Блог им. Yandex

Конкурс конкурс конкурс!

Конкурс конкурс конкурс! Конкурс конкурс конкурс!

Новый год — время подарков. Поэтому в преддверии праздника мы решили провести небольшой интерактив 🎉

Задача очень простая — придумайте технологичный сервис будущего, который мог бы пригодиться людям. Важно! Мы ждём от вас необычные и забавные сервисы, при этом давайте всё-таки обойдёмся без совсем фантазийных вариантов (у машины времени и ковра-самолета шансов на победу мало 😉). Это может быть что-то на базе GPT или фичи из любимых фильмов про технологии. С помощью Шедеврума сгенерировали вам пример-подсказку 😊

Цель — исключительно развлекательная, воплощать идеи не обязуемся, но интересно, окажутся ли среди ваших вариантов те, про которые мы уже сами мечтали? 🙃

Что же нужно придумать:

🔸название вашего сервиса;
🔸для чего он нужен;
🔸какие технологии, по вашему мнению, потребуются для его работы.

💬 Ответы принимаем в комментариях.

На выходных выберем 5-10 финалистов, а чтобы быть максимально объективными, в понедельник попросим читателей проголосовать за лучшие варианты.

13 декабря мы объявим победителей: за первое место подарим Яндекс Станцию Миди и новогодний сюрприз, а ещё четыре призёра получат промокоды от Маркета. Как раз пригодятся, чтобы подготовиться к наступающему празднику!🎄
9 комментариев
эко вы тут придумали. А куда люди варианты будут присылать?
avatar

🔸название сервиса: «Умное проветривание»

🔸для чего он нужен:

Во многих домах центральное отопление работает волнообразно. К тому же многим людям физиологически вечером более холодно, а утром более жарко и наоборот. Так или иначе все используют проветривание через окна или створку балкона. Прикрепив небольшой сервопривод(моторчик) открывания створки, можно задать необходимый конкретному человеку режим работы в зависимости от температуры. Например: “ближе к утру закрывать все проветривание, если температура ниже 24,5”.

🔸какие технологии: Алиса, датчики температуры Яндекса, сервоприводы балконной двери или форточки.

avatar
Тема не развлекательная, но важная. Яндекс-Память. Приложение, в котором можно вести генеалогическое древо своей семьи. Загрузка сведений об умерших родственниках для грядущих поколений. Я бы загрузил несколько фотографий бабушек, дедушек, короткие видео, краткая биография, сохранившиеся документы. Только нужно ограничить количество фото, например 10 шт, а то люди начнут хранить там полный фотоархив. Да и о себе можно чиркануть пару строк на будущее. Сведения о захоронении с координатами. Поиск потерянных родственников. Групповой доступ для членов семьи. Можно подключить удалённый уход за захоронением: далеко захоронен родственник, ищу человека из того города, он убирается на кладбище, ищет по координатам, делает фотоотчет, ему подработка, заказчику спокойствие.
avatar
*Вариант нирвана*: датчик температуры, датчик влажности, датчик воздушного потока, в зависимости от настроек, т.к. всем требуется разные параметры, при изменении состояния в комнате включаются разные тексты или разные мелодии или разные песни, *долгая зима, вьюга кутерьма* и *горячее солнце, горячий песок*, а далее или на автомате или в ручную меняются нагреватель или вентилятор или увлажнитель воздуха.
«Яндекс будущее»
Суть сервиса в следующем: 
В специальную анкету вносятся данные о предпочтениях человека, его имеющихся талантах, явных и неявных, пожеланиях о будущей жизни, работе, семейном положении, количестве детей и т.п. Нужен максимально полный анализ человека со всех сторон.
Анкета обрабатывается нейросетью и в зависимости от возраста выдает советы о том, как человеку дальше строить свою жизнь.
Например, вижу это вот так:
«Детская версия» (5-6 — 14 лет) — ребенку рекомендуются наиболее подходящие секции, репетиторы, упор на какие-либо предметы в школе, необходимые впечатления (в рамках разумного, например максимально частые прогулки на природе, почаще выезжать за город, т.к. ребенок очень активный и т.п.);
«Юность» (14-18 лет) — здесь что-то типа профориентации, помощь с выбором будущей профессии, направлений, возможно советы попробовать что-то новое, чтобы раскрыться в нужном направлении и тп.
«Взрослый» (18 — ...) — помощь в построении взрослой жизни. Подсказки, в чем себя можно попробовать, на какие нюансы жизни обратить внимание (например кто-то очень хорош в семейной жизни, кому-то очень подходит работа с людьми, причем с заботой и т.д.).
Итого получится такой сервис замена теста на профориентацию, частично психолога любого уровня и поможет людям на каждом этапе жизни получить ценный совет, на что им можно обратить внимание. Если человек почувствует, что он не знает, куда дальше идти, то он может обратиться к сервису на любом этапе жизни, вновь его пройти, и, возможно, узнать, что он делает не так и что ему возможно поменять.
Понятно, что сервис с ограничениями, но как я понимаю, если «скормить» нейросети большое количество анкет, то она будет очень здорово помогать людям.
Технологии: нейросеть, в первую очередь, скорее всего отдельное приложение. Классно будет сделать в формате диалога с Алисой.
Яндекс. Здоровье
1. Используются данные с датчиков носимого устройства для постоянного мониторинга состояния человека: температура, кислород в крови, ритм и ЧСС, давление
2. Будет разработано устройство для установки в домашних условиях — станция с более широким набором медицинских исследований, на основе автоматизированных анализов и использования визуального осмотра пользователя ИИ, с выдачей рекомендаций по лечению или записью на видеосеанс к профильному специалисту
avatar

теги блога Яндекс

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн