Блог им. MihailVlasenko

Когда излишние старания ведут к худшему результату?

Когда профессор медицины Томас Маккрей был студентом и проходил врачебную практику, он диагностировал у одного из своих пациентов незначительное заболевание желудка.

Его куратор не согласился со своим неопытным коллегой и изменил диагноз на более редкий и серьезный… так уж вышло, что молодой Маккрей об этой болезни даже и не слышал. Больному срочно сделали операцию — оказалось, изначальный диагноз был верным, и пациент страдал лишь незначительным расстройством желудка.
Когда излишние старания ведут к худшему результату?
Позже Маккрей писал, что ему очень повезло — он не знал об этом редком заболевании и сосредоточился на более вероятном диагнозе:

«Мораль этого заключается не в том, что невежество является преимуществом. Просто некоторых из нас настолько привлекают мысли о редких вещах, что они забывают о законе средних значений в диагностике».

Эта истина применима для многих отраслей — вы можете стараться изо всех сил и потерпеть неудачу, а тот, кто знал намного меньше вас и приложил намного меньше усилий, может добиться невероятных успехов.

Помимо этого, во многих сферах нашей деятельности существуют ошибки, которые может совершить только эксперт, потому что у новичков для этого не хватает ни знаний, ни опыта.

Первая из таких ошибок — это быть экспертом эпохи, которой больше не существует. Лучше всех на эту тему высказался Дин Уильямс: «Опыт — это здорово, но у него есть плохой побочный эффект. Он приводит к неспособности принимать новые идеи».

Генри Форд был прекрасно знаком с этим эффектом, поэтому он запретил своим рабочим вести статистику идей, которые провалились и не сработали. Так что его сотрудники пробовали некоторые вещи снова и снова, и благодаря прогрессу и развитию технологий добивались успеха.

Еще один яркий пример — это интернет-компании во времена пузыря Доткомов, чьи верные идеи просто не могли быть реализованы из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Спустя пару десятилетий почти каждый бизнес-план, над которым смеялись как над нелепостью, стал реальностью и принес огромную прибыль.

Люди, потерявшие деньги на пузыре Доткомов, так и не смогли избавиться от этого опыта и до конца не верили в будущее технологических компаний. Эксперты той эпохи оказались в невыгодном положении и проиграли новому поколению мыслителей, не обремененному старой мудростью.

Далеко не каждый, на чью долю выпал серьезный крах рынка, сумеет сделать правильные выводы и подготовиться к следующему обвалу — вполне возможно, что его опыт приведет лишь к излишней самоуверенности, но не изменит его поведения в аналогичной ситуации.

Вторая ошибка, которую может совершить только эксперт — это усложнять работу там, где простота дает лучший результат.

В инвестировании лучшей тактикой, которую консультант может предложить своему клиенту, является банальное ничегонеделание. Однако если он так скажет, то распишется в своей бесполезности, поэтому ему обязательно нужно добавить сложности, даже когда этого не требуется.

Кроме того, эксперты считают, что сложные советы повышает их ценность в глазах клиентов. И ведь так оно и есть — вряд ли вы будете довольны, если заплатите за консультацию и услышите «Вам ничего не нужно делать, просто закройте приложение и ждите».

Рядовые инвесторы тоже подвержены этой ошибке — наша активность дает нам ложное ощущение контроля, поэтому мы начинаем совершать множество сделок и лишь увеличиваем количество ошибок.

В старании нет ничего плохого, однако излишние старания могут привести к серьезным потерям — и грань между ними настолько тонка, что далеко не каждый эксперт способен ее увидеть.

*****

Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм

★5
6 комментариев
Мне кажется, в рассуждениях допущена та же самая ошибка, о которой и пост)).

Из поста создаётся ощущение, что эксперты могут совершать ошибки, которые менее опытные люди могут не совершать, и что это не гуд и как будто бы они совершают больше ошибок и менее гибкие и т.д. Но по факту-то да, эффект есть, но положительный эффект от опыта, вероятнее значительно больше?
avatar
Replikant_mih, главный смысл поста в том, что эксперты тоже могут совершать ошибки )
avatar
Любое кроилово ведет к попадалову.

avatar
Временный опыт со временем начинает мешать. Но спасает другой надопыт, понимание что нельзя цепляться за старое.
Тем кто цепляется за старое иногда начинает мерещиться КУКЛ в стакане 
avatar
Знаю случаи когда опытные скальперы не осознанно закручивали свою осторожность до того, что начинали снижать сайз. Им начинало казаться что рынок стал сложнее, рынок изменился, рынок протух. Что они достигли лимита по депошки, потолка, которое не пробить итп. И вообще скальпинг умер)) А какой нибудь новичок, как ни в чем не бывало, торгует сайзом х5, иметь депо в 2 раза больше.
avatar
Тут — что ещё считать опытом.
Есть хороший монолог доктора в фильме «Дикое поле», бывалого, опытного коллеги главного героя. В исполнении Юрия Степанова. Внушает))
avatar

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн