предсказатели опираются на данные и статистику, поэтому их аргументы выглядят весомее древнеиндийской магии — но это совсем не означает, что их прогнозы получаются более точными.

Консультативная группа CXO проанализировала 6582 рыночных прогноза, сделанные 68 экспертами в 2005-2012 годах — в итоге, их средняя точность составила всего 47%! При этом результат худшего аналитика едва превысил 20% — лучшим решением было не следовать его прогнозу, а все делать наоборот :)

Несмотря на такие чудовищные результаты, спрос на подобных экспертов будет всегда — все дело в том, что на протяжении всей истории человечества люди больше всего хотели узнать свое будущее.

В одной из своих книг Джейсон Цвейг описывал ритуал месопотамских священников, которые изучали «контуры печени или легкого, взятых у только что принесенной в жертву овцы», и с их помощью предсказывали будущее:

«Бару (священник) работал по сложному шаблону, представленному в виде глиняной карты, на которую были нанесены десятки различных вариантов. Эта работа была очень сложной и требовала большого количества знаний, поэтому вызывала доверие со стороны простых месопотамцев».

Разве не то же самое мы наблюдаем и сегодня? Несмотря ни на что, активные фонды продолжают процветать — у них все равно есть клиенты, которые верят, что их управляющие смогут предсказать будущих победителей рынка.

Разница лишь в том, как колдовство будет воплощаться в жизни — тысячи лет назад это было изучение печени овцы, а сегодня это могут быть трендовые индикаторы, осцилляторы и волны Эллиота. Сложность — это то, что продает продукт, ведь если вещи слишком просты, то люди сразу же сбрасывают их со счетов.

Самым честным ответом на вопрос о будущей цене акции является «Я не знаю», но такой ответ никогда не станет популярным среди инвесторов. Нам нужна хоть какая-то картина будущего, ведь мы просто не можем жить в состоянии неопределенности.

Так что же нам делать в мире, полном современных колдунов и предсказателей?

Стараться обращать на них как можно меньше внимания, а в идеале вообще игнорировать их прогнозы — это не они отвечают за наше будущее, а мы сами.

*****

Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм

    1 комментарий
    Отличный пост 👍🎓
    avatar

    теги блога CyberWish

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн